Новосибирск 1.8 °C

Олина сказка

08.09.2007 00:00:00

Известная телеведущая приехала в наш город, чтобы в рамках благотворительной акции «Сердечная помощь» навестить в НИИ патологии кровообращения имени Е. Н. Мешалкина детишек с врождёнными пороками сердца

Мы ее знаем по различным передачам на различных телеканалах: МузТВ («Клипомания», «Русский час»), MTV («Бодрое утро», «Новая атлетика», «Сводный чарт», «Правило Буравчика»), СТС («Музыкальный проспект»), НТВ («Утро на НТВ») и др. Она вместе с Василием Стрельниковым, Антоном Комоловым, Яной Чуриковой относится к первой плеяде ви-джеев (VJ-видеожурналист) так называемого «первого поколения MTV».

Наибольшую популярность Ольге принесла передача «Бодрое утро» на MTV, которую она вела вместе с Антоном Комоловым. После этого за ней закрепилось прозвище «королева тинейджеров». Демократичная, спортивно-экстремальная, очень яркая, с часто меняющимся имиджем и воплем «Не СПАТЬ!» — она была и остается примером для молодежи. А ее юмор и манеру поведения копируют и зрители, и те, кто пришли на MTV после нее. Но… Потом Ольга изменилась. Когда она стала вести передачу «Утро на НТВ», ей пришлось быть не столь экстравагантной: аудитория на федеральных каналах другая, приходится выдерживать более официальный стиль.

А между прочим, на ТВ Шелест попала случайно. После школы приехала в Москву из Набережных Челнов поступать во ВГИК. Но опоздала: набор был уже завершен, поэтому она пошла на факультет тележурналистики. Через месяц уже работала на ТВ. И слава богу, хочется сказать.

В 1999 году вместе с Антоном Ольга выиграла премию «Стильные штучки» в номинации «самые стильные ведущие». Такая она и вне экрана: загорелая, в модных джинсах, с кучей фенечек на правой руке и с неизменным оптимизмом. Даже то, что вместо обычных четырех часов она летела в Новосибирск семь (самолету не дали посадку в Толмачево и направили в Нижневартовск), не испортило ей настроение. На все вопросы телеведущая отвечала без малейших симптомов «звездной болезни».

Песни нужно петь свои

— Вы работали на разных каналах, участвовали в разных проектах. Какие из них были для вас наиболее интересными?

— На самом деле значительных вех в моей карьере было не так много. Это MTV, НТВ и телеканал «Россия», на котором мы с Оскаром Кучерой вели передачу «Народный артист». В то время, когда я работала на МузТВ, он назывался К-10 и вещал всего на один район Москвы. То же самое было и с каналом СТС. Он не был в том виде, в котором существует сейчас. Не было никакого Роднянского (нынешний президент телеканала СТС Александр Роднянский. — Прим. автора). Мой первый профессиональный опыт — когда я стала понимать, что делаю, — это, конечно, MTV.

— Вы шли на музыкальный канал из-за любви к музыке?

— Нет, просто МузТВ было единственное развлекательное телевидение в то время. Потом уже, за годы работы на MTV, я стала разбираться, что такое музыка, у меня появились какие-то фавориты, музыкальные направления — роковые, мейнстримовые (мейнстрим — наиболее популярное на всех радиостанциях и коммерчески прибыльное течение в музыке, в рамках которого могут смешиваться элементы наиболее популярных в данный момент стилей. — Прим. автора). Мне очень нравится группа Red Hot Chili Peppers, особенно их последний альбом — калифорнийский рок, очень такой своеобразный стиль. Из современных R’n’B мне нравится Джастин Тимберлейк. Вообще на Западе звезды сами пишут для себя песни, например, Пинк, Аврил Лавин, тот же Джастин Тимберлейк, в отличие от наших звезд эстрады. Поэтому всяким Димам Биланам до них еще расти и расти.

— С кем вы ведете мероприятия вне экрана? Тоже с Комоловым?

— Ну да, у нас творческий дуэт. Кроме этого, я еще и с Ваней Ургантом работаю, мы вместе ведем всякие вечеринки. Скоро в Москве будет фестиваль рекламы, будем его вести.

— Первоначально вы хотели учиться на актрису и даже в 2004 году снимались в фильме «Карусель». Планируете ли продолжать актерскую деятельность и с какими актерами вы хотели бы сниматься?

— Вообще я телеведущая. Однако мне хочется попробовать себя в разных жанрах. Так, я веду свою рубрику в журнале «Глория», являюсь креативным директором этого издания. Хочется все попробовать. Осенью мы запустим свою передачу на радио «Маяк», которую будем вести с Комоловым (на радио «Маяк» сейчас проходит ребрендинг, своеобразное «омоложение» аудитории. Туда уже ушли популярные ведущие утреннего шоу на радио Максимум Геннадий Бачинский и Сергей Стиллавин. — Прим. автора). Признаюсь, что мне часто приходят сценарии, я их иногда читаю: в основном это или пошлые комедии, или страшные боевики. Я бы очень хотела сняться в ироничной комедии. С Брэдом Питом — это мой любимый актер — у Ридли Скотта: он мой любимый режиссер. А из русских… Мне нравится Никита Михалков. Буду болеть за него на Венецианском фестивале, который проходит с 30 августа по 9 сентября. Он туда везет судебную драму «12».

— А вы думали в школьные годы, что станете популярной телеведущей?

— Я хотела стать киноактрисой, но и это казалось мне сказкой. Но мечты сбываются — это должны знать все девчонки, — если есть желание и настойчивость.

Проспект Ольги Шелест

— Расхожее мнение, что современная молодежь перестала интересоваться культурой…

— У каждого свои направления в музыке, и молодежи не обязательно знать всех кумиров. Почему 20-летняя девочка должна знать старпёра Мамонова? Однако, если ты хочешь быть современным человеком, ты должен знать, что происходит вокруг тебя в мире, музыке, кино, театре. Не обязательно глубоко изучать, достаточно просто интересоваться. Нужно расширять свой кругозор, как бы банально это ни звучало, быть в курсе событий. Нужно уметь поддерживать разговор с людьми с разными профессиями и разными увлечениями. Кто-то тебе говорит, например, «Я слушаю R’n’B», а ты сразу называешь пару групп этого направления, которые тебе нравятся.

— Какие у вас планы на будущее? Связаны ли они с музыкой?

— Я не музыкальный ведущий, я ведущий развлекательного жанра, поэтому, скорее всего, я буду также вести какие-то развлекательные программы.

— А не хотите ли самостоятельно снять кино?

— Я не из тех людей, которые снимают кино. Это нужно управлять людьми, быть деспотичным. Я, наверное, более мягкий человек, компромиссный.

— В своем родном городе, в Набережных Челнах, вы, наверное, национальная героиня?

— Да, и моим именем назван проспект! (смеется). Нет, конечно. Не то чтобы национальная героиня, но иногда в газетах появляются какие-то статьи о наших известных горожанах, и в конце пишут: «Но самых больших успехов достигла Ольга Шелест». Никаких льгот, конечно, не имею.

— А что, вам не хочется, чтобы в вашу честь назвали улицу?

— Да, это было бы здорово, но незаслуженно. Есть более достойные люди.

Бусинка на память

— Вы первый раз в Новосибирске? Почему для участия в нашей программе вы выбрали именно этот город?

— Разъезжая по стране, мы, кураторы, исходим из того, кто как перемещается в это время по своей работе. Кто-то выбирает себе город, в котором родился. К сожалению, в Набережных Челнах такая акция не проводится, поэтому я здесь, в Новосибирске. Первый раз я была у вас еще во времена MTV, в 1999 году. Остались очень приятные впечатления. Ах да!.. В вашем городе меня чуть не задушили бусами. Была какая-то акция, мы с Комоловым выбирались из ночного клуба черными ходами, и какие-то дети решили отщипнуть по кусочку от нас. Меня схватил кто-то за бусы, однако они оказались очень крепкими. Меня чуть не задушили, пришлось немножко дернуться, чтобы бусы порвались. Еще впечатлило то, что когда мы жили за городом, у нас был домик, из окон которого мы смотрели на дачу Александра Карелина. Самого его не видели, а домик его видели (смеется).

— Как вы думаете, участие звезд шоу-бизнеса в благотворительных акциях — часть пиара или же всегда от чистого сердца?

— Это, действительно, очень сложный вопрос, потому что существует тонкая грань между тем, что тебя, с одной стороны, печатают в журналах, а с другой — на самом деле хочется помочь. Я думаю, что большинство, действительно, от сердца помогают решать эти проблемы. По сути, ведь получается, что при минимальных вложениях находятся решения глобальных проблем. Я никогда не думала, что написать детскую сказку за пять минут и поставить под ней свою фамилию сейчас много значит. Я написала историю о своей собаке «Лунный пес». Попыталась помочь детям, которым рано или поздно придется-таки пережить потерю любимого животного, по-мудрому к ней отнестись. Пусть они думают, что ее любимая собачка или попугайчик сидит где-нибудь на луне и смотрит на них, помнить и любит их. Детям наши «звездные» имена вряд ли что-то скажут, однако они привлекут внимание взрослых к проблеме.

— Что вы планируете делать на 1 сентября? (беседа проходила накануне нового учебного года. — Прим. авт.)

— Как что? Конечно, я иду в школу! К своему племяннику Георгию, сыну моей сестры.

— Спасибо вам, Ольга, за беседу. Удачи!

— И вам того же и особенно всем новосибирским детишкам — удачи и здоровья!