Новосибирск 3.2 °C

«Сибирь« — частичка моего сердца…»

27.09.2007 00:00:00

Экс-тренер новосибирской «Сибири» Владимир Юрзинов-младший тоскует по нашим болельщикам

Нижегородское «Торпедо» — клуб с традициями. Пускай в советские времена торпедовцы не становились чемпионами или призерами, но даже непобедимый ЦСКА всегда с почтением относился к этому клубу. В постсоветские годы «Торпедо» оказалось в «яме», из которой выбираться пришлось очень долго.

Фото Сергея ПЕРМИНА

Но в прошлом году торпедовцы вернули себе место в элите российского хоккея. И главным идейным вдохновителем этой победы стал главный тренер Владимир Юрзинов-младший, который не так давно работал в нашей «Сибири». Перед игрой «Сибири» с «Торпедо» мы побеседовали с Владимиром Владимировичем. За те два года, что мы не виделись, Юрзинов нисколько не изменился. Все то же чувство юмора, искренность в ответах даже на те вопросы, которые, возможно, ему неприятны.

— Владимир Владимирович, с какими чувствами вновь выходите на новосибирский лед?

— Я бы слукавил, если бы сказал, что никаких эмоций у меня нет, что это моя работа и так далее. Конечно, с «Сибирью» связан большой отрезок (и далеко не самый худший) моей жизни. Мне приятно, что меня здесь помнят и уважают. Сегодня, как только я вошел во Дворец спорта, те люди, с которыми я работал, очень тепло меня поприветствовали. Честно говоря, я рад, что у меня был такой жизненный период, в который уместилась работа в Новосибирске.

— Когда вы возглавили «Торпедо», игравшее тогда в высшей лиге, с какими трудностями столкнулись?

— Для начала пришлось перебороть себя. Я все же не привык работать в командах уровня ниже суперлиги. Что касается игровых проблем, то их не было по той простой причине, что состав подбирал я и, соответственно, отвечал за результат. Хоккеистов мы брали по двум критериям: по мастерству и по их желанию играть за клуб, а не просто получать зарплату. Нужно было «зажечь» команду идеей выхода в суперлигу. Без мотивации никакой хоккеист не заиграет. У нас в команде есть ребята, которые по разным причинам не пришлись ко двору в командах суперлиги. Они хотели доказать тем тренерам, которые отказали им в доверии, что еще на многое способны. К счастью, в «Торпедо» им это удалось.

У нас в команде нет суперзвезд. Но зато я знаю, что ребята готовы биться друг за друга из последних сил.

— Вам пришлось подстраиваться под состав или, наоборот, вы заставили их играть в тот хоккей, который вы проповедуете?

— Всегда в работе ориентируюсь на свои представления о хоккее. Рад, что ребята поняли и приняли мои требования.

— После работы в высшей лиге вы можете сравнить уровень игры там и в суперлиге. Насколько велика разница?

— Разница есть, и очень большая. И хоккеисты уже успели ее почувствовать. В суперлиге приходится играть на более высоких скоростях, никто не дает возможности для передышки. Но постепенно мы привыкаем к тем условиям, в которых играем.

— Сомнения были, когда вам предложили возглавить «Торпедо»?

— А как же! Откровенно говоря, у меня не было желания идти в «вышку». Но Нижний Новгород соблазнил меня тем, что там есть хорошая перспектива. Губернатор области Валерий Шанцев еще по работе в Москве запомнился всем своим трепетным отношением к хоккею. Не изменил себе он, сменив московскую прописку на нижегородскую.

В приглашении «Торпедо» меня подкупило то, что были четко сформулированы задачи. В первый сезон вернуться в суперлигу, во второй — закрепиться там, а на третий год — бороться за медали. Пока мы по этому графику и идем. Моя работа в «Торпедо» — это долгосрочный проект.

— Вы много лет проработали в Финляндии. Могли ведь уехать и туда, но остались в России. Почему?

— Вы правы, предложения из-за рубежа у меня были. Звали в Германию, Финляндию. Но я предпочитаю жить сегодняшним днем. А сегодняшний день для меня здесь, в России. Торопиться уезжать за границу не стоит. Если ты квалифицированный специалист, то всегда найдешь время поработать за рубежом.

— Что можете сказать о результатах старта чемпионата России?

— Касаемо «Торпедо», отмечу, что я пока доволен своими хоккеистами. Даже в проигранных встречах мы сражались достойно. В играх со СКА и «Химиком» нас от ничьих отделил один гол. Правда, в Новокузнецке мы проиграли по всем статьям. Радует, что мы создаем много моментов. Но их же еще нужно и реализовывать. А для этого приходится прилагать тройные усилия, чего нам пока не хватает. К тому же в суперлиге очень напряженный график игр.

Про другие команды особо говорить нечего. Чемпионат только начался, какие-то выводы по первым играм делать еще рано. На данный момент очень мощно выглядят два клуба, с которыми мы уже сыграли. Это питерский СКА и уфимский «Салават Юлаев».

— Только не говорите, что не следите за выступлением «Сибири».

— Конечно, слежу. «Сибирь» — частичка моего сердца. К сожалению, крайне редко удается увидеть игры новосибирской команды. Но за тем, что пишут о «Сибири», я внимательно наблюдаю и делаю свои заметки. В прошлом сезоне «Сибирь» выступила блестяще, чему я был рад.

— Не чувствуете своей причастности к прошлогоднему успеху новосибирцев?

— Если это так на самом деле, то я могу назвать себя счастливым человеком.

— Не могу не спросить вас об отце. Почему Владимир Владимирович-старший отказался продолжать работу в России?

— Могу только сказать то, что мне поведал отец о своем решении. На сегодняшний день он работает тренером-консультантом в шведском АИКе и австрийском «Зальцбурге». Это было его решение. Скажу лишь, что в этом вопросе большую роль сыграл индивидуальный фактор. Больше, извините, ничего не скажу.

— А вам не надоело, что вас до сих пор именуют Юрзиновым-младшим?

— Почему мне это должно надоесть? Наоборот, даже приятно, ощущаешь себя вечно молодым (смеется).

— Вам пора на тренировку, последний вопрос. Вы довольны тем, что работаете именно в Нижнем Новгороде?

— Абсолютно. Для команды созданы все условия. Построен новый ледовый дворец, который на каждой игре «Торпедо» забивается битком. Народ в Нижнем доброжелательный, все болеют за свою команду. Но по секрету скажу вам: за 16 лет своей тренерской работы я нигде не встречал таких болельщиков, как в Новосибирске. Та фантастическая аура, создаваемая трибунами на играх «Сибири», это, пожалуй, единственное, о чем я сегодня тоскую.