Сегодня в Новосибирске заканчивается фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство-2007»
В этом году среди мастеров вкусно готовить и красиво преподносить еду устроили целую серию чемпионатов: кондитеров, поваров, пекарей, барменов, официантов и сомелье. 90 компаний из 12 городов России представили на суд публики все самое вкусное, эстетическое и оригинальное.
«Тематический обед», «Фуршетный стол», «Фирменное блюдо», «Конкурс мастеров суши» и «Карвинг» вот основные номинации фестиваля. За этими названиями обилие самых разных блюд на многочисленных столах, ароматы, вызывающие слюну, и кулинарные шедевры, съесть которые даже при самом диком голоде очень жалко.
Пекарь комбината питания ОАО «НЗХК» Любовь Колоколова представила на чемпионате свой сон. Дело в том, что у нее появилась идея создать из теста жителей водного мира, а через несколько дней ей приснилось, как будет выглядеть вся композиция, до мельчайших подробностей.
Я решила назвать свою выпечку «Морской калейдоскоп», рассказала Любовь Алексеевна. Здесь представлены самые экзотические морские животные, которые были выпечены и «расставлены по местам» за два дня. Сложнее всего было вылепить из теста фигурки животных. Рисовать я не умею, поэтому просто нашла картинки с изображениями морских обитателей и лепила, глядя на них.
Жаль только, что такое произведение недолговечно: если его вовремя не превратить в пищу, то через неделю оно испортится, ведь хлеб имеет особенность черстветь и покрываться плесенью.
Гораздо более устойчив по временным показателям ещё один шедевр выставки дерево с «растущими» у подножья травой, цветами и грибами. Эта композиция мечта всех сладкоежек, поскольку вся она из карамели. Автор этой необычной скульптурной композиции кондитер шестого разряда гостиничного комплекса «Сибирь» Татьяна Слободчикова.
Около двух недель упорного труда мне потребовалось, чтобы слепить это лакомство, призналась Татьяна. Работа очень трудоёмкая, а иногда даже опасная. Работала я почти как скульптор, только в более жестких условиях: под специальной лампой, при высокой температуре воздуха и определённой влажности, чтобы карамель не успевала застывать. Несмотря на то, что я придавала карамели нужные формы в перчатках, несколько ожогов все же получила. Но конечный результат того стоит. Работу я посвятила любимой детской книжке и назвала «Винни Пух и пчелы».
Праздник яств и ресторанного обслуживания завершится 7 сентября. За это время гости фестиваля не только смогут отведать различные блюда, но также побывают
Завершит обширную выставочную программу торжественная церемония награждения победителей конкурса «Золотая медаль Сибирской ярмарки» и чемпионата России по кулинарии и сервису.
Часто ли вы ходите по ресторанам?
Мария Чернышева, 21 год, студентка:
Да практически каждый день. Только это не совсем ресторан, а скорее питейное заведение. Просто там собирается вся наша студенческая тусовка. Вот и получается, что я там почти каждый день бываю, и мне нисколечко не надоедает. Более того, нам там скидки делать стали, как постоянным клиентам. Нас там любят и ценят.
Алена Женрокова, 29 лет:
Я все больше люблю по кофейням да кондитерским ходить. Не то чтобы я сладким объедалась, просто там приятно посидеть с хорошей компанией, поболтать обо всем подряд, выпить чашечку- другую кофе или горячего шоколада, иногда можно позволить себе и пирожных поесть. Для этого кофейни и существуют. Что же до дорогих ресторанов или баров, я не слишком часто туда заглядываю. Рестораны слишком помпезные, бары слишком прокуренные, а в кофейне уютно. Вот поэтому я там и бываю частенько.
Михаил Олябышев, 41 год, таксист:
У меня не так много свободного времени, чтоб по пищеблокам ходить. И все же иногда приятно заехать после работы или в перерыве в летнее кафе. Жалко только, что у нас они не могут круглый год стоять. Только в теплые дни, так что скоро все летники уберут, и останутся только всякие дорогие заведения под крышей. А я люблю на природе посидеть, воздухом подышать, на людей посмотреть. Жаль, что у нас лето всего два месяца. И то не лето, а одно сплошное надувательство
Илья Инзов, журналист:
Сейчас и денег мало, и жена с детьми. Сильно по ресторанам не походишь. Я свое уже отгулял в кафе «Тополек»
Павел Трушенков, 36 лет, строитель:
Я люблю в основном ходить в кабаки к своим
Валерий Клюев, водитель:
Хочется соврать, что я постоянно зависаю в барах, но не буду. Давно никуда не ходил. Вот на днях первого сентября заглянул в один трактир ненадолго, и все на этом
Новосибирцев расспрашивала Маня Черешнева