50 гигабайт — для победы

11.08.2007 00:00:00

Молодой новосибирский саблист Вениамин Решетников, выиграв чемпионат Европы, готов к новым победам

Вениамин Решетников

Выиграв свой первый серьезный титул во взрослом фехтовании, Вениамин Решетников продлил славную плеяду новосибирских саблистов, хотя сам не считает, что совершил что-то сверхъестественное. А потому говорить о своих достижениях совсем не был настроен и сразу взял инициативу в свои руки.

— Если вы хотите спросить, во сколько лет я пришел в фехтование и почему выбрал саблю, лучше отчитаюсь сразу. Заниматься спортом начал в 11 лет, почему фехтованием — сам до сих пор не знаю. До этого, как любой мальчишка, играл в футбол, баскетбол, волейбол. Но потом попросил маму записать меня в секцию фехтования. Выбрал саблю, пожалуй, самый сложный в техническом плане вид фехтования. Наверное, потому что в Новосибирске славные традиции саблистов. С 18 лет я попал в большой спорт, хотя в первое время едва удерживал саблю в руках. Все-таки тяжелое оружие.

— Как вы прижились в сборной столь именитых спортсменов, как Поздняков, Якименко, Фросин?

— На удивление легко. Мы очень быстро сдружились, ну а Стаса Позднякова вообще можно назвать моим вторым наставником. Он уникальный спортсмен и человек. На тренировках и соревнованиях часто помогает советами, а если что выполняю неправильно, он деликатно отзовет в сторонку и в двух словах объяснит, где были мои ошибки. Я, как человек молодой, не перестаю удивляться тому, как человек в свои 34 года умудряется выходить на дорожку и побеждать ребят, которые ему чуть ли не в сыновья годятся?! Когда Стас возле меня, то чувствую себя спокойно: знаю, что буду меньше волноваться, меньше ошибаться.

— О Позднякове сказано, написано много. А как по-вашему, в чем секрет его феноменального успеха?

Во-первых, в его потрясающей самоотверженности, желании добиться всего, чего он хочет. Во-вторых, он в отличие от многих умеет держать себя в руках, соблюдать режим, не расслабляться ни при каких обстоятельствах. Благодаря этим качествам он и побеждает до сих пор. Человек едет на свою пятую Олимпиаду — наверное, это что-то значит! И я сомневаюсь, что Стас вернется из Пекина без наград.

Решающий укол Решетникова, принесший сборной России победу

— А вы сами чувствуете в себе силы достойно выступить на Олимпиаде?

— Когда в детстве смотрел за соревнованиями фехтовальщиков, то сразу сказал себе: «Веня, ты должен попасть на Олимпиаду!» Сегодня эта мечта как никогда реальна. Но нужно выступить на чемпионатах России и мира, чтобы отобраться в состав олимпийской сборной.

— Станислав постоянно говорит, что победа в команде для него важнее личных успехов. Согласны с ним?

— Пока нет. Хотя, наверное, все приходит с опытом. Я спортсмен молодой, и мне хочется выигрывать все, не разделяя старты на личные и командные. На сегодняшний день для меня важнее победить в индивидуальных соревнованиях, а не в командных. Это помогает в психологическом плане почувствовать себя увереннее.

— Однако чемпионом Европы вы стали в команде…

— Есть такое дело. В индивидуальных соревнованиях я постоянно был вторым, третьим, четвертым. Очень было обидно смотреть на чемпиона, которому ты вроде бы ни в чем не уступал. Действительно, первый серьезный титул в моей жизни — это звание чемпиона Европы. Но останавливаться на этом не собираюсь. Еще раз повторю, что главная цель — это не просто попадание на Олимпиаду в Пекине, но и успешное там выступление.

О своих шансах мне говорить не совсем корректно. Тем более что до Игр еще год, мало ли что может произойти. И все же рассчитываю на хороший результат. Чем черт не шутит, может быть, стану олимпийским чемпионом.

— Вы продолжили славную традицию побед новосибирских саблистов. А за вами есть ребята, которые будут приносить золото Новосибирску?

— Естественно. Очень хороший и перспективный парень Никита Проскура. Да и за ним есть еще ряд способных молодых саблистов. Так что за будущее новосибирского фехтования можете не волноваться.

— После больших побед зачастую меняется отношение друзей к человеку, ставшему известным на весь мир. Иногда, правда, наоборот…

— У меня в этом плане никаких проблем не было и нет. Говорят, много друзей не бывает. А я, напротив, горжусь тем, что у меня их много. Я в отличных отношениях со всеми ребятами из сборной страны. Помимо этого есть друзья, вовсе не имеющие отношения к спорту. Близкий для меня человек Ваня Болотов, с которым мы вместе учились в училище олимпийского резерва. Чертовски рад за Ваньку, что он стал чемпионом России по греко-римской борьбе. К сожалению, сам не смог побывать на соревнованиях, поскольку наша подготовка к чемпионату Европы совпадала по срокам со стартами борцов. Но мы с Ванькой каждый день обменивались эсэмэсками. И когда я узнал, что он стал чемпионом, — аж подпрыгнул от радости.

— Бывали моменты, когда хотелось все бросить и навсегда «завязать» со спортом?

— Думаю, такие вещи есть в карьере любого спортсмена. Иногда что-то не получается, и ты готов бросить эту саблю куда подальше. Но все же, если ты по-настоящему хочешь чего добиться, собираешься и заставляешь себя еще больше тренироваться, соревноваться.

— Ну а теперь о главном, о вашей победе на чемпионате Европы. Ведь вы были запасным в сборной России.

— Да, Борис Писецкий дал шанс Николаю Ковалеву. Но когда не заладились дела не только у него, но и у Стаса Позднякова, Борис Леонидович тут же дал команду мне готовиться. Я вышел, у меня получилось.

А затем и Стас, и Леша Якименко стали выигрывать, в итоге мы стали чемпионами Европы. Я, пока ждал своей очереди, активно разминался, старался, как говорил Василий Шукшин, навести температурный баланс. Ведь в спорте, как и в жизни, мелочей не бывает. В любую минуту нужно быть готовым ко всему.

— В футболе или хоккее молодые могут элементарно перебегать более мастеровитых игроков и выиграть за счет этого. Как в фехтовании обстоит дело с возрастными спортсменами?

— Если мы до сих пор гордимся медалями Станислава Позднякова, то, наверное, это и есть самый главный показатель. Мы, молодые, пытаемся победить на эмоциях, а более возрастные ребята берут опытом. Возвращаясь к Позднякову, отмечу, что при таком колоссальном опыте, количестве завоеванных наград, он изначально чувствует себя психологически гораздо увереннее своего соперника. И ведь что главное — продолжает побеждать!

— Веня, стандартный журналистский вопрос (хотя вам его еще рано задавать, но все же). Многие спортсмены по окончании карьеры идут в тренеры. Ощущаете в себе задатки тренера?

— Вот уже чего не пожелаю ни себе, ни другому, так это тренерской карьеры. У меня и в мыслях этого нет. Хотя с годами все, может быть, и изменится.

Сегодня я учусь в Аграрном университете. Если можно, хотел бы через вашу газету передать благодарность ректору Анатолию Кондратьеву и заведующему кафедрой физкультуры Александру Васильеву. Эти люди сильно помогают мне, относятся к спортсмену, постоянно уезжающему то на сборы, то на соревнования, с пониманием, за что я им очень благодарен.

— У вас столь плотный график: на что остается время?

— Времени катастрофически не хватает ни на что! Главное мое увлечение — это музыка. У меня в машине 50 гигабайт музыки. Я всеяден. Могу слушать классику, поп, рок, шансон. Что попадет под настроение, то и слушаю. Помогает, кстати, настраиваться перед выступлением. А что касается личной жизни, то пока серьезных отношений ни с кем нет. Опять по причине нехватки времени. Мама уже подшучивает надо мной, мол, так и останешься жить со мной. Я, честно говоря, и не против. Ведь мама — Елизавета Яковлевна — у меня просто замечательная!

Фото из личного архива Вениамина Решетникова