Новосибирск 4.6 °C

Алексей Доровских: «Я не хотел упускать этот шанс»

10.10.2007 00:00:00

Довольно давно «Сибсельмаш» (чемпион России по хоккею с мячом 1995 года) не расставался с молодыми игроками, которые входили в обойму основного состава и обладали большой перспективой. И если одних — не будем постоянно напоминать, о ком это — удалось удержать, то в этот раз немалую роль сыграла личная заинтересованность игрока в переходе.

Итак, новосибирский клуб потерял игрока, который мог стать одним из лидеров команды. Другое дело, что при всем при этом он не выходил в основном составе, поэтому его уход может пройти не столь болезненно для «Сибсельмаша». Но перспективный игрок уже принадлежит «Зоркому».

— Алексей, почему вы до сих пор в Новосибирске, когда «Сибсельмаш» уже в Москве на Кубке?

— Решением тренерского состава меня освободили от этой поездки. Дело в том, что на данный момент я уже не принадлежу «Сибсельмашу», а уезжаю в Красногорск. «Зоркий» выкупил права на меня, и я уже должен быть в расположении подмосковного клуба, где и продолжу готовиться к сезону.

— Этот вариант возник давно? По окончании сезона была информация, что вами интересуется «Водник»…

— По большому счету это был не «Водник», инициативу проявлял Сергей Евгеньевич Лихачев — мы поговорили на тему возможного сотрудничества. Потом уже он возглавил «Зоркий». Но и без Лихачева интерес из «Зоркого» был. Первый такой разговор случился перед чемпионатом мира, когда мы проходили сборы как раз в Подмосковье. По окончании сезона красногорский клуб, когда уже его возглавил Сергей Евгеньевич, стал проявлять настойчивый интерес. И я принял решение, что такой шанс упускать нельзя.

Так все-таки, вас приглашает «Зоркий» или Лихачев?

— Я еду в «Зоркий», где главным тренером работает Лихачев. Здесь все совпало — и клуб, который ставит амбициозные задачи и может их осуществить, и тренер, с которым я плодотворно работал в составе юниорской команды.

— Конкуренции не боитесь?

— Я реально оцениваю свои силы. Но, честно признаюсь, я еду туда за опытом, работа в таком клубе может дать мне много как игроку. Там собраны одни из лучших игроков нашей страны.

— В составе «Зоркого» на данный момент собрано немало игроков, многие из них будут отданы в аренду. Вас такая «перспектива» не пугает?

— Первый год я со стопроцентной гарантией провожу в «Зорком» — руководство и тренерский состав дают мне возможность закрепиться в команде, набраться опыта. А там видно будет. Если все будет складываться хорошо, то я стану игроком именно «Зоркого», а если нет, то…

Все будет ясно и понятно только спустя год. Хотя условия личного контракта еще не обговаривались. В конце концов, мне всего 19 лет, и один сезон, пускай и не проведенный на поле с большим количеством игрового времени, не станет для меня катастрофой. Время у меня пока еще есть.

С кем-нибудь из игроков вы знакомы лично?

— С Юрой Шардаковым мы вместе играли в сборной. Вот вдвоем и будем пробиваться в основной состав. Знаком и с Сергеем Горчаковым, который в свое время играл в «Сибсельмаше». Надеюсь, особых проблем с адаптацией в коллективе у меня не будет.

— А, может, стоило бы остаться в Новосибирске?

— Может, и стоило, но упускать такой шанс я не захотел. Я хочу играть в хоккей, но такие шансы даются не всегда и не каждому.

— Что оставил «Сибсельмаш» в вашей памяти?

— Лучше сказать — новосибирский хоккей. Что тут ответишь: родной город, где я вырос, где меня научили играть в хоккей с мячом. Он навсегда останется в моей памяти.

— Что пожелаете своей уже бывшей команде?

— Встретиться в финальном турнире и в очной встрече разыграть медали.