Новосибирск 6.3 °C

Почём специи и приправы для народа?

13.07.2007 00:00:00

Вначале следует обозначить разницу между специями и приправами. На самом деле это совершенно разные понятия. Мухи — отдельно, котлеты — отдельно. К классическим специям (за некоторыми даже ехать далеко не надо) относятся: базилик, кориандр, гвоздика, лавровый лист, укроп, петрушка, паприка, пастернак, имбирь, мускатный орех и так далее. Других, увы, пока не открыли. Исторически уж так сложилось, что все пряности, специи везут в Россию из южных и азиатских стран. Единственное, специи могут поступать на рынок в чистом виде, как, например, перец горошек, или в обработанном — тот же перец, но молотый. Кому как нравится.

А вот из них как раз и придумывают и составляют приправы. И чего только нет в продаже: приправы для омлета, солянки, свинины, рыбы, шпика, копченостей, тефтелей, харчо. Этот список, при желании, можно продолжить. Есть среди них даже универсальные, которые подходят для всех блюд. Что касается самых простых приправ так называемого направленного действия, составленных для определенных блюд и продуктов, то они очень индивидуальны. Над этим как раз и работают специалисты-технологи, составляя замысловатые композиции. И у всех предприятий рецептуры приправ различны, чем и подкупают рядового потребителя. Для него, любимого, ведь стараются.

Их точно не сравнить друг с другом, хотя все производители покупают ингредиенты на одних и тех же рынках. Взять ту же незамысловатую приправу для корейской моркови. Вкус такого салата после использования «одинаковых» приправ, но от разных производителей, получится различный.

Всем знакомые пакетики специи и приправ эконом-класса от «Трапезы», «Пяти поваров» и «Приправыча» можно купить в любом супермаркете, так как они рассчитаны на широкий круг потребителей. Не все горожане имеют возможность кушать три раза в день в ресторанах, но разнообразить блюда все же хочется — и плов с барбарисом, и свинину с болгарской приправой отведать. Политику на рынке приправ, как, впрочем, и на любом другом, задают, конечно же, покупатели. В общем, спрос рождает предложения бесконечно. Так, в Казахстане и Киргизии отдают предпочтение, естественно, только восточной линии приправ типа «все для мант». Для русских такое название меняют на «приправу для пельменей». Все одно, все едино — простой рекламный трюк. Приправа «для поз» популярна преимущественно у бурятов и монголов. Кто еще, как не они, знает, что это за блюдо и чем его приправить.

— Вкусовые предпочтения даже среди регионов очень разные, — утверждает директор Продсоюза-НСК (приправы и специи «Пять поваров»), официального представителя красноярской фирмы ООО «Продсоюз» Елена Тютюнникова. — Что касается специй, то новосибирцы, как и во всем мире, любят перец во всех вариациях, а также базилик, паприку и кориандр. Сушеный укроп, петрушка тоже очень популярны. Кроме того, в Сибири лето не настолько долгое, жаркое, и на целый год этими специями со своего дачного огорода не напасешься. Вот и покупают так называемый засушенный вариант, многим лень сделать таким вот образом домашнюю заготовку самостоятельно. Летом большим спросом пользуются специи и приправы для соления и маринования, а зимой — для сала и копченостей, мяса. Круглый год идет нарасхват приправа для окорочков и корейской морковки.

Сушеные травы, к сведению, следует добавлять примерно за пять минут до приготовления блюда, чтобы как можно лучше выделить их аромат.

Срок годности у специй и приправ — два года, что немало и очень удобно. Хранить их, разумеется, нужно в плотно закрытых баночках (пересыпать из пакетика), а иначе аромат не только весь улетучится, но и заполнит надолго и кухню, и другие комнаты в доме. Правил, как таковых, при выборе расфасованных приправ и специй не существует. Не будешь же рвать упаковку и нос в нее засовывать. Тут знать нужно, что берешь, или купить сразу десяток-другой пакетиков и проверить на практике. Тем более что цены невелики. Пакетик в пятнадцать, семь и десять граммов стоит три рубля с «хвостиком», отдать не жалко. Время, когда каждый грамм специй был на вес золота, давно кануло в Лету. А что понравилось, то впредь и покупать. Тем более, для современных любознательных покупателей, зачастую, на обратной стороне упаковки всегда есть занимательная информация: откуда товар родом и с чем его едят. Рецепты тоже, бывает, прилагаются.

Справка «ВН»

Одна из древних пряностей — черный перец. Везут его из Индии. Его вкус не спутать ни с чем — уж очень он острый, с тонким ароматом. И что удобно — сочетается практически со всеми блюдами. Родина паприки — Центральная Америка. Она обладает пряным ароматом, мягким, слегка сладким вкусом с умеренной остротой. Хорошо идет в салаты, кетчупы, овощные и мясные блюда. Красный перец тоже из Центральной Америки. Специя прекрасно себя чувствует в жареном и тушеном мясе, овощном рагу, супах и соусах. Кругленькими семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, сыры и добавляют в мясные и рыбные блюда, в квашеную капусту и маринованные грибы. Орегано является основной приправой для пиццы и спагетти. Лавровый лист с приятным ароматом и специфическим вкусом добавляют в супы, соусы, блюда из мяса, холодец и отварную рыбу. Барбарис не только добавляют в компот и фруктовые сладости, но это еще и необходимый компонент настоящего плова. Кунжутом, имеющим сладкий ореховый вкус, посыпают хлеб и сдобную выпечку, а обжаренные семена добавляют в блюда из птицы и говядины.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: