Мифы и реальность
Как сохранить необходимые организму человека витамины в процессе хранения, приготовления пищи? По этому поводу у многих хозяек существуют «доморощенные» заблуждения, которые взялись опровергнуть диетологи.
Вот один из мифов о пользе для здоровья тех или иных продуктов. Считается, что свежие овощи и фрукты предпочтительнее замороженных. Оказывается, не всегда!
Овощи-фрукты
из морозилки здоровее привозных «свежих», которые не в сезон предлагают супермаркеты. Дело в том, что свежая на вид «зелень», которую мы видим на зимних и весенних прилавках, до этого проделала длинный путь из южной Европы или Африки. И прежде чем попасть к покупателю, потеряла значительную часть витаминов и минералов. Кроме того, для удобства транспортировки плоды зачастую снимают с ветки недозрелыми, когда они еще не набрали достаточно питательных веществ. Замороженные овощи, фрукты, ягоды, напротив, собирают и обрабатывают в полном соку, и их витаминная ценность сохраняется даже после пребывания в морозильнике.
Еще одно заблуждение якобы полезнее для здоровья готовить еду на электро- или газовой плите, нежели в микроволновке. Ученые утверждают, что это не так.
Не так давно было проведено исследование в Институте питания РАМН, в результате которого оказалось: сохранность витамина С в блюдах после обработки микроволнами на 3050 процентов выше, чем в приготовленных традиционным способом. Особенно хорошо сохраняется витамин С в мясных продуктах и некоторых овощах тыкве, перце, патиссонах, брюссельской капусте, приготовленных в СВЧ-печи. А в обыкновенной картошке микроволны сберегают до 90 процентов содержащейся в ней аскорбиновой кислоты. Вывод медиков: блюда из микроволновки увеличивают потребление витамина С среднестатистической семьей более чем в 1,5 раза.