Новосибирск 0.1 °C

Какой базар?! от 12.07.2007

12.07.2007 00:00:00

Что почём?

Всем рынкам я, в качестве объекта для репортерского вдохновения, предпочитаю Центральный — он резко превосходит остальные по величине своей, по ассортименту продуктов и по их объемам. Здесь всегда есть за что зацепиться в качестве отправной точки — забавный эпизод ли то, или новый товар, или нововведение администрации — и далее с легкостью продолжать песню базарного акына (что вижу — о том пою). Но всякое искусство нуждается в разнообразии, на Центральном свет клином не сошелся, сегодня заглянем на Октябрьский.

Жара, крестьянин, торжествуя, дерет за свой товар цену, порой совершенно несусветную. До сих пор за кило молодой картошки бабульки на голубом глазу требуют полторы сотни. А альтернативы нет, как на Центральном, где килограмм привозной «скороспелки» можно купить от 35 до 70 рублей. Викторию те же бабушки продают по 50–70 рублей за литр — товар скоропортящийся.

Цены на некоторые товары здесь изрядно превосходят общепринятые: куриные окорочка из США — 80 рублей за килограмм, красная икра — 2200, вяленая корюшка — 850, она же с икрой — 1700, сыр «Дор Блю» — 320… На большинство продуктов цены, скорее, магазинные, но более или менее «как у людей»: хорошее мясо — 140–160, говяжий язык — 200, свиной — 130, свиной шашлык полуфабрикат — 190, куриный — 110, утиное филе — 160, тушка кролика — 160. Охлажденная российская курятина: бройлеры — 89, окорочка — 115 (тоже слишком дорого), крылышки — 115. Вяленый судак — 260 за килограмм, пачка сыра «Фетаки» весом 0,5 кг — 80, килограмм голландского «Маасдама» — 169. Десяток яиц II и I категорий и «отборных», соответственно, — 22, 25 и 27 рублей… И в этот раз на Октябрьском рынке я вовсе не увидел дорогих привозных изысков, которыми Центральный рынок полон: авокадо и манго, имбирь и каштаны, сельдерей и дайкон, гигантские сливы размером с персик и еще немало диковин…

Долго стоял я у одного из рыбных прилавков, любуясь форелью. «Форель озерная, речная — 110 рублей» — было написано на ценнике. Крапчатые, «радужные» рыбины весом, на глаз, под килограмм каждая, пряменькие красавицы, они будили в прохожих не просто низменный плотский аппетит, нет, романтику! Сразу вспоминался и Паустовский с его дивным рассказом («Ручьи, где плещется форель»), и многочисленные туристические рассказы о быстрых горных речках с хрустальной ледяной водой, где хитрые рыбаки ловят тугую форель на красную икру, и какой-то из романов о Штирлице, где он в Южной Америке, в кабачке высоко в горах, со всех сторон обложенный врагами-головорезами, смакуя, поедает одну за одной только что выловленную, поджаренную на углях форель, ест руками, но необыкновенно красиво и опрятно, и бесстрашным своим поведением напрочь деморализует врагов, затем, разумеется, побеждает…

В Москве в кафе «Арарат» список горячих блюд возглавляет севанская форель ишхан, приготовленная с овощами и специями (19 у. е.). В ближайшее время в числе других продуктов из Армении хозяин, господин Минасян, будет получать озерную воду из Севана, чтобы варить в ней форель, как этого требует традиционный рецепт. Редкая речная форель кармрахайт со специями и зеленью (25 у. е.) использования речной воды не требует. Нежнейшая розовая форель маринуется с белым вином и специями, а потом жарится на углях (20 у. е.). (Это так, замечание из жизни, одна из столичных ресторанных заманух.)

На Октябрьском рынке на 20 у. е. можно купить почти пять кило форели и накормить дюжину гостей. Вот только, если говорить честно, не могу утверждать, что блюдо сие кажется как-то особенно деликатесным, и в гостях и в ресторанах едал его неоднократно. Много костей, мясо нежирное, вот крупная норвежская форель, а также семга, все осетровые, сом и палтус — тут вам и сок и смак. Знатоки утверждают, что на природе, если форель только что с крючка, — это, конечно, сильная штука. И то я бы, например, щедро набил ее сливочным маслом и душистыми травками, зашил, запек в фольге на решетке над мелкими жаркими углями, а потом на тарелке, уплетая, еще и щедро поливал лимонным соком.

Ну и хватит о форели, переходим к дарам флоры. Яблоки — 45–70 рублей за килограмм, груши — 60–80, виноград — 40–100, слива — 60–130, персики — 100, арбузы — 20, апельсины — 45–60, бананы — 30–40, черешня — 150–170, абрикосы — 50–120, мандарины — 75. Картошка — 15–20, морковь — 25–35, капуста — 30–40, свекла — 40, черная редька — 50, болгарский перец — 70–100, баклажаны — 70, лук — 28–30, огурцы — 30, помидоры — 15–30, кабачки — 30. Дыни-«колхозницы» идеального вида — 60–70 за килограмм, с пятнышками — вдвое-втрое дешевле, с чуть подгнившими участочками — чуть ли не даром.

В России с дынями познакомились во второй половине XVI века. Первоначально их привозили из Персии, где дыня считалась одним из плодов рая. Позднее дыни начали вывозить из Англии, где их выращивали в парниках. Вскоре и в Москве были построены такие же парники. Уже при Петре I в них получали необыкновенно крупные и вкусные дыни…

Ах, «колхозницы» — самые сладкие и ароматные дыни, в этом признаются практически все дынелюбы на интернетовских форумах. А один мальчик рассказывает про маленького брата: «Когда дынька была куплена, ее порезали на кусочки, и Игорь разделил кусочки на части: что будет съедено сейчас, что оставлено на вечер, что — на завтра. Потом он сел и съел все за один присест». Ну и правильно! Нечего оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: