Новосибирск 9.2 °C

Чтобы получить ответ, нужно сначала задать вопрос

22.09.2007 00:00:00

Прошедший недавно в нашем городе Сибирский фестиваль бега подарил нам не только яркие впечатления о метрах, секундах и рекордах. Целый час для новосибирцев пел известный всему миру Томас Андерс.

Если фамилия Андерс некоторым ни о чем не говорит, то уж наверняка английское словосочетание «Modern Talking» известно всем, особенно поклонникам музыки 80-х. Блестящий дуэт, состоящий из блондина (Дитер Болен) и брюнета (Андерс), до сих пор звучит почти на каждой дискотеке. Между тем вместе два немца уже не поют: у каждого своя сольная карьера, собственные проекты. Но песни остались, и многие из них новосибирцы услышали в минувшую субботу из уст «черненькой» половинки уже не существующей, но любимой группы.

Перед концертом Томас Андерс любезно согласился ответить на несколько вопросов. Первый был посвящен отношению певца к спорту, коли он уж выступает на спортивном празднике.

— Я не спортсмен, а музыкант, — сразу расставил точки над i Томас. — Конечно, физическую форму «по долгу службы» приходится поддерживать: у меня есть личный тренер, который следит за моим телом. Однако я считаю, что мне, как музыканту и шоумену, лишний раз загружать свое тело спортом не стоит.

— Иногда иностранные исполнители, посещающие сибирские города в первый раз, считают свои гастроли чем-то экстремальным: Сибирь всё-таки…

— Я тоже впервые в Новосибирске, и если вы имеете в виду разговоры про медведей на улицах и прочую чепуху, то я читал о Сибири и знаю, что это цивилизованный регион с очень доброй публикой. Для меня даже не стал неожиданностью теплый приём новосибирцев: мне говорили, что в Новосибирске до сих пор помнят и любят творчество «Modern Talking». Но хочу подчеркнуть, что если бы у вас и разгуливали медведи по улицам, то это бы меня не остановило. Медведь же не постучится в номер моей гостиницы и не полезет петь со мной на сцену, поэтому при гарантии комфорта я могу с одинаковым удовольствием играть и петь как в Сибири, так и в жарких тропиках.

— Ваши поклонники, а точнее — поклонницы, считают вас идеалом мужчины-романтика. Таков ли Томас Андерс вне сцены?

— Я понимаю ваш вопрос, его мне часто задают, особенно женщины. Видимо, в жизни многие музыканты не такие, как в своих песнях. У меня эти два понятия однородны: я очень долго занимаюсь музыкой и не отделяю её от повседневной жизни. Мой характер всегда отражается в моих песнях. Я романтик, но понимаю это определение несколько иначе, нежели остальные. В моём представлении, романтика обозначает приятные моменты, вспышки счастья, а не длительное состояние души на всю жизнь. Бывают моменты, когда я скупаю корзины цветов, гуляю с женой по берегу океана в звёздную ночь или сажусь за рояль и посвящаю ей песню. Но бывают моменты более трогательные: иногда мы с женой просто сидим друг напротив друга, не говорим ни слова, но за нас говорят наши глаза. Мы все понимаем, и это самые романтичные, на мой взгляд, минуты, какие только могут быть у двух любящих людей. Вообще романтику я понимаю как сакральные отношения между двумя людьми, это личное чувство, и им не хочется делиться с другими.

— Строгий стиль в одежде — часть имиджа, влияние моды или веление сердца?

— Я не являюсь жертвой моды. По-моему, ужасно, когда человек становится заложником этой «капризной дамы», привязан к какой-нибудь определенной марке или к имени определенного модельера. Я всегда покупаю и ношу то, что мне нравится. Как вы, может быть, заметили, в моем гардеробе преобладают черный, белый и голубой цвета. Да и не всегда так строг мой стиль, как можно подумать.

— Песни «Modern Talking» до сих пор популярны как на ретровечеринках, так и на молодежных дискотеках. Есть ли рецепт у этого долголетия?

— Мне кажется, в жизни самое главное — верить в то, что ты делаешь, и выбирать из множества вариантов те пути, на которые ты можешь опереться. У меня в карьере были нелегкие моменты, но я всегда остаюсь верным выбранной однажды дороге. Никаких особых девизов я не придумываю: они уже давно придуманы самой жизнью. Молодым ребятам я всегда советую: чтобы получить ответ, нужно сначала задать вопрос. Это первый шаг к достижению любой цели, если хотите, первый рецепт.

Известен ли вам кто-либо из российских исполнителей или групп?

— Я регулярно смотрю музыкальные европейские каналы, слежу за всеми новыми песнями, клипами и часто встречаю русские имена. Недавно видел один клип, в котором один молодой человек читал рэп, а другой пел. К сожалению, русские имена и названия коллективов очень сложны для меня, я их просто не запоминаю, но прекрасно помню мелодию, голос и манеру исполнения. Из русских имен, которые я все же смог запомнить, отмечу группу «Тату», Киркорова, Диму Билана и Валерию.

— Маленький Андерс хочет стать такой же знаменитостью, как папа?

— Моему сыну ещё пять лет, и говорить о том, пойдет ли он по моим стопам, рано. Он об известности-то пока имеет слабое представление. А если и решит стать музыкантом, то в своем сыне я обрету конкурента, поскольку к тому времени ещё рассчитываю быть на сцене. От этой мысли я не в восторге и пытаюсь рассказать моему мальчику о других прекрасных профессиях. Но запрещать ему становиться музыкантом я не собираюсь. Во всяком случае, пока его увлечение — дельфины и рыбки, и это меня устраивает. А что будет в дальнейшем, покажет время.

— Ваше творчество ему нравится?

— Конечно, он слышал все мои песни, как в составе «Modern Talking», так и из сольных альбомов. Как и любому другому слушателю, одни композиции ему нравятся, другие не очень, третьи он вообще слушать не может. Бывает, что я играю на пианино, а он подходит и говорит: «Папа, давай лучше телевизор смотреть», но никогда не скажет: «Папа, это плохая песня».