Новосибирск 2.3 °C

Морковка просится на свет от 20.09.2007

20.09.2007 00:00:00

Затягивать с её уборкой не стоит

В августе опытные огородники после полива осторожно раздвигали кружевные листья морковки, чтобы присыпать вылезающие корнеплоды. И не напрасно. Подходит время уборки не только моркови, но и свеклы. Редьку выкапывают совсем поздно, чуть не в октябре.

Так зачем же присыпают морковь? А вот сейчас начнете ее убирать и увидите, что верхушка позеленела и в таком виде в пищу не годится. Присыпку моркови землей надо было делать все лето. Ну а сейчас об уборке.

Вообще-то, морковь убирают довольно поздно, чтобы покрупнее наросла, чтобы накопила сахаров. Осенью это особенно у морковки получается, да еще если поливы регулярные. Но затягивать с уборкой нельзя. Хотя бы потому, что сибирская осень может подложить сюрприз в виде внезапного мокрого снега. В любом случае морковь, и особенно свекла, должны быть выкопаны до заморозков.

Чтобы меньше было повреждений, копают морковь чаще всего вилами. Сейчас очень много сортов, дающих весьма крупные корнеплоды, так что вгрызаться в почву надо основательно. Казалось бы, такое ли уж это сложное дело — убирать морковь. Но, не имея навыка, можно многое подпортить. Вилы надо втыкать поглубже и не наискось, а параллельно морковке. Или есть сорта, у которых корнеплод недлинный, но широкий. Тоже надо приспособиться.

Нужно ли, чтобы морковь с ботвой лежала на грядке, на солнце? Нет, это излишне и вредно. У корнеплодов сразу же удаляют ботву: она испаряет много влаги, а это способствует увяданию. Желательно выкапывать морковь и свеклу в сухой, но пасмурный день. Не всегда так удается. Если морковь копается в сырую погоду, то ее можно вымыть. А затем просушивать в сарае, на веранде. Сразу закладывать на хранение нельзя. Но и затягивать с этим не стоит. На зимнее хранение отбирают самые лучшие корнеплоды. Уродливые, потрескавшиеся и уж тем более с гнильцой надо использовать в первую очередь. Хранят морковь по-разному. Если в погребе, в хранилище, то в ящиках, а лучше в открытых полиэтиленовых пакетах по пять-десять килограммов. Если в более теплом месте, то морковь пересыпают песком или обмакивают в болтушку из глины и пушонки. Один из лучших старинных способов хранения корнеплодов — опудривание их мелом.

Сразу срезают ботву и у свеклы, сортируют ее. Мелкую, поврежденную оставляют на скорое использование. Хорошую складывают в небольшие ящики или хранят навалом. Можно и в полиэтиленовых мешках, но не в большом количестве. Свекла в отличие от моркови очень быстро начинает высыхать, становится мягкой.

Сохранить такую зимой труднее. Свеклу после уборки не позже чем дня через два надо закладывать в погреб, в хранилище.

В старинной огородной книге есть рецепт, как и зимой использовать в пищу свекольный лист. Корнеплоды свеклы в погребах нередко дают нежные листочки бледного цвета. Их, как правило, срезают и выбрасывают. Напрасно, наши предки использовали их в салат, в борщи.

Картофель, корнеплоды сохраняют в погребе, в хранилище в разных местах. Температура не должна опускаться ниже плюс 1 и подниматься выше плюс 10. Овощи дышат, и при плохой вентиляции повышается влажность. Один из способов удалить нижнюю влагу — поставить ведра с известью.

Вы уже сняли урожай кабачков, тыквы? Если нет, то это надо сделать до заморозков. Срез толстого стебля, оставшийся на плоде, надо замазать древесным углем — хранение будет более надежным. Тыквы, кабачки хорошо хранятся в квартире, в кладовке в самом прохладном месте. Можно обернуть их в несколько слоев газет, чтобы не пересыхали.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: