Что почём
Дзержинский рынок неказист. Мал, грязноват, провинциален, изобилен лишь грудой металла посреди обширной пустой площадки возможно, это стройматериал для будущего торгового павильона. Пока же территория рынка, расположенного рядом с ДК Чкалова, напоминает базар
Но и на этом рынке в нашу бездефицитную пору есть практически все, что нужно есть. Павильончиков с мясной и рыбной продукцией несколько штук. Есть домик с привычной вывеской «Крепость». Есть «Восточная кухня». Есть ларек, где кружками продают пиво на разлив. Есть ряды многочисленных киосков, продуктовых и промтоварных, где большинство привычных нам сегодня рыночных товаров имеет место быть. Понятно, выбор не тот, что на Центральном, Ленинском, Октябрьском рынках, да и в крупных супер- и гигамаркетах товару не в пример больше. Свежей рыбы нет вообще, только мороженая, свежего мяса немного, и не поторгуешься, цены фиксированные
Молоко свежее в мягких полиэтиленовых пакетах и тетрапакетах от 16 рублей за литр, молоко длительного хранения от 28, килограмм творога 81 рубль, сметаны
Птица:
Теперь о мясе, именуемом «скотским». Готов утверждать, пусть это и дерзко, что голодный человек мечтает вовсе не о куске хлеба. Хлеб фигура речи, гарнир, обрамление главной пищи, и вегетарианец фигура столь же нестандартная, как и гомосексуалист. Мясо это еда победителей, это энергия и сила, скрытая, как тугая пружина, в кровавом ростбифе.
Мясо не только дает силу, оно еще и активизирует развитие мозга. Умножает скорбь, поскольку горе от ума, но это доктрина для даунов. В мясе от 14 до 24 процентов белков, а с помощью аминокислот белкового происхождения организм вырабатывает ткани, гормоны, ферменты и так далее. Заметьте, что больше всего аминокислот, а значит, и пользы, в конине, которую европейцы практически не едят. На втором месте говядина, на третьем свинина, на четвертом жирная свинина и жирная баранина. Конина также лидирует и по количеству азотистых экстрактивных веществ, способствующих выделению желудочного сока, затем идут крольчатина, верблюжатина, говядина, свинина и баранина.
Знаменитый бифштекс
Чем жирнее мясо тем оно светлее. Самым высококалорийным считается свинина, низкокалорийным оленина, которую слегка опережают телятина и конина, говядина в промежутке. Не всякий жир хорошо усваивается, важно, чтобы его точка плавления была максимально близка к температуре человеческого тела. Конский жир плавится при 28 градусах С, говяжий при 42, свиной при 35, а бараний при 44. Вот почему плов всегда нужно есть горячим и никогда не запивать холодной водой. В жару правильнее есть говядину и телятину, зимой свинину и баранину, при нежном чувствительном желудке курятину и индюшатину, но мясо необходимо нам всегда.
Скандально известный литератор и политик Эдуард Лимонов в своей «Книге мертвых» (СПб, 2000 г.) утверждает: «Абсолютная беда России, на мой взгляд, состоит в том, что из нее сосут кровь семьи, подобные семье Боровиков или Михалковых и прочих вельмож Они такие все крупные, эти ребята, мясистые. Вспоминаю своего босса, наглого Питера Спрэгга, оглоблю здоровенную: «Скажите, Питер, спрашиваю я у него, мы сидим на кухне, почему американцы такие здоровенные?» «Бифштекс каждый день в трех поколениях, вот и весь рецепт, Эдвард, отвечает он У вас в России едят мало мяса « Но в семьях Боровиков, Михалковых или Любимовых ели каждый день это пресловутое мясо и в более чем трех поколениях! Вот детки и вымахали все такие здоровые и мясистые Нет, я не испытываю личной неприязни к этим ребятам, я испытываю классовую ненависть».
После этого лихого пассажа передо мной предстало жуткое видение: огромный
Вегетарианцы, говоря о вреде мясной пищи, обычно красноречивы, но бездоказательны. Одни уверяют, что люди, употребляющие мясо, вспыльчивы и агрессивны. Другие клянутся, что человек поглощает с мясом вещества страха, ужаса и боли, которые испытывают животные на бойне, отсюда подавленность, раздражительность, недоброе отношение к людям. Третьи ссылаются на то, что в тюрьмах средневековой Индии преступников кормили одним вареным мясом, и через несколько недель они умирали. Но тут дело не в вареном мясе, а в отсутствии в нем витамина С: индийские зэки мерли от жесточайшей цинги. Дали бы им сырую печень там витамина С не меньше, чем в малине или крыжовнике, они здравствовали бы еще долгие годы. Какой базар?!