Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китайское застолье

2007-10-11

Кулинарные странствия

Как-то в Пекине, на знаменитом рынке «Ябалу», когда я, умотанный, присел на лавку возле здания с вывеской на русском «Универмаг Лючший», ко мне подскочила миловидная китаянка и сунула в руку «визитку» с типографски отпечатанным текстом: «Пожалучста довезите меня в ресторан Афанти в нашем Синьцзянском рестораче готовят: лепешки, манты, бараний бульон, плов, шашлык, лагман казах каваб и т. д.». На обороте картонки была отпечатана схема местонахождения ресторана в окружении китайских иероглифов — для показа таксисту. «Лихо! — подумал я. — Мало им полутора миллиардов сограждан, так еще случайного русского туриста непременно следует окучить, выдоив пару десятков юаней». Видно, что в отношении потенциальных клиентов — источников заработка — для китайца существует тот же принцип, что и в великой китайской кухне: «Несъедобного нет!»

Количество еды вокруг потрясает. На мало-мальски оживленных улицах кафе и ресторанчики расположены целыми кварталами подряд, вытянутые в длину, так что от одного входа до другого не больше трех-четырех шагов. «Хало, хало! — кричат тебе на ломаном английском зазывалы, стоящие у каждой двери. — Лука-лука («1ооk« — посмотри. — М. К.)!» — и деликатно тянут за рукав. Минимальная единица общепита — маленькая передвижная кухонька-кафе, и таких полно на пекинских улицах. Облако душистого пара с ароматами соевого масла, чеснока, лука, бобового соуса, перца, других крепких специй окутывает все вокруг. Здесь и чуть парфюмерный запах зеленого китайского чая, и лепешки, прозрачные и хрустящие, как свиные шкварки, и пышный воздушный хлеб, и дьяудзе, начиненный мясом и рыбой, и клецки, и птица; рыба и мясо с невероятными подливками.

Вечерами все заведения полны. (Дело в том, что китайцев очень много. Пока сам не увидишь, этого не представить.) В них весело, светло, шумно, прямо на столиках горят спиртовки, чтобы не остывала еда, почти у всех сигареты, но вытяжка работает прекрасно — дыма в воздухе не чувствуется, однако сладкий пряный аромат пищи витает даже на улице. Обычно свободный столик все же находился, и мы с женой, одинокие и безъязыкие ловцы экзотики, усаживались за него, предварительно убедившись в наличии меню на английском…

В Древнем Китае не существовало четких рубежей между религией, философией и наукой. Подобным же образом отсутствует граница между китайской кулинарией и китайской медициной. То есть, перефразируя известную русскую поговорку, — «не жрем, а лечимся».

Конечно, для сугубо экзотических трапез необходимо более глубокое проникновение в здешнюю жизнь. «А вот новорожденных мышей пробовать доводилось,- пишет Всеволод Овчинников в книге «Цветы сливы«. — На стол ставят открытый китайский самовар с кипящей водой и зажженную свечу. Приносят клетку с крохотными трехдневными мышатами, которые, кроме материнского молока, еще ничего не ели. Повар зажимает каждого зверька в кулак и бьет деревянным молоточком по носу. Оглушенных, но живых мышат раскладывают рядами на блюде. Гостю остается взять крохотное существо за хвост, опалить над свечой и на полминуты окунуть в кипяток. Потом сварившегося непотрошеного мышонка макают в соус и съедают целиком, вместе с мордочкой и лапками. Косточки легко жуются, а мясо слегка горчит, как лесная дичь, что гурманы особенно ценят. Оставшийся сырым мышиный хвостик, следуя суеверию, нужно перебросить через левое плечо».

Китайская кухня — это магическое умение творить неведомое из невиданного, она утверждает власть мастера над материалом. Для хорошего повара, гласит пословица, годится все, кроме луны и ее отражения в воде. Китайский повар гордится умением приготовить рыбу так, что ее не отличишь от курицы, а соевые бобы так, чтобы они имели вкус мяса. Он может подать гостям множество блюд, оставляя их в неведении, из чего именно приготовлено каждое из них.

Китайские врачи уверяют, что с чрезмерным употреблением некоторых продуктов связаны определенные закономерности:

— долгое употребление мяса приводит организм к истощению;

— если есть много слив, то станут гнилыми зубы;

— если чрезмерно поедать мандарины и лимоны, то рот не сможет распознать пять вкусов;

— если есть много вишен и абрикосов, то можно нанести вред сухожилиям и костям;

— чрезмерное употребление грецких орехов вызовет обильную мокроту и жажду;

— если много есть свежего чеснока, утратишь остроту ума;

— от долгого употребления фасоли человек чахнет;

— если долго питаться ячменем, то возникнет лишай;

— если есть много гречихи, наступит слабость;

— избыток соленого наносит вред легким;

— при жаре нельзя употреблять баранину;

— роженицам не стоит есть груши;

— если долго пить водку и есть свежий лук-порей, усилятся болезни.

Сахарная тянучка из мяса

120 г свинины, один яичный желток, 80 г крахмала, 90 г сахара, 500 мл растительного масла (расход 100 мл), 20 г кунжутного семени.

Мясо промыть, нарезать на квадратные ломтики 25х25х6 мм. Развести в небольшом количестве холодной воды крахмал и желток. В приготовленный кляр окунуть ломтики свинины. Разогреть в сотейнике масло до 150 градусов C, опустить в него ломтики свинины и жарить так, чтобы ломтики не слипались. Когда мясо станет золотистым, вынуть и дать маслу стечь. В пустой сотейник влить немного масла, опустить в него сахар. Когда сахар растворится, варить сироп до темно-желтого цвета. Опустить в него мясо, снять сотейник с огня, мясо перемешать, посыпать кунжутным семенем, выложить в смазанную маслом посуду и подавать вместе с пиалой холодной кипяченой воды. Перед едой окунуть тянучку в воду.

Фармакологическое действие: укрепляет тело, кроветворное, противовоспалительное, отхаркивающее.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии открытия современных вокзальных комплексов на железнодорожных станциях Татарская и Чаны. Каждый из объектов подобной современной транспортной инфраструктуры вносит большой вклад в повышение инвестиционной привлекательности всей области, отметил глава региона.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^