В минувший понедельник танцпол клуба «Отдых» превратился в настоящую кофейню пятьдесят кофейных дел мастеров из Новосибирска, Красноярска, Иркутска и Омска соревновались за право поехать в Москву на российский чемпионат бариста, чтобы там сварить свою авторскую порцию кофе.
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
Ноздри щекочет бодрящий аромат «нерастворимого» кофе. На сцене два «операционных стола» с никелированными кофейными машинами, около которых суетятся
не менее пятидесяти чашечек кофе.
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
Мария Гетикова, которая вот уже восемь месяцев варит этот тонизирующий напиток в новосибирской кофейне «Кофела», колдует над чёрным как смоль эспрессо. Движения ловких рук, отточенные, как у хирурга: над девушкой «висит» человек с секундомером, который неумолимо отсчитывает минуты. Три минуты, две, одна готово: в фарфоровой ёмкости плещется сваренный эспрессо.
Честно говоря, мой конёк капучино, без отрыва от производства комментирует происходящее Мария. Капучино очень нежный напиток, женский по своей сути. Особенно люблю рисовать молоком или шоколадом на его глянцевой поверхности
Но, как со вздохом сожаления заметила конкурсантка, в последнее время городские гламурные дамочки не любят шоколадных или молочных узоров требуют капучино «без украшательств». Говорят, что такие «узоры» прибавляют калорий.
А кофе, между прочим, очень низкокалорийный напиток, раскрывает секреты Мария. Дело в том, что он усиливает энергообмен в организме. Поэтому всем, кто хочет похудеть, предлагаю пить кофе. Мой авторский кофе, который я сварю, если попаду в полуфинал, я сделаю с мёдом и корицей это традиционный восточный кофе, в нашей кофейне это фирменный напиток.
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
А вот «противник» сибирячки, улыбчивый Андрей Голобоков из Иркутска, заявил, что свой авторский напиток он приготовит по особой, «мужской», технологии. Кофе, считает иркутятин, должен быть не просто вкусным, но еще и полезным. В смысле мужской силы
Сейчас все помешались на зелёном чае, беззлобно ворчит Андрей. Мол, он и давление стабилизирует, и для мужчин очень полезен. А я считаю, что кофе может поднять и настроение тоже
Секрет Андрея прост: в кофе он добавляет мелко измельченный сушеный зверобой эдакую сибирскую «мандрагору». Собирает его сам ранним летом, на экологически чистых просторах своей родины. Сушит, а потом заваривает вместе с эспрессо. Говорит, что эффект потрясающий, на себе пробовал, да и клиенты его родной кофейни довольны. Кстати, напиток так и называется «эспрессо пробуждающий». Любопытно было посмотреть на мужскую часть жюри после дегустации этого «экзотического» напитка
Сибирский отборочный тур бариста будет продолжаться еще в течение двух дней: конкурсантов в этом году съехалось около пятидесяти кофейная культура начинает набирать свои модные обороты. Десять победителей этого сибирского кофейного соревнования поедут в Москву уже на российский чемпионат. Ну а там, может быть,