Писаревский рынок усох. На добрых две трети. С 1 мая этого года закрыта большая его часть, та, что находилась с ближней к центру стороны улицы Писарева, со всеми обширными подземными складами, магазинами, магазинчиками, ларьками. Там будет строиться
Выбор овощей и фруктов здесь меньше, чем на крупных новосибирских рынках, свежего мяса нет вообще, а вот замороженные мясо и рыба и полуфабрикаты из них представлены в огромном количестве, полный перечень без комментариев занял бы, наверное, всю эту газетную страницу целиком. Поэтому ограничимся выборкой. Овощи и фрукты (в рублях за килограмм): помидоры
Десяток яиц «отборных»
Свежая рыба: лещ разного размера 13 и 20, язь 20, судак 100. Мороженая рыба и морепродукты: семга б/г весом
Американские специалисты по питанию говорят, что лосось, креветки, моллюски и тилапия обычно содержат так мало ртути, что их могут без проблем есть каждый день практически все, включая беременных женщин и маленьких детей. Другие виды рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути, включая устриц, хека, сардины, речного рака, сайду, сельдь, камбалу, палтуса, кефаль, атлантическую макрель и крабов, могут потребляться от одного раза в день до одного раза в неделю, в зависимости от массы тела человека.
А вообще, утверждают американцы, получить пользу от рыбы можно и без рыбы, чем есть какую ни попадя. Чтобы удовлетворить потребность организма в жирных кислотах
Теперь конкретно о тилапии это рыба с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, которая не питается дикой рыбой и обычно выращивается в закрытых системах. Tilapia промысловая съедобная африканская рыба отряда окунеобразных, которая водится в пресных и солоноватых водоемах. В последнее время один из ее мозамбикских видов специально разводят во многих странах Азии и Южной Америки, а также в США и Канаде, где она в последнее время стала очень популярна. Очень вкусное нежирное сочное белое чуть сладковатое мясо тилапии хорошо подходит для любых способов приготовления его обычно отваривают на пару, пекут, жарят и подают с самыми разнообразными соусами. Эту рыбу англичане также называют Saint Peter’s fish, а французы le poisson de St.Pierre (оба названия переводятся как «рыба Святого Петра») за темные пятна за жабрами, которые, как гласит легенда, были оставлены пальцами самого апостола Петра, который, как известно, до встречи с Иисусом был простым рыбаком.
Тилапия под сырным соусом
2 филе тилапии или другой белой рыбы, весом
Первым делом нагреем духовку до
180° С. Когда духовка нагрелась начинаем подготавливать рыбу. Каждое филе уложить на кусок фольги, в который это филе можно будет спокойно завернуть. Каждое филе хорошенько сбрызнуть соком лайма или лимона, посолить, поперчить, посыпать сухими травками. На каждое уложить по 3 кусочка масла. Завернуть в фольгу, уложить на противень и отправить в духовку на 20 минут. Через 5 минут после отправки рыбы в духовку приступаем к приготовлению соуса. На небольшой сковородке на несильном огне растопим кусочек сливочного масла и спассеруем лук до прозрачности, прибавим сливки