Новосибирск 9.2 °C

Редкий овощ - анис

19.01.2001 00:00:00

 Анис хорошо растет на окультуренной, легкой по механическому составу почве. Сев ведут рано весной, культура холодостойкая. Срезанную зелень используют в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья срезают спустя два месяца после появления всходов, семена поспевают в конце лета.

Подготовка почвы под анис состоит в осенней перекопке участка на полный штык лопаты и ранневесенней культивации граблями. Если весной вносят перегной или торфоминеральный компост, то необходима перекопка на глубину 18-20 см. Норма посева - 2 г семян на 1 кв. м, глубина заделки - 2-3 см.

Семена аниса туговсхожие, перед посевом их намачивают в течение двух-трех суток, меняя воду через каждые 6-8 ч. Пророщенные семена помещают в холодильник, где они проходят частичную яровизацию (за 18-20 суток). Благодаря этому всходы аниса появятся не на 17-20-й, а на 10-12-й день после посева.

Сеют пророщенные семена во влажную почву. При появлении почвенной корки грядку осторожно рыхлят. До появления всходов посевы постоянно поливают, чтобы верхний слой почвы все время был увлажнен.

Когда появляются всходы, а затем и в течение вегетации не забывают пропалывать и рыхлить междурядья.

Убирают анис на зелень по достижении растениями высоты 30-40 см, в фазе начала формирования зонтов. Плоды убирают в восковой спелости (при побурении 50-75 процентов зонтиков).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: