Новосибирск 0.6 °C

Елена Драпеко: «За счастье людей воюю всю жизнь!»

11.10.2007 00:00:00

Любимая народом актриса, сыгравшая Лизу Бричкину в замечательном фильме «А зори здесь тихие», Елена Драпеко не хочет мириться с несправедливостью государства по отношению к своим гражданам: «Нельзя быть счастливым, когда вокруг столько несчастья!»

Актриса, депутат Госдумы, профессор университета — такую нагрузку не каждый мужик выдержит, а она — ничего, терпит постоянные разъезды и работу за полночь, да еще и улыбается своей знаменитой светлой улыбкой Лизы Бричкиной. Да что она, двужильная, что ли? Что дает ей силы? Что делает ее счастливой?

— Елена Григорьевна, что для вас значит счастье?

Елена Драпеко на секунду-другую задумывается, а потом выдает четко сформулированный профессорский ответ:

— Счастье — это самореализация на пределе возможностей. Понимаете, нельзя быть счастливым, лежа на диване. Мое счастье — вот такое странное. Оно у меня — в активной жизни. Я очень плохо себя чувствую, когда у меня не звонит телефон и когда я никому не нужна.

— А такое бывает?

— Да, в моей жизни бывали времена, когда я сидела, смотрела на телефон и ждала, когда мне позвонят с киностудии и пригласят сниматься. Это мучительное состояние. Поэтому я и начала заниматься другими вещами — преподавать в университете, интересоваться политикой. А искусство — это осталось для души, для сердца. Но теперь я уже не жду мучительно, мол, вдруг кому-то понадоблюсь. Я нужна людям и без кино.

— А случаются у вас полностью свободные дни? Вот просто свободные, чтоб никто не звонил, не дергал по пустякам?

— Нет, чтобы не звонил — такого не бывает. Но, допустим, завтра судьба приготовила мне подарок. Свободный день. Поэтому завтра я поеду на свою любимую дачу…

Дачный дом Елены Драпеко — предмет ее особой гордости.

— Он в Ленинградской области, я его строила сама, — рассказывает актриса. -Не очень большой, по нынешним меркам, когда люди дворцы на дачных участках возводят. Я его стараюсь сделать красивым, хотя вы же знаете, как бывает: деньги появляются — строишь, деньги заканчиваются — стройка замораживается. Он у меня по палочке, по кирпичику строился и, конечно, похож на Ноев ковчег. Потому что со всех сторон балконы торчат — я его сама проектировала и очень люблю балконы! В этом году у меня замечательные гладиолусы были — крупные, яркие. Очень много кустов барбариса, есть калина, яблони-ранетки посадила. Это — для души, как и у большинства россиян.

— Чего вам не хватает для того, чтобы ощутить себя счастливой?

— Очень многого! Нельзя быть счастливым, когда вокруг столько несчастья. Я хочу, чтобы не болели дети. Когда я получаю письма от избирателей о том, что нет денег на операцию для ребенка, сразу бросаюсь помогать. Я считаю, что это национальный позор — подобные письма. У нас очень богатая страна, и государство может и должно все расходы на лечение детей полностью взять на себя. Нельзя бросать людей на произвол судьбы, государство должно о них заботиться. Когда я узнала, что, например, в Пермском крае инвалиды платят за работу социальной службы больше двух тысяч рублей, то есть всю свою пенсию отдают (!), я была просто шокирована! Это вопиющая несправедливость! Я не могу быть счастливой, зная, с какими проблемами приходится жить большинству россиян.

— Потому вы и вступили в партию, в названии которой есть слово «справедливость»?

— Именно так! Я долго состояла в рядах КПРФ, но потом ушла от коммунистов. Руководящее звено Компартии и лично Геннадий Зюганов страшно далеки от народа. Да и в самой партии давно начался раскол.

Сегодня самая главная проблема России, и беду эту признают все — несправедливое государственное устройство. Государство отказало своим гражданам в заботе, в социальных гарантиях. А мы вместе с коллегами по партии выступаем за жизнь по справедливости. Важно, чтобы ценился труд человека, а не его капиталы, приносящие дивиденды, чтобы вновь стало почетным работать, а не «сколачивать состояние». Нужен механизм справедливого распределения между людьми общественных богатств. Сегодня, к сожалению, большая часть национального богатства уходит из России и не достается тому, кому должна доставаться по праву, — гражданам.

Важно решить целый клубок «детских» проблем — лечение детей, беспризорность, обеспечение всем необходимым детских домов, садиков, школ. Работы у нас с коллегами очень много.

— Дочка не собирается по вашим стопам вступить в «Справедливую Россию»? Она, кстати, по-прежнему работает в программе у Андрея Малахова на Первом канале?

— Дочку повысили, теперь она шеф-редактор на радио «Маяк», отвечает за программу с Шелест и Комоловым. Что касается вступления в партию, мы пока не обсуждали с ней эту тему. Это дело совести каждого, но надеюсь, что дочка и тут не отстанет от мамы. Во всяком случае, она мне с детства помогала листовки разносить, газеты… И характер у нее точно такой же, как у меня. Боевой!