Земляника одна из первых ягод, которые узнал и употреблял в пищу человек. Родина ее Евразия и Америка. Окультуриванием ягод люди долго не занимались. Древние греки землянику не знали вообще, а римляне собирали ее в лесах. В начале XVII века французский инженер Фразье привез своему королю Людовику XV в подарок два сорта земляники. Долгие годы они росли только в королевском саду.
В России разведение земляники началось при царе Алексее Михайловиче, а при Петре I ее распространение расширилось. Одним из самых популярных первых сортов земляники садовой, выращенных в России, был сорт Виктория. Это название многие относят ко всем сортам земляники. Вот так и получилась земляника по имени Виктория, в переводе на русский Победа.
Земляника, она же виктория, она же клубника любимая ягода театральных и музыкальных звезд. Многие голливудские красавицы придерживаются клубничной диеты три дня в течение месяца питаются только этой вкусной ягодой. Они считают, что клубника ягода-антидепрессант, помогает продлить молодость, сохранить нежный матово-розовый оттенок кожи и благотворно влияет на кожу.
В клубнике много натуральной аскорбиновой кислоты. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А еще ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Салициловая кислота, которая содержится в клубнике, помогает при болях в суставах. Очищает кровь сок из смеси клубники и дыни. Ягоды клубники замораживают перед тем, как приготовить из них сок. Рецепт: две дольки средней дыни толщиной 2 сантиметра и 8 клубничин пропустить через соковыжималку или отжать вручную. Клубника помогает поддерживать хорошее настроение, обладает сильнейшим противострессовым действием, 150 г клубники быстро нейтрализуют отрицательные эмоции.
Незаменима клубника и в косметологии. Сок клубники чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Причем клубничные маски подходят для всех типов кожи.
Людмила Букина, шеф-кондитер ресторанов отеля «Золотое Кольцо», рассказывает: «У спелой клубники есть три неоспоримых достоинства: цвет, аромат и вкус. За это кондитеры ее и любят. И все чаще используют не только в сыром виде, но и жарят, добавляя немного алкоголя для усиления вкуса. Особенно хорошо клубника сочетается с фисташками, ананасом, мятой, малиной, сырным кремом. Кстати, недавно я приготовила десерт, в котором отлично дополнили друг друга сорбеты из клубники и томата. Утром хорошо есть клубнику с любыми молочными продуктами сочетаются они отлично. Днем приготовить одно из множества несладких блюд: клубника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками. Или горчицей грубого помола. На ужин можно придумать хоть курицу под клубнично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на клубничном соке (1 стакан) с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом; раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы; отварить в молоке)
Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода».
Аромат клубники, практически как аромат женщины, составляет половину тайны. Будоражит сознание, воображение, аппетит и сам по себе создает хорошее настроение. Разложив его по полочкам, специалисты-парфюмеры получили 50 составляющих, соединить которые обратно искусственным путем удалось далеко не сразу. Когда получилось, тут же нашлась французская компания, пожелавшая зарегистрировать копирайт на запах свежей клубники (чтобы использовать его в парфюмерии и канцтоварах). Регистрационная палата отклонила запрос, предприниматели обратились в суд. Отказал и суд, мотивировав решение тем, что «у свежей клубники может быть пять разных ароматов». Но на самом деле все были просто возмущены посягать на святое! На достояние человечества, благодаря которому обретают радость опечаленные и равнодушные, толстые и тонкие, с лицами пятнистыми и идеальными, влюбленные, семейные, одинокие ну просто все без исключения! И даже космонавты, потому как
500 граммов клубники в сутки обязательная строка в меню астронавтов. И выше этого только звезды.