Новосибирск -2.6 °C

Каждому овощу — свой способ хранения

11.10.2007 00:00:00

Вырастить — мало, надо сберечь

В хранилище

Корнеплоды и картофель хранят по-разному, но принцип один. Оптимальная температура хранения от нуля до 3–5 градусов. При более низкой температуре он приобретает сладковатый привкус, при более высокой — начинает прорастать. Картофель следует хранить в темном месте, так как при хранении на свету в нем накапливается ядовитое вещество (от него картофель зеленеет), которое может вызвать расстройство пищеварения.

Морковь можно хранить и в ничем не завязанных полиэтиленовых пакетах, поставив в них корнеплоды вертикально. Рекомендуется морковь для хранения пересыпать шелухой лука.

Корнеплоды хорошо себя чувствуют в ящике с сухими еловыми иголками — хвоя не позволяет им высыхать, гнить и мерзнуть. При этом овощи укладывают так, чтобы они не касались друг друга ни по вертикали, ни по горизонтали. Количество горизонтальных слоев не должно быть большим, иначе овощи нижних слоев могут «задохнуться».

Хрен — тоже не последний гость на наших столах. Кто-то его сразу перерабатывает, делает готовую приправу. Но его можно хорошо сохранить, если пересыпать сухим сахарным песком при температуре от минус одного градуса до плюс одного. Свеклу и редьку можно хранить в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном месте, их толстая кожица хорошо защищает мякоть от потери влаги. Но лучше отправить в хранилище.

В квартире

Картофель и свеклу довольно долго можно сохранить в холодильнике, на лоджии. Надо тщательно промыть их в холодной воде, просушить, а затем охладить, поместив на несколько часов, например, в холодильник или на балкон, на лоджию. Только после этого их можно укладывать в полиэтиленовые пакеты, туго завязывать и окончательно размещать в холодильнике или на лоджии. Если овощи складывать в пакеты без предварительного охлаждения, то в пакетах сконденсируется влага, способствующая порче овощей.

Хорошо сохраняется морковь, если предварительно она была помещена в водный раствор мела, а потом тщательно просушена на бумаге. После этого ее можно положить в отделение для овощей холодильника или хранить на балконе.

Сохранить морковь в квартире в течение 3–4 месяцев можно следующим способом. Отобрать неповрежденную морковь средних размеров. На дно фанерного или пластикового ящика насыпать слой в пять сантиметров чистого речного песка без камешков, на который уложить морковь так, чтобы одна не касалась другой.

Снова засыпать все слоем песка, поверх которого снова уложить морковь. Всего делается 5–6 таких слоев. Держать этот ящик надо в затемненном прохладном месте, лучше там, где нет резких колебаний температуры, например, в прихожей).

Обычно при хранении морковь начинает портиться с хвостика, поэтому рекомендуется тонкие хвостики обрезать так, чтобы на конце морковь имела диаметр полсантиметра. Надо иметь в виду, что из-за тонкой кожицы при пониженной влажности воздуха морковь быстро увядает, а при повышенной влажности — прорастает и загнивает.

Кочанную капусту лучше всего хранить в сетках, в подвешенном состоянии, в проветриваемом помещении, например, в проветриваемом шкафу в утепленной лоджии. У кочанов, предназначенных для длительного хранения, не надо обрывать верхние листья: на воздухе они подсохнут и будут защищать кочан от высыхания. Хранят капусту и в хранилище, но там, при более высокой влажности, она быстрее портится.

Кстати, в квартире некоторое время можно сохранять и более нежные овощи. Капусту, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, перед закладкой мыть не следует; достаточно стряхнуть с них землю или обтереть их сухой тряпочкой.

Свежие огурцы хорошо сохраняются в холодильнике в кастрюле или в банке, закрытой крышкой. Огурцы можно сохранить свежими в течение нескольких дней, если держать их погруженными на три четверти в воду хвостиками вниз и ежедневно менять воду. Кабачки лежат под диванами и кроватями до января.

Свежие томаты лучше хранить уложенными в один слой, плодоножкой вверх. Лопнувший помидор не заплесневеет, если трещину густо посыпать солью. Сохранить на месяц, а то и два свежие помидоры можно следующим образом: выбрать зеленые здоровые плоды, обернуть каждый в отдельности бумагой, уложить в ящик или корзину, выстланную соломой, и хранить в темном прохладном проветриваемом месте.

Лук, чеснок на всю зиму

Чтобы сохранить в хорошем состоянии урожай, надо знать основные правила. Например, для лука и чеснока.

Помещение должно быть сухим, чистым, продезинфицированным. Хранение лука и чеснока вместе допускается, но нельзя их держать в помещении с другими овощами и фруктами, которым может передаваться специфический запах и вкус. Кроме того, соседство с другими овощами, требующими более высокой влажности воздуха, может способствовать порче луковиц, распространению вредных микроорганизмов.

Продовольственный лук хранят при температуре воздуха ноль — минус два градуса и относительной влажности 75–80 процентов. При повышенной температуре — 15–20 градусов — возрастает естественная убыль: лук сохнет, портится, заболевает. Лук, так же как и чеснок, не любит резких колебаний температурного режима в период хранения, хотя и выдерживает временное снижение температуры до минус трех градусов. Хранение при пониженных температуре и влажности воздуха сдерживает прорастание листьев и корней у луковиц, что положительно сказывается на их лежкости.

Перед закладкой на хранение лук тщательно просушивают в течение 4–5 дней. Для профилактики серой шейковой гнили, пероноспороза луковицы в течение нескольких часов (6–8) прогревают при температуре 42–45 градусов под постоянным наблюдением. После этого их выдерживают при комнатной температуре в течение трех суток, затем помещают в полотняные мешки, небольшие ящики, корзины и закладывают на постоянное место хранения. Лук с необрезанными листьями сплетают в косы и развешивают. Это наилучший способ. Чтобы не допустить увлажнения луковиц, их следует периодически проветривать. В условиях квартиры лук хранят в самом прохладном месте, где нет притока воздуха, желательно в темноте. Перед хранением луковицы можно опылить мелом.

Головки чеснока хранят по-разному. Можно при температуре ноль градусов и относительной влажности воздуха 50–60 процентов. Далеко не у всех имеются такие хранилища. Там, где мы сохраняем картошку, морковь, свеколку, условия другие — более высокая влажность, например. Понижение температуры в период хранения чеснока до минус трех градусов и ниже недопустимо. При повышенной температуре чеснок высыхает или прорастает.

В условиях квартиры чеснок хранят в банках в темном прохладном месте, или заплетая головки с сухими листьями в косы. Можно в коробке или в бумажном пакете. Советуют также перед укладкой на хранение обмакнуть каждую головку в жидкий воск, в расплавленную свечку. Но нельзя допускать колебаний температуры. Например, вы его сложили в лоджии, где зимой не выше плюс трех. Это хорошо. Но вдруг сильные морозы — внесли чеснок в комнату. Лучше этого не делать, а утеплить лоджию.

Следует учитывать, что температурный режим в период хранения посадочного лука-севка или ярового чеснока оказывает влияние на последующий рост. Так, при пониженной температуре потери чеснока при хранении незначительны, после посадки он быстрее формирует головки, которые, в свою очередь, быстрее вызревают.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: