Новосибирск 4.8 °C

Валерий Червов: «Добрые мысли, добрые слова, добрые дела помогут решить наши задачи»

12.01.2001 00:00:00

 «У меня никогда не было страха перед неизвестностью. Даже в очень тяжелое, я бы сказал - смутное время, в 90-м году, когда создавал строительную фирму, беря кредиты и залезая в долги. Было чутье, что получится. Ведь жилье нужно всем и всегда. Оно как пища, хлеб ведь люди печь не перестанут. Так и здесь: строили до нас, строим мы и будут строить, когда мы уйдем...»

Неординарный он все-таки человек. Жесткий руководитель, контактный, коммуникабельный собеседник, он сам как бы здесь сегодня, а мысли и планы уже давно где-то там, в завтра. Хотя, наверное, таким и должен быть глава крупной организации - концерна, который динамично развивается, наполняет бюджет и от которого, в свою очередь, во многом зависит развитие города и области.

Сегодня наш собеседник - депутат областного Совета, президент промышленно-строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов.

- Валерий Дмитриевич, среди строительных предприятий ваше сейчас, наверное, самое крупное в городе?

- Крупных остались, пожалуй, две фирмы - «Сибакадемстрой» и мы. Есть еще много других хороших строительных организаций. На нашу долю приходится пока 15-17 процентов строящегося в Новосибирске жилья. Вообще «Сибирь» построила в городе порядка 250 тысяч квадратных метров жилплощади. Это микрорайон Горский и завершение архитектурного ансамбля Челюскинского жилмассива.

- Знаменитый дом-башня напротив цирка - ваш?

- Наш. Это наша гордость, украшение города. Все говорят, что этот дом один из самых лучших. Он монолитный, там хорошие квартиры: однокомнатные - до 63 «квадратов» общей площади, «двушки» - под 80, трехкомнатные - за сотню. Внутренние перегородки - по заказу, окна выполнены на высокоточном немецком оборудовании, по немецким чертежам, с двухкамерными стеклопакетами и поворотно-откидными шарнирами, выкрашены экологически чистыми германскими красками.

- А зачем вам эти навороты - башни, флаги, кандибоберы? Это же в копеечку обходится...

- Вы правы. Но мы хотим, чтобы наши дома не были серыми и безликими. Поэтому наш проектный центр работает и будет работать над архитектурной выразительностью фасадов. Вы же отметили этот дом, что, собственно, и требовалось...

- Свой самый первый дом в Новосибирске помните?

- Конечно. Это было 20 лет назад. Номер девять по улице Челюскинцев в панельном исполнении. А уже 10 лет спустя в концерне «Сибирь» мы по заказу строили и из кирпича, и из сибита, но с самого начала ставку сделали на монолит. Этим методом строят во всем мире, причем давно. Метод прост: между стенками опалубки закладываем арматуру, заливаем особо прочным бетоном, и так этаж за этажом. Дом получается прочным - ведь арматура защищена от доступа воздуха, от электрохимических воздействий, поэтому почти нет процесса коррозии. Нет стыков, зазоров. По оценкам специалистов, монолитные дома будут стоять 400 лет и более. И не сложатся, как карточные домики, даже если будет землетрясение или взрыв.

- Наверное, это актуально в связи с опасностью терактов или взрывов бытового газа?

- Естественно. Монолит - как пчелиные соты: вырви одну ячейку, одну квартиру, при этом остальная конструкция не развалится. Да, взрыв на Степной - это общее наше горе. А сколько по городу еще таких старых панельных домов? Масса, целые районы. Крупнопанельное домостроение было задумано при Хрущеве как быстрое, но временное жилье. Подчеркиваю - временное! На 25 лет. Это уже потом срок службы «дотянули» за уши до 35, а теперь уже говорят - лет полсотни - запросто... В Москве уже снесли 70 процентов капэдэшных домов, так как они практически не подлежат реконструкции и вот-вот станут просто опасными для проживания. Хочется предостеречь тех людей, что покупают бывшие в употреблении квартиры в старых панельных домах. Покупают, потому что они дешевле. Заработанное потом и кровью вкладывают в КПД. А оно ведь уже отработало свой срок. И ветхого жилья в крупнопанельном исполнении в городе накопилось много и продолжает накапливаться.

- Но у людей нет другого выхода...

- Да, к сожалению, пока нет. И на этот счет у меня есть ряд предложений. Я говорил и с губернатором, сейчас веду переговоры с несколькими банками о кредитовании населения, которое покупает у нас квартиры. Опробовать как эксперимент, а затем охватить весь город и область. Суть следующая. Человек берет кредит под три процента годовых на 20 лет. Постепенно все отрабатывает. У него появляется стимул, свет в окошке. Жилье будет его собственностью. Это личный капитал. Денежные ресурсы для заемщиков можно взять в правительстве, в Центробанке, так как их можно напечатать сколько нужно. Но не валом, а по факту выпущенного продукта. Возвели два этажа, выделили деньги, заемщик оплатил только эти построенные этажи. На этой основе сразу появятся денежные заказы, будем больше строить, а значит, потянем цепочку смежных производств. Лужков ведь много строит, потому и население доходы больше имеет, а казна пополняется налогами.

Как наполнить бюджет области? Цены на нефть упали, надеяться только на трансферты из федерального бюджета опасно, область наша несырьевая. Значит, бюджет мы должны наполнять только производством. Если бы мы строили полтора миллиона квадратных метров жилья в год, то имели бы бюджет в два с половиной-три раза больше. Ведь 80 процентов от оборота идет налогами в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

А чтобы мы, строители, увеличивали производство, нам нужно дать возможность развиваться. Мы строим дома в Кузбассе. У нас есть предложения Москвы, других городов России, Китая, так как наша импортная технология позволяет строить жилье с высокой конкурентоспособностью. Надо экспортировать свою продукцию, так как накопления населения и соответственно платежеспособный спрос и других стран, и нашей Москвы гораздо выше новосибирских. Валовый доход надо качать в город и область, но нужно производить продукцию и здесь, тем самым увеличивать доходы нашего населения и наполнять казну области.

У нас темпы строительства пока искусственно нами сдерживаются. Очень большие затраты идут на землеотвод. Брали бы с нас за землю меньше, упала бы себестоимость жилья, количество инвесторов резко бы возросло, а доходы населения и поступления в бюджет увеличились бы за счет резкого роста валового продукта. В этом случае поступления в бюджеты области и города возрастают в десятки раз против тех мизерных поступлений, которые собираются от платежей за землю и другие инженерные ресурсы. Тот же Юрий Лужков в Москве к этой проблеме подходит гибко: в центре за землю берет больше, а на окраинах она гораздо дешевле. Он понимает, что лучше сегодня недобрать копейку, чтобы завтра вернулся рубль. Мы у себя посчитали: вкладывая в развитие производства три процента от стоимости валового продукта, мы получаем фактический прирост налогов за год - 178 процентов. Это нами пройдено. Сейчас главное - развить производство, чтобы оно потянуло за собой рост доходов населения, а значит и всю экономику.

В облсовете 28 депутатов - промышленники. Хочу заручиться их поддержкой для решения вот какого вопроса. Если мы растем в налогах, например, платили 100 миллионов, а стали платить 200, то половину от увеличения верните нам, депутатам, на нужды населения избирательных округов. Не в карман, а на дело: составляем смету расходов на округах - дороги, доплаты пенсионерам, персональные стипендии студентам, компьютеры в школы, ремонт ветхого жилья, школ, детских домов... Эти сметы утверждаем на областном и городском советах и возвращающиеся деньги тратим целевым образом на их покрытие. Таким образом, у нас, депутатов-промышленников, появится дополнительный стимул увеличить платежи наших предприятий, бюджеты области и города, чтобы расходовать их в конечном счете на рост благосостояния наших избирателей. И тогда появится стимул всего депутатского корпуса наполнять бюджет, а не только потреблять и делить его.

- То есть вас нельзя обвинить в том, что вы в облсовете лоббируете интересы только своего концерна?

- Да, я лоббирую. Но что? Повторяю, «Сибирь» - это одна из самых динамично развивающихся организаций в городе, наполняющая бюджет. У нас порядка 370 тысяч квадратных метров задела только на Горском-1 и Горском-2, плюс к этому в работе и другие строительные площадки. Надо строить городок в Морском. Мы уже начали тянуть туда магистральные коммуникации, причем не только под свои площадки: там уже четыре городка, люди пьют какую попало воду, нечистоты идут в реку, не хватает электроэнергии. Собираемся построить там город-спутник на 300 тысяч «квадратов» жилья. При этом прирост объема валового продукта за три года составит 2,4 миллиарда рублей. Создано будет дополнительно 2000 рабочих мест только у нас в концерне, а в промышленности области - 30 тысяч, так как одно рабочее место в строительстве порождает автоматически 15 рабочих мест в промышленности. А главное - будет хорошая зарплата и вырастут доходы населения. И отчисления в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды составят около 2 миллиардов рублей. А неконсолидированный бюджет области составляет около 5 миллиардов рублей. Вот что я лоббирую. Кроме того, в концерне теперь есть два завода с немецким оборудованием: бетонный и деревообрабатывающий, экспортирующий продукцию за границу. На этих заводах дополнительно создано 800 престижных рабочих мест за два года. В общей сложности в «Сибири» работают две тысячи человек. Разве это лобби похоже на меркантильное?

- А скажите, почему у вас на квартиры цены ниже, чем у конкурентов?

- Монолитное домостроение снижает себестоимость за счет «умной» импортной технологии и оборудования. Плюс ко всему ведем гибкую ценовую политику. Другие построят дом и пять лет продают квартиры. А мы не можем ждать. Пусть цены у нас на 30 процентов ниже, но у нас конвейер. Быстро продали - пустили деньги в новое производство. Низкая цена, высокое качество и долговечность - вот наш девиз. В минувшие холода я как депутат облсовета не получал нареканий на холод в домах Горского жилмассива. Никто не жаловался и в доме, построенном нами на Челюскинском жилмассиве. Монолит мы «одеваем» в пенополистирол и минеральную вату - «рокуэлл». Это надежно сохраняет тепло в квартирах, оберегает бетон от разрушения. Большое внимание уделяем и экологичности жилья.

- Например?

- Ну, используем только «чистые», природные материалы. Если под площадкой водяная линза, мы ее выбираем и сажаем дом на мощную монолитную плиту, чтобы полностью исключить воздействие вредных электромагнитных колебаний на наших жильцов. Вообще строим дома только в чистых зонах, избегая геопатогенных участков. На Горском жилмассиве за восемь лет среди жильцов не было ни одного случая онкологических заболеваний.

- Почему вы не строите дома большой этажности - 20 этажей и выше? Это же выгоднее...

- Мы строим 11, 16 и 17 этажей - это оптимально. Чем выше от земли, тем меньше естественное электромагнитное поле земли, что опять же неблагоприятно может сказаться на здоровье наших жителей. И потом, выше 17-го этажа начинает расти себестоимость - увеличиваются затраты на армирование и так далее.

- Ваши задачи на будущее?

- Строить. Администрация города Новосибирска и области уже сейчас на душу населения строит в полтора раза больше, чем в Омске, Томске. Мы благодарны губернатору, мэру, их замам и районным администрациям за создание условий для эффективного труда и развития коллектива концерна. Они создали условия не только нам, но и другим предприятиям. Даже при острейшем дефиците бюджета властям удалось рассчитаться с долгами прошлых лет по зарплате. Селяне при поддержке областной администрации смогли вырастить рекордный урожай. В нынешних тяжелых условиях город смог продолжить строительство метро. Такая дружная работа всех ветвей власти и трудовых коллективов дает ощутимый результат для жителей города и области. В конце концов, мы патриоты своей земли. В гроб с собой ничего не возьмем, но все, что можем для людей в этой жизни, мы стараемся сделать.

- Могу ли предположить, что президент концерна «Сибирь» живет в доме, построенном его компанией?

- У меня на Горском квартира, но еще не отделана. Поэтому пока живу на старой жилплощади. На Горском живет и мой сын, и 138 сотрудников фирмы.

- Рассказали бы что-нибудь о себе, о семье...

- Жена работает в нашем концерне, руководит тем самым немецким деревообрабатывающим комплексом. Сын и его жена врачи, родили мне внука - ему восемь лет, он тоже Валерий Дмитриевич. Дочь учится в вузе, будет юристом-экономистом.

- Дома-то чем занимаетесь?

- Трудный вопрос. С работы прихожу поздно, часов в 9-10 вечера. Удается разве что почитать. Суббота рабочая, в воскресенье стараюсь побыть с семьей, детьми, внуком. Иногда, когда получается выкроить дня три, уезжаю на Алтай - очень люблю горные лыжи. Это удивительное занятие. Встал один раз на лыжи - «заболел» скоростным спуском на всю жизнь. Вообще люблю путешествовать по горам. Еще люблю охоту и рыбалку, особенно на спиннинг и подледный лов. Один раз поймал такую рыбину, что даже в лунку не прошла.

- А к земле не тянет?

- Почему, тянет, я же крестьянский сын. Есть дача, участок пять соток. На дачу приезжаю с удовольствием. Грядки, теплица - все как у людей. Работа на земле успокаивает, если хотите - очищает. На даче поработал - считай, отдохнул. И на душе легче.

- По поводу души-то задумываетесь?

- Я православный христианин, даже в церковь хожу исповедоваться. Каяться надо. Не так, что согрешил - и покаялся, а искренне, до глубины, открыв в душе бездну, осмыслив.

Нам в жизни не хватает положительных эмоций. Нервничаем, ругаемся. С экранов телевизоров - негатив, со страниц газет часто тоже. Вот и гоняем друг другу отрицательные эмоции.

Почему мы плохо живем? Это наказание, карма за грехи в прошлом и настоящем. Приходится эти уроки отрабатывать. Нас спасет лишь любовь и доброта. И конкретные дела, направленные на созидание. Добрые мысли, добрые слова и добрые дела помогут нам решить наши задачи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: