Вырастить мало, надо сберечь
В хранилище
Корнеплоды и картофель хранят
Морковь можно хранить и в ничем не завязанных полиэтиленовых пакетах, поставив в них корнеплоды вертикально. Рекомендуется морковь для хранения пересыпать шелухой лука.
Корнеплоды хорошо себя чувствуют в ящике с сухими еловыми иголками хвоя не позволяет им высыхать, гнить и мерзнуть. При этом овощи укладывают так, чтобы они не касались друг друга ни по вертикали, ни по горизонтали. Количество горизонтальных слоев не должно быть большим, иначе овощи нижних слоев могут «задохнуться».
Хрен тоже не последний гость на наших столах.
В квартире
Картофель и свеклу довольно долго можно сохранить в холодильнике, на лоджии. Надо тщательно промыть их в холодной воде, просушить, а затем охладить, поместив на несколько часов, например, в холодильник или на балкон, на лоджию. Только после этого их можно укладывать в полиэтиленовые пакеты, туго завязывать и окончательно размещать в холодильнике или на лоджии. Если овощи складывать в пакеты без предварительного охлаждения, то в пакетах сконденсируется влага, способствующая порче овощей.
Хорошо сохраняется морковь, если предварительно она была помещена в водный раствор мела, а потом тщательно просушена на бумаге. После этого ее можно положить в отделение для овощей холодильника или хранить на балконе.
Сохранить морковь в квартире в течение
Снова засыпать все слоем песка, поверх которого снова уложить морковь. Всего делается
Обычно при хранении морковь начинает портиться с хвостика, поэтому рекомендуется тонкие хвостики обрезать так, чтобы на конце морковь имела диаметр полсантиметра. Надо иметь в виду,
Кочанную капусту лучше всего хранить в сетках, в подвешенном состоянии, в проветриваемом помещении, например, в проветриваемом шкафу в утепленной лоджии. У кочанов, предназначенных для длительного хранения, не надо обрывать верхние листья: на воздухе они подсохнут и будут защищать кочан от высыхания. Хранят капусту и в хранилище, но там, при более высокой влажности, она быстрее портится.
Кстати, в квартире некоторое время можно сохранять и более нежные овощи. Капусту, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, перед закладкой мыть не следует; достаточно стряхнуть с них землю или обтереть их сухой тряпочкой.
Свежие огурцы хорошо сохраняются в холодильнике в кастрюле или в банке, закрытой крышкой. Огурцы можно сохранить свежими в течение нескольких дней, если держать их погруженными на три четверти в воду хвостиками вниз и ежедневно менять воду. Кабачки лежат под диванами и кроватями до января.
Свежие томаты лучше хранить уложенными в один слой, плодоножкой вверх. Лопнувший помидор не заплесневеет, если трещину густо посыпать солью. Сохранить на месяц, а то и два свежие помидоры можно следующим образом: выбрать зеленые здоровые плоды, обернуть каждый в отдельности бумагой, уложить в ящик или корзину, выстланную соломой, и хранить в темном прохладном проветриваемом месте.
Лук, чеснок на всю зиму
Чтобы сохранить в хорошем состоянии урожай, надо знать основные правила. Например, для лука и чеснока.
Помещение должно быть сухим, чистым, продезинфицированным. Хранение лука и чеснока вместе допускается, но нельзя их держать в помещении с другими овощами и фруктами, которым может передаваться специфический запах и вкус. Кроме того, соседство с другими овощами, требующими более высокой влажности воздуха, может способствовать порче луковиц, распространению вредных микроорганизмов.
Продовольственный лук хранят при температуре воздуха ноль минус два градуса и относительной влажности
Перед закладкой на хранение лук тщательно просушивают в течение
Головки чеснока хранят
В условиях квартиры чеснок хранят в банках в темном прохладном месте, или заплетая головки с сухими листьями в косы. Можно в коробке или в бумажном пакете. Советуют также перед укладкой на хранение обмакнуть каждую головку в жидкий воск, в расплавленную свечку. Но нельзя допускать колебаний температуры. Например, вы его сложили в лоджии, где зимой не выше плюс трех. Это хорошо. Но вдруг сильные морозы внесли чеснок в комнату. Лучше этого не делать, а утеплить лоджию.
Следует учитывать, что температурный режим в период хранения посадочного