Новосибирск -0.2 °C

Какой базар?! от 20.09.2007

20.09.2007 00:00:00

Что почём

Дзержинский рынок неказист. Мал, грязноват, провинциален, изобилен лишь грудой металла посреди обширной пустой площадки — возможно, это стройматериал для будущего торгового павильона. Пока же территория рынка, расположенного рядом с ДК Чкалова, напоминает базар какого-нибудь райцентра из захудалых. Даже в самую насыщенную пору — по субботам утром и в начале дня, когда рядышком, сбоку, в ДК и вокруг него кипит книжная ярмарка и народу невпроворот, здесь все равно малолюдно. Очередь даже из двух-трех человек — понятие нереальное.

Но и на этом рынке в нашу бездефицитную пору есть практически все, что нужно есть. Павильончиков с мясной и рыбной продукцией несколько штук. Есть домик с привычной вывеской «Крепость». Есть «Восточная кухня». Есть ларек, где кружками продают пиво на разлив. Есть ряды многочисленных киосков, продуктовых и промтоварных, где большинство привычных нам сегодня рыночных товаров имеет место быть. Понятно, выбор не тот, что на Центральном, Ленинском, Октябрьском рынках, да и в крупных супер- и гигамаркетах товару не в пример больше. Свежей рыбы нет вообще, только мороженая, свежего мяса немного, и не поторгуешься, цены фиксированные…

Молоко свежее в мягких полиэтиленовых пакетах и тетрапакетах — от 16 рублей за литр, молоко длительного хранения — от 28, килограмм творога — 81 рубль, сметаны 15%-ной жирности — 40, сливочного масла — 108. Судак — 110–130, сазан среднего размера — 40–50. Овощи и фрукты: болгарский перец — 30, помидоры — 30–40, морковь — 12–25, белокочанная капуста — 7, цветная — 35, чеснок — 80, лук — 15–20, картошка — 10–15, яблоки — 40–60, виноград — 65–80, арбузы — 15, груши — 60, бананы — 30, слива — 40, апельсины — 40, мандарины — 50–70.

Птица: куры-бройлеры — 67–83, «суповые» — 58, окорочка алтайские — 58, бразильские — 62, маринованные «табака» — 85, фарш куриный «натуральный» — 80, фарш из мяса индейки — 150, филе индейки — 125… Среди многочисленной «расчлененки» есть даже куриная кожа, самая вредная часть курицы, диетологи категорически советуют ее избегать, особенно жареную, всего 30 рублей за кило цена греховного удовольствия.

Теперь о мясе, именуемом «скотским». Готов утверждать, пусть это и дерзко, что голодный человек мечтает вовсе не о куске хлеба. Хлеб — фигура речи, гарнир, обрамление главной пищи, и вегетарианец — фигура столь же нестандартная, как и гомосексуалист. Мясо — это еда победителей, это энергия и сила, скрытая, как тугая пружина, в кровавом ростбифе.

Мясо не только дает силу, оно еще и активизирует развитие мозга. Умножает скорбь, поскольку горе от ума, но это доктрина для даунов. В мясе — от 14 до 24 процентов белков, а с помощью аминокислот белкового происхождения организм вырабатывает ткани, гормоны, ферменты и так далее. Заметьте, что больше всего аминокислот, а значит, и пользы, в конине, которую европейцы практически не едят. На втором месте — говядина, на третьем — свинина, на четвертом — жирная свинина и жирная баранина. Конина также лидирует и по количеству азотистых экстрактивных веществ, способствующих выделению желудочного сока, затем идут крольчатина, верблюжатина, говядина, свинина и баранина.

Знаменитый бифштекс по-татарски первоначально готовился только из конины. Но в ресторанах ее нынче заменяют свежайшей говядиной самого высшего сорта. Так называют большую круглую котлету из сырого мясного фарша, перемешанного с рубленым луком, каперсами, петрушкой и специями. В углубление наверху котлеты кладут сырой яичный желток, с которым фарш перемешивают вилкой и съедают. «При этом добавляются соль, перец, горчица и вообще все, что вам взбредет в голову», — это уже писал Владимир Солоухин.

Чем жирнее мясо — тем оно светлее. Самым высококалорийным считается свинина, низкокалорийным — оленина, которую слегка опережают телятина и конина, говядина — в промежутке. Не всякий жир хорошо усваивается, важно, чтобы его точка плавления была максимально близка к температуре человеческого тела. Конский жир плавится при 28 градусах С, говяжий — при 42, свиной — при 35, а бараний — при 44. Вот почему плов всегда нужно есть горячим и никогда не запивать холодной водой. В жару правильнее есть говядину и телятину, зимой — свинину и баранину, при нежном чувствительном желудке — курятину и индюшатину, но мясо необходимо нам всегда.

Скандально известный литератор и политик Эдуард Лимонов в своей «Книге мертвых» (СПб, 2000 г.) утверждает: «Абсолютная беда России, на мой взгляд, состоит в том, что из нее сосут кровь семьи, подобные семье Боровиков или Михалковых и прочих вельмож… Они такие все крупные, эти ребята, мясистые. Вспоминаю своего босса, наглого Питера Спрэгга, оглоблю здоровенную: «Скажите, Питер, — спрашиваю я у него, мы сидим на кухне, — почему американцы такие здоровенные?» — «Бифштекс каждый день в трех поколениях, вот и весь рецепт, Эдвард, — отвечает он… — У вас в России едят мало мяса…« Но в семьях Боровиков, Михалковых или Любимовых ели каждый день это пресловутое мясо и в более чем трех поколениях! Вот детки и вымахали все такие здоровые и мясистые… Нет, я не испытываю личной неприязни к этим ребятам, я испытываю классовую ненависть».

После этого лихого пассажа передо мной предстало жуткое видение: огромный усач-каннибал, урча выдирающий зубами клочья мяса из живого тела матушки-России. Вот уж, бумага все стерпит… Ну а вы, дорогие читатели, не грузитесь лишними раздумьями о том, кто чье мясо съел, лучше прочитайте, почем оно на Дзержинском (Чкаловском) рынке. Свинина: карбонад — 170 рублей за килограмм, шейка — 150, окорок — 130, мясо с костями — 110–130, языки — 120, шашлык-полуфабрикат — 155 и 160. Говядина: филе охлажденное — 180, мороженое — 130. Говядина с костями — 100–140, печень — 95, языки — 210. Фарш «домашний» (говядина со свининой) — 140. Баранина — 130.

Вегетарианцы, говоря о вреде мясной пищи, обычно красноречивы, но бездоказательны. Одни уверяют, что люди, употребляющие мясо, вспыльчивы и агрессивны. Другие клянутся, что человек поглощает с мясом вещества страха, ужаса и боли, которые испытывают животные на бойне, — отсюда подавленность, раздражительность, недоброе отношение к людям. Третьи ссылаются на то, что в тюрьмах средневековой Индии преступников кормили одним вареным мясом, и через несколько недель они умирали. Но тут дело не в вареном мясе, а в отсутствии в нем витамина С: индийские зэки мерли от жесточайшей цинги. Дали бы им сырую печень — там витамина С не меньше, чем в малине или крыжовнике, — они здравствовали бы еще долгие годы. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: