Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чиновники ни при чём…

2007-07-19

Докатится ли до Новосибирска «хлебная паника»?

По некоторым соображениям, лучше жить подальше от столиц и вообще от центра. Недавнее относительно небольшое повышение цен на хлеб вызвало бурю в средствах массовой информации, «расквартированных» в Москве и Санкт-Петербурге.

«Цены на хлеб накручивают чиновники?» — задаются нелепым, на наш взгляд, вопросом «Известия». Чиновники (хорошо это или плохо — другой разговор) в России давно уже почти никак не руководят процессами ценообразования. В том же Новосибирске, с тех пор как исчезли муниципальные хлебные магазины, никто никак не регулирует ценовую надбавку. Потому что бесполезно. Монополия в торговле закончилась вместе с монополией хлебопеков (их сегодня десятки и сотни только учтенных, а реальных и того больше). Нет монополии в перерабатывающей промышленности, у мукомолов, нет ее и в производстве зерна.

Поэтому говорить о каком-либо сговоре в последнем повышении цены на хлеб просто смешно. Хлеб — продукт хоть и простой, но в его производстве сегодня участвует множество людей. И каждый, естественно, хочет иметь на куске хлеба свой слой масла.

Чтобы немного разобраться, что происходит на хлебном рынке, для начала мы позвонили в глубинку. Вот что нам сказал директор ЗАО «Лепокуровское» Баганского района депутат областного Совета Михаил Вересовой:

— Да, сегодня мы продаем пшеницу дороже, чем в прошлом году, тысячи на полторы за тонну. Это 5–5,2 рубля за килограмм. Готовую муку хлебопеки берут уже по 7 рублей. На булку хлеба нужно 380–400 граммов муки. Плюс выпечка, плюс налоги, итого не должно получаться, по нашим расчетам, за буханку хлеба дороже тех же семи рублей. Предполагаю, что львиная доля «добавочной стоимости» накручивается в торговле. Она и жирует. Мы сами хлеб печем и продаем в сельских магазинах по семь рублей. Разницу с городской ценой надо искать в самом городе. Крестьянин не враг горожанину. Не надо валить на него рост цен. Если мы и продаем пшеницу дороже в этом году, то жизнь заставляет. Только тарифы на электроэнергию выросли на 17 процентов…

Позвонили в департамент развития промышленности и предпринимательства областной администрации: вот, мол, кое-кто уже чиновников обвиняет…

Нам доходчиво объяснили, что процессы ценообразования можно искусственно сдерживать, опыт показал, лишь до поры до времени. Как это бывало уже в иные предвыборные кампании, потом еще хуже будет. Уровень же рентабельности торговли продовольственными товарами, в том числе и хлебом, сегодня не превышает 18 процентов.

Ничтоже сумняшеся, автор этих строк отправился в ближайшую «Пятерочку», что на Немировича-Данченко. Знакомое множество сортов хлеба. «Русскосельский» — 10.90 р. за булку в 680 граммов, «Пшеничный» — ровно 11. «Украинский» 730-граммовый двух сортов по 13.50 и 16.90.

— Намного хлеб подорожал?

— От 50 копеек до рубля.

— Покупатели не ругаются?

— Пока нет.

У явных пенсионеров спрашиваю, насколько подорожал хлеб и как они на это реагируют? Пока никак. Даже в структуре питания не очень, скажем так, обеспеченных людей, хлеб сегодня хоть и один из базовых продуктов, но ломтик-другой — это не обязательная четверть булки или даже более на хорошего едока-работника прежде. За несколько лет, сами мало заметив это, мы стали питаться совершенно по-другому.

Вернулся в редакцию, перечитываю газеты. В Питере не исключают введение спецталонов для малоимущих. Где-то цена на хлеб якобы подпрыгнула в полтора раза. Избави, конечно, бог!

Минсельхоз обещает в этом году урожай немного ниже прошлогоднего: около 76 миллионов тонн. Мировые цены на хлеб, действительно, растут. Никакого голода это не сулит. Но огромный механизм отечественного агропрома, давно запущенный не просто на утоление голода, а на качественное обеспечение продуктами питания россиян, подразумевает все же в основе всякого продовольственного товара, в том числе молока и мяса, то же зерно. Основа основ, всему голова… И удорожание хлеба и зерна происходит, никуда от этого не денешься.

Между тем стало известно, что губернатор Виктор Толоконский дал указание соответствующим департаментам обладминистрации, и прежде всего АПК, в ближайшие дни разобраться в ситуации и принять сдерживающие панику меры.

Вспоминается прошлогодний скачок цен на соль. Кому-то было очень нужно и выгодно, чтобы у некоторых особо запасливых людей соли на весь остаток жизни хватило.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^