Утоляем жажду молочными продуктами
Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть его в магазинах в красивых бутылочках и баночках, родился в странах Балканского полуострова, где была выделена уникальная культура болгарская палочка. А теперь прочитаем этикетку одного из супер-пупер-йогуртов. Вот что пишут: «Ягодный пищевкусовой продукт с кусочками ягод, сахаром, со стабилизаторами (модифицированный крахмал, гуаровая камедь, пищевой желатин), с красителями (натуральные растительные экстракты), с регуляторами кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным)». Болгарией здесь и не пахнет. Так какой же он, настоящий йогурт, способный наладить работу кишечника, спасти от легкого голода и утолить жажду?
Живой неживой
По мнению начальника отдела сертификации пищевых продуктов Новосибирского центра сертификации и мониторинга качества продукции Сергея Губина, все привычные нам йогурты можно разделить на «живые» и йогурты длительного хранения.
В «живых» йогуртах действительно есть живые культуры, которые очень хорошо помогают в работе кишечника, говорит Сергей Авдеевич. Обязательным компонентом натурального йогурта считается закваска, приготовленная на основе молочнокислых организмов болгарской палочки. Аналог такого йогурта был и в России простокваша Мечникова, но ее уже давно не производят.
Полезным (то есть йогуртом в правильном понимании этого слова) его делают только молочнокислые культуры: попав в организм, они благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ. Только такой продукт и можно назвать именно диетическим и, соответственно, самым полезным для нашего организма. Он приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Живой йогурт даже используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы.
Остальные «долгоживущие» йогурты почти не содержат живых микроорганизмов, из-за чего могут храниться длительное время, однако пользу организму они хотя и приносят, но незначительную. А вот в «живых» йогуртах действительно есть витамины, калий, магний, йод, фосфор, кальций, необходимые для роста и укрепления зубов и костей. В одном грамме такого продукта содержится много молочнокислых организмов и плюс различные пищевые продукты и сахар. Есть среди таких йогуртов и разновидность биойогурты с добавлением ко всем этим ингредиентам бифидобактерий.
Болгарская палочка чистая культура, выведенная в Болгарии, рассказывает Сергей Губин. Это очень мощный кислообразователь, что очень полезно для кишечника. Было замечено, что болгарские крестьяне, живущие в деревеньках, чуть ли не каждый день употребляют в пищу различные молочнокислые продукты, что и помогает им продлить жизнь до ста с лишним лет.
Главная функция болгарской палочки быстро сворачивать молоко при температуре 4550 градусов. Сбраживая лактозу и глюкозу, она образует молочную и немного летучих кислот. Поэтому и применяется для получения кислых молочных продуктов. Бифидобактерии это микробы, составляющие 8090% кишечной флоры, они подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов.
Сколько живут йогурты?
Как сказал Сергей Авдеевич, полезные бактерии, что в йогуртах, могут жить достаточно долго, но вместе с тем у всех таких продуктов разные сроки хранения. Стандартный срок не более тридцати суток. Производители сами дополнительно устанавливают свои нормы хранения.
Считаю, что тридцать суток многовато, утверждает эксперт. Самые лучшие йогурты, которые хранятся по семь-десять суток, о чем и можно прочитать на этикетке. Кстати, о сроке хранения. Пожалуй, это самый важный показатель полезности йогурта для потребителя. И чем этот срок больше, тем вероятность попадания в организм человека полезных бактерий меньше. Ко всему, желательно покупать без добавок. Диетические йогурты должны быть менее жирными 1,5 или 2,5%. Энергетическая ценность йогуртов зависит от содержания в них углеводов. Единственное несовершенство натурального йогурта недостаток сладкого вкуса. Подслащивают их для того, чтобы увеличить количество потребителей данного продукта.
Замечено, что горожане предпочитают молочные продукты с низкой кислотностью. Да, россияне, в отличие от болгар, кислое не любят, все им с сахаром подавай. И многие предпочитают йогурты фруктовые и сладкие. И все-таки не фрукты придают продукту аромат и вкус, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Хотя ничего плохого в таких добавках нет: все они разрешены к использованию, безопасны. Остальные ингредиенты тоже вроде не вредят. К примеру, эмульгаторы, различные регуляторы кислотности, загустители, стабилизаторы. На самом деле этими веществами могут оказаться
лимонная кислота, пектин, крахмал или пищевой желатин. Все эти добавки помогают сохранить структуру продукта и обеспечивают длительность хранения.
Стоит посмотреть и на то, в каком виде находится продукт на прилавке: нередко он хранится не в холодильной камере, а посреди торгового зала в коробках. Иногда купишь такой йогурт, срок годности еще не истек, а он уже с кислинкой
Оздоровляться им не рекомендуется. А что касается малышей, то лучше всего покупать им те кисломолочные продукты, которые подходят по возрастной группе, например «Растишку». И помните, что «живые» йогурты обычно хранятся в холодильниках магазина, а все прочие на стеллажах.
Из истории чудо-продукта
О создании йогурта есть много историй. В первой говорится, что этот продукт изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей, и называли его «белым кислородом». Каким образом они это делали история умалчивает. Есть и другая версия: йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, а от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно сбивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта. Вообще, популяризации йогурта немало способствовал следующий случай. Как-то в шестнадцатом веке король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь монарху удалось лишь после того, как он стал регулярно кушать йогурт. В мире йогурт стал популярным в 3040-х годах двадцатого века благодаря компании «Данон».
Итак, делаем выводы. Покупать лучше «живой» полезный йогурт. Но при этом не забывайте читать этикетку. Если производитель строго предупреждает: срок хранения продукта такой-то при температуре от плюс двух до плюс шести градусов, то обязательно смотрите на дату изготовления и считайте, не истек ли срок. И если вы оказались у прилавка в тот самый день, когда у продукта истек срок годности, покупать такой йогурт, думаю, не стоит, даже если цена заманчивая