Вначале следует обозначить разницу между специями и приправами. На самом деле это совершенно разные понятия. Мухи отдельно, котлеты отдельно. К классическим специям (за некоторыми даже ехать далеко не надо) относятся: базилик, кориандр, гвоздика, лавровый лист, укроп, петрушка, паприка, пастернак, имбирь, мускатный орех и так далее. Других, увы, пока не открыли. Исторически уж так сложилось, что все пряности, специи везут в Россию из южных и азиатских стран. Единственное, специи могут поступать на рынок в чистом виде, как, например, перец горошек, или в обработанном тот же перец, но молотый. Кому как нравится.
А вот из них как раз и придумывают и составляют приправы. И чего только нет в продаже: приправы для омлета, солянки, свинины, рыбы, шпика, копченостей, тефтелей, харчо. Этот список, при желании, можно продолжить. Есть среди них даже универсальные, которые подходят для всех блюд. Что касается самых простых приправ так называемого направленного действия, составленных для определенных блюд и продуктов, то они очень индивидуальны. Над этим как раз и работают
Их точно не сравнить друг с другом, хотя все производители покупают ингредиенты на одних и тех же рынках. Взять ту же незамысловатую приправу для корейской моркови. Вкус такого салата после использования «одинаковых» приправ, но от разных производителей, получится различный.
Всем знакомые пакетики специи и приправ
Вкусовые предпочтения даже среди регионов очень разные, утверждает директор
Сушеные травы, к сведению, следует добавлять примерно за пять минут до приготовления блюда, чтобы как можно лучше выделить их аромат.
Срок годности у специй и приправ два года, что немало и очень удобно. Хранить их, разумеется, нужно в плотно закрытых баночках (пересыпать из пакетика), а иначе аромат не только весь улетучится, но и заполнит надолго и кухню, и другие комнаты в доме. Правил, как таковых, при выборе расфасованных приправ и специй не существует. Не будешь же рвать упаковку и нос в нее засовывать. Тут знать нужно, что берешь, или купить сразу
Справка «ВН»
Одна из древних пряностей черный перец. Везут его из Индии. Его вкус не спутать ни с чем уж очень он острый, с тонким ароматом. И что удобно сочетается практически со всеми блюдами. Родина паприки Центральная Америка. Она обладает пряным ароматом, мягким, слегка сладким вкусом с умеренной остротой. Хорошо идет в салаты, кетчупы, овощные и мясные блюда. Красный перец тоже из Центральной Америки. Специя прекрасно себя чувствует в жареном и тушеном мясе, овощном рагу, супах и соусах. Кругленькими семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, сыры и добавляют в мясные и рыбные блюда, в квашеную капусту и маринованные грибы. Орегано является основной приправой для пиццы и спагетти. Лавровый лист с приятным ароматом и специфическим вкусом добавляют в супы, соусы, блюда из мяса, холодец и отварную рыбу. Барбарис не только добавляют в компот и фруктовые сладости, но это еще и необходимый компонент настоящего плова. Кунжутом, имеющим сладкий ореховый вкус, посыпают хлеб и сдобную выпечку, а обжаренные семена добавляют в блюда из птицы и говядины.