Новосибирск 4.3 °C

«Живые» йогурты ищи в холодильнике

27.07.2007 00:00:00

Утоляем жажду молочными продуктами

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть его в магазинах — в красивых бутылочках и баночках, родился в странах Балканского полуострова, где была выделена уникальная культура — болгарская палочка. А теперь прочитаем этикетку одного из супер-пупер-йогуртов. Вот что пишут: «Ягодный пищевкусовой продукт с кусочками ягод, сахаром, со стабилизаторами (модифицированный крахмал, гуаровая камедь, пищевой желатин), с красителями (натуральные растительные экстракты), с регуляторами кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным)». Болгарией здесь и не пахнет. Так какой же он, настоящий йогурт, способный наладить работу кишечника, спасти от легкого голода и утолить жажду?

Живой — неживой

По мнению начальника отдела сертификации пищевых продуктов Новосибирского центра сертификации и мониторинга качества продукции Сергея Губина, все привычные нам йогурты можно разделить на «живые» и йогурты длительного хранения.

— В «живых» йогуртах действительно есть живые культуры, которые очень хорошо помогают в работе кишечника, — говорит Сергей Авдеевич. — Обязательным компонентом натурального йогурта считается закваска, приготовленная на основе молочнокислых организмов болгарской палочки. Аналог такого йогурта был и в России — простокваша Мечникова, но ее уже давно не производят.

Полезным (то есть йогуртом в правильном понимании этого слова) его делают только молочнокислые культуры: попав в организм, они благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ. Только такой продукт и можно назвать именно диетическим и, соответственно, самым полезным для нашего организма. Он приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Живой йогурт даже используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы.

Остальные «долгоживущие» йогурты почти не содержат живых микроорганизмов, из-за чего могут храниться длительное время, однако пользу организму они хотя и приносят, но незначительную. А вот в «живых» йогуртах действительно есть витамины, калий, магний, йод, фосфор, кальций, необходимые для роста и укрепления зубов и костей. В одном грамме такого продукта содержится много молочнокислых организмов и плюс различные пищевые продукты и сахар. Есть среди таких йогуртов и разновидность — биойогурты с добавлением ко всем этим ингредиентам бифидобактерий.

— Болгарская палочка — чистая культура, выведенная в Болгарии, — рассказывает Сергей Губин. — Это очень мощный кислообразователь, что очень полезно для кишечника. Было замечено, что болгарские крестьяне, живущие в деревеньках, чуть ли не каждый день употребляют в пищу различные молочнокислые продукты, что и помогает им продлить жизнь до ста с лишним лет.

Главная функция болгарской палочки — быстро сворачивать молоко при температуре 45–50 градусов. Сбраживая лактозу и глюкозу, она образует молочную и немного летучих кислот. Поэтому и применяется для получения кислых молочных продуктов. Бифидобактерии — это микробы, составляющие 80–90% кишечной флоры, они подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов.

Сколько живут йогурты?

Как сказал Сергей Авдеевич, полезные бактерии, что в йогуртах, могут жить достаточно долго, но вместе с тем у всех таких продуктов — разные сроки хранения. Стандартный срок — не более тридцати суток. Производители сами дополнительно устанавливают свои нормы хранения.

— Считаю, что тридцать суток — многовато, — утверждает эксперт. — Самые лучшие йогурты, которые хранятся по семь-десять суток, о чем и можно прочитать на этикетке. Кстати, о сроке хранения. Пожалуй, это самый важный показатель полезности йогурта для потребителя. И чем этот срок больше, тем вероятность попадания в организм человека полезных бактерий меньше. Ко всему, желательно покупать без добавок. Диетические йогурты должны быть менее жирными — 1,5 или 2,5%. Энергетическая ценность йогуртов зависит от содержания в них углеводов. Единственное несовершенство натурального йогурта — недостаток сладкого вкуса. Подслащивают их для того, чтобы увеличить количество потребителей данного продукта.

Замечено, что горожане предпочитают молочные продукты с низкой кислотностью. Да, россияне, в отличие от болгар, кислое не любят, все им с сахаром подавай. И многие предпочитают йогурты фруктовые и сладкие. И все-таки не фрукты придают продукту аромат и вкус, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Хотя ничего плохого в таких добавках нет: все они разрешены к использованию, безопасны. Остальные ингредиенты тоже вроде не вредят. К примеру, эмульгаторы, различные регуляторы кислотности, загустители, стабилизаторы. На самом деле этими веществами могут оказаться… лимонная кислота, пектин, крахмал или пищевой желатин. Все эти добавки помогают сохранить структуру продукта и обеспечивают длительность хранения.

Стоит посмотреть и на то, в каком виде находится продукт на прилавке: нередко он хранится не в холодильной камере, а посреди торгового зала в коробках. Иногда купишь такой йогурт, срок годности еще не истек, а он уже с кислинкой… Оздоровляться им не рекомендуется. А что касается малышей, то лучше всего покупать им те кисломолочные продукты, которые подходят по возрастной группе, например «Растишку». И помните, что «живые» йогурты обычно хранятся в холодильниках магазина, а все прочие — на стеллажах.

Из истории чудо-продукта

О создании йогурта есть много историй. В первой говорится, что этот продукт изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей, и называли его «белым кислородом». Каким образом они это делали — история умалчивает. Есть и другая версия: йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, а от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно сбивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта. Вообще, популяризации йогурта немало способствовал следующий случай. Как-то в шестнадцатом веке король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь монарху удалось лишь после того, как он стал регулярно кушать йогурт. В мире йогурт стал популярным в 30–40-х годах двадцатого века благодаря компании «Данон».


Итак, делаем выводы. Покупать лучше «живой» полезный йогурт. Но при этом не забывайте читать этикетку. Если производитель строго предупреждает: срок хранения продукта такой-то при температуре от плюс двух до плюс шести градусов, то обязательно смотрите на дату изготовления и считайте, не истек ли срок. И если вы оказались у прилавка в тот самый день, когда у продукта истек срок годности, покупать такой йогурт, думаю, не стоит, даже если цена заманчивая…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: