Новосибирск 3.2 °C

Вера и суеверие: вопрос-ответ

03.05.2007 00:00:00

Куда девать огарки?

У меня от свечей, что возжигаю дома перед иконой, остались огарки. Принёс их в храм и высыпал в кувшин для огарков, который стоит рядом с подсвечником. И тут услышал от работницы храма такое, что даже повторять не хочется. Но если в церковь огарки относить нельзя, то куда их девать?

Сергей

Огарки от свечей можно собрать и при удобном случае сжечь на даче или в другом месте. Можно отнести в церковь, как поступили вы. Что касается грубости работника храма, допущенной по отношению к вам, то в данной ситуации нужно было обратиться к настоятелю.

Год со дня смерти

Год со дня смерти мужа пришёлся на будний день, можно ли перенести поминки на выходные, а если можно, то раньше или позже дня годовщины?

Ирина Степановна

Согласно церковному преданию, душа усопшего до Страшного суда трижды предстоит перед Богом: на третий день, девятый и на сороковой дни по смерти (отсчёт ведётся от дня смерти включительно). В эти дни родственники молятся в храме и собираются за поминальным столом, чтобы добрыми словами об усопшем и молитвами походатайствовать за него перед Богом. Поминовение в полгода и год со дня смерти установлены для того, чтобы родственники не забывали молиться о своём близком. И поэтому конкретный день поминок в данном случае не очень важен.

Ароматизаторы для масла — хорошо или плохо?

Родственница привезла из паломнической поездки освящённое масло. Масло оказалось ароматизированным, но через некоторое время приятный запах сменился каким-то прогорклым. Вот и думаю: может, я грешна? И вообще, для чего ароматизируют освящённое масло? Хорошо это или плохо?

Анна Петровна

Согласно христианскому учению, нет человека без греха, так как безгрешен лишь Бог. Является ли личный грех причиной того, что масло прогоркло, сказать трудно, а вот по поводу практики ароматизации масел при освящении, можно сказать следующее. В Евангелии есть место, где рассказывается, как один из учеников Христа по имени Фома усомнился в факте воскресения Учителя, сказав: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Отголоски этого евангельского события сказываются до сих пор: современному человеку, чтобы уверовать, нужно увидеть, потрогать, понюхать. Думается, что в угоду таким «Фомам неверующим» и ароматизируют освящённое масло. Ответ на вопрос, хорошо это или плохо, выходит за рамки нашей компетенции.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: