Новосибирск 0.4 °C

Земляника хороша во всех отношениях

19.07.2007 00:00:00

Земляника — одна из первых ягод, которые узнал и употреблял в пищу человек. Родина ее — Евразия и Америка. Окультуриванием ягод люди долго не занимались. Древние греки землянику не знали вообще, а римляне собирали ее в лесах. В начале XVII века французский инженер Фразье привез своему королю Людовику XV в подарок два сорта земляники. Долгие годы они росли только в королевском саду.

В России разведение земляники началось при царе Алексее Михайловиче, а при Петре I ее распространение расширилось. Одним из самых популярных первых сортов земляники садовой, выращенных в России, был сорт Виктория. Это название многие относят ко всем сортам земляники. Вот так и получилась земляника по имени Виктория, в переводе на русский — Победа.

Земляника, она же виктория, она же клубника — любимая ягода театральных и музыкальных звезд. Многие голливудские красавицы придерживаются клубничной диеты — три дня в течение месяца питаются только этой вкусной ягодой. Они считают, что клубника — ягода-антидепрессант, помогает продлить молодость, сохранить нежный матово-розовый оттенок кожи и благотворно влияет на кожу.

В клубнике много натуральной аскорбиновой кислоты. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А еще ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Салициловая кислота, которая содержится в клубнике, помогает при болях в суставах. Очищает кровь сок из смеси клубники и дыни. Ягоды клубники замораживают перед тем, как приготовить из них сок. Рецепт: две дольки средней дыни толщиной 2 сантиметра и 8 клубничин пропустить через соковыжималку или отжать вручную. Клубника помогает поддерживать хорошее настроение, обладает сильнейшим противострессовым действием, 150 г клубники быстро нейтрализуют отрицательные эмоции.

Незаменима клубника и в косметологии. Сок клубники — чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Причем клубничные маски подходят для всех типов кожи.

Людмила Букина, шеф-кондитер ресторанов отеля «Золотое Кольцо», рассказывает: «У спелой клубники есть три неоспоримых достоинства: цвет, аромат и вкус. За это кондитеры ее и любят. И все чаще используют не только в сыром виде, но и жарят, добавляя немного алкоголя для усиления вкуса. Особенно хорошо клубника сочетается с фисташками, ананасом, мятой, малиной, сырным кремом. Кстати, недавно я приготовила десерт, в котором отлично дополнили друг друга сорбеты из клубники и томата. Утром хорошо есть клубнику с любыми молочными продуктами — сочетаются они отлично. Днем — приготовить одно из множества несладких блюд: клубника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками. Или горчицей грубого помола. На ужин можно придумать хоть курицу под клубнично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на клубничном соке (1 стакан) с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом; раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы; отварить в молоке)… Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода».

Аромат клубники, практически как аромат женщины, составляет половину тайны. Будоражит сознание, воображение, аппетит и сам по себе создает хорошее настроение. Разложив его по полочкам, специалисты-парфюмеры получили 50 составляющих, соединить которые обратно искусственным путем удалось далеко не сразу. Когда получилось, тут же нашлась французская компания, пожелавшая зарегистрировать копирайт на запах свежей клубники (чтобы использовать его в парфюмерии и канцтоварах). Регистрационная палата отклонила запрос, предприниматели обратились в суд. Отказал и суд, мотивировав решение тем, что «у свежей клубники может быть пять разных ароматов». Но на самом деле все были просто возмущены — посягать на святое! На достояние человечества, благодаря которому обретают радость опечаленные и равнодушные, толстые и тонкие, с лицами пятнистыми и идеальными, влюбленные, семейные, одинокие — ну просто все без исключения! И даже космонавты, потому как… 500 граммов клубники в сутки — обязательная строка в меню астронавтов. И выше этого только звезды.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: