Сегодня для православных россиян наступает очередной пост. Продлится он ровно две недели и закончится 28 августа в праздник Успения Божией Матери, потому и называется он Успенским. Успенский пост хотя и короткий, но строгий: в течение всего времени верующие питаются исключительно растительной пищей. Рыба разрешается только один раз в ближайшее воскресенье на праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. Спасом, потому что праздник этот посвящён Христу Спасителю, а яблочным, потому что в этот день в храмах освящают яблоки и прочие плоды нового урожая.
В основе этой традиции лежит правило древней византийской Церкви освящать на праздник Преображения виноград нового сбора, из которого готовится вино для совершения богослужений. Было принято не употреблять виноград и прочие плоды нового урожая до праздника Преображения, тем более что все они и созревали к началу августа. Поскольку на Руси виноград не так распространён, как в Греции, то место его заняли яблоки, росшие на российских просторах в изобилии. То, что в нашу страну будут завозить яблоки из Китая, могло присниться только в страшном сне.
До недавнего времени среди православного народа было распространено твёрдое убеждение не вкушать яблоки и прочие плоды нового урожая до праздника Преображения. Доходило до того, что некоторые не в меру благочестивые прихожане боялись оскоромиться вишней и черешней, которые, как известно, поспевают в начале лета. Но внимательное чтение Типикона, в котором говорится не столько о запрете вкушать фрукты до 19 августа, сколько не питаться теми фруктами и овощами, которые к этому времени не поспевают, всё поставило на свои места.
Единственное, от чего верующие воздерживаются, так это от ранних арбузов, но не потому, что их запрещает церковный Устав, а потому, что такого понятия как «ранний арбуз» не существует, а то, что лежит на прилавках в начале лета, есть опасно. А вот чтобы соблюсти некий компромисс между сложившейся традицией и успехами современной селекции, православные всё же воздерживаются от вкушения яблок в течение первых пяти дней Успенского поста, зато в сам праздник и все последующие дни поста яблоки основная составляющая постного меню. В первые же дни поста православные налегают на мёд, поскольку с Медового Спаса этот пост и начинается. Откуда пошёл обычай в день праздника Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице освящать в храмах мёд нового сбора, не ясно, но такая традиция существует.
Сегодня, в первый день поста, верующие принесут в храмы небольшие баночки с мёдом, чтобы освятить его на молебне. После молебна эти приношения оставляют в храме, как жертву на Божьи дела с надеждой, что Бог так же, как мёд нового сбора, освятит все начинания тех, кто эту жертву принёс. Другое значение этой жертвы надежда на то, что загробная жизнь жертвователей будет такая же сладкая, как этот мёд. Правда, современные россияне норовят после молебна свою жертву забрать обратно, поскольку