Новосибирск 2.4 °C

Эдита Пьеха: «Служу справедливости и добру!»

04.10.2007 00:00:00

Юбилейные торжества в честь 70-летия Пьехи прошли блестяще. Однако всенародно любимая певица и не думает о передышке. Сейчас Эдита Станиславовна перестраивает загородный дом — и себя саму! К изумлению многих своих поклонников, певица неожиданно оказалась в рядах «Справедливой России», хотя раньше от политики держалась в стороне.

Свое 70-летие Эдита Пьеха превратила в настоящий праздник для Санкт-Петербурга, давно ставшего ей родным. Ей было важно, чтобы торжества прошли достойно, ведь певица как бы подводила итог прожитой жизни. Чтобы начать новую!

— Эдита Станиславовна, многие женщины боятся возраста. У Вас не было чисто женского страха шагнуть в восьмой десяток?

— Женщине столько лет, на сколько она себя чувствует. А я молода душой. И потом, праздник дал мне столько сил! Любовь публики, атмосфера счастья — это самые лучшие молодильные яблоки. Конечно, важно быть в форме. Чтобы хорошо выглядеть, нужно следить за собой, а это большой труд. У меня дома, например, нет стульев со спинкой — я приучила себя всегда сидеть прямо. Много лет делаю гимнастику лица. Недавно лесничество подарило мне участок леса, но без права застройки — и там я много гуляю со своими пятью собаками. Они дарят мне столько радости! Когда я приезжаю с гастролей, собачки собираются кружком и ждут — знают, что я обязательно припасла для них лакомые косточки. И, конечно, важна диета. Но самое главное — это образ мыслей. Мне Илонка говорит: «Мама, ген молодости у тебя от бабушки». А ген молодости каждая женщина может привить себе сама. Главное — думать о хорошем и настраивать себя на добро.

— Поделитесь секретом Вашей диеты! И сложно ли Вам ее соблюдать?

— Несложно, потому что организм сам ее мне диктует. Например, я давно не ем мясо, потому что организм просто не вырабатывает ферменты для его усвоения. Заменила его рыбой. Ничего молочного моему организму тоже не хочется. Зато очень люблю овощи, с детства. Я ведь военный ребенок, ни мяса, ни молока у нас на столе не было, в основном овощные супчики. Так что овощные салаты я ем с большим удовольствием. И каши. Особенно люблю бануш — кукурузную кашу, для меня это настоящее лакомство. К ней меня пристрастили в Карпатах, даже научили готовить, и обычно дома я готовлю ее сама.

— Юбилей Вам несколько подпортила история с книгой, которую пришлось отзывать из продажи. В этой истории поставлена точка?

— Ох, эта книга стала настоящей ложкой дегтя в бочке меда. Я очень ею недовольна. Автор — музыковед Алексей Лопатин — попросту обманщик! Познакомились мы случайно — мне понравилась его статья в одном издании. Когда он предложил написать книгу обо мне, я согласилась: привыкла доверять людям. А Лопатин, видимо, хотел нажиться и решил не согласовывать со мной окончательный вариант текста. В книге переврано много фактов, например, мой репертуар. Большая часть информации взята из интернета, а не почерпнута в беседах со мной. Как можно было такое публиковать? Я готова была выкупить весь тираж книги, но в издательстве пошли навстречу и сами отозвали из крупных магазинов ее тираж, за что я очень благодарна. Наверняка Лопатин на меня обижен. Сейчас он исчез, и я не знаю, чего от него ожидать. Может, не дай Бог, киллера пришлет…

— Даже не верится, что автор решился обмануть всемирно популярную певицу! Какой-то жизненный урок Вы из этой истории извлекли?

— Когда доверяешь, а тебя предают — это большой удар. Этот случай заставил о многом задуматься. Уж если меня, известную певицу, может кто-то обмануть, что говорить об обычных людях? Поэтому мне захотелось использовать свое доброе имя для блага всех россиян. В стране скоро выборы, так пусть они принесут удачу тем людям, которые защищают и впредь будут защищать интересы простых россиян. Помните, в советские времена была песня «Молодым у нас везде дорога, старикам везде у нас почет»? А на деле нет ни того, ни другого! У меня самой пенсия едва дотягивает до четырех тысяч рублей! Если бы не концерты, я не смогла бы построить загородный дом — обычный, скромный. А скольким российским пенсионерам приходится вкалывать, чтобы свести концы с концами? В нашей жизни много несправедливости. Я ее очень остро чувствую! И если есть шанс изменить жизнь миллионов моих поклонников к лучшему, то почему я не должна делать этого? Именно поэтому я теперь — человек партийный. Именем своим я очень дорожу. По своей воле отдала его на службу справедливости. Среди моих коллег по партии много людей, которые смогут наладить нормальную жизнь. В том числе нам, пенсионерам. Наши старики заслужили достойную жизнь…

— Эдита Станиславовна, но ведь Вы не раз говорили, что никогда не пойдете в политику. Вас же не раз звали в разные партии…

— Да, говорила. И никогда бы не пошла, не появись в политике люди, которым бы я поверила и которых захотела бы поддержать. А теперь такая реальная политическая сила есть, и я начинаю новую жизнь!

— Сейчас Вы готовитесь к сольным выступлениям в Таллине и Риге. Не боитесь ехать в страну, где запрещена, в частности, советская символика?

— Не думаю, что таллинская публика чем-то отличается от любой другой. Но, конечно, исполнением любимых песен я не ограничусь. Я, конечно, не собираюсь превращать концерт в политическую акцию, просто скажу со сцены: «Пожалуйста, не трогайте могилы советских солдат! Это очень плохо, это кощунство!» Верю, что меня, ребенком пережившую все ужасы войны: бомбежки, потерю близких, страшный голод, обязательно услышат…