Новосибирск 0.3 °C

Шоу, которое не бывает без борьбы

26.10.2007 00:00:00

3 ноября в новосибирском концертно-спортивном комплексе «Сибирь» пройдет фестиваль единоборств, в котором примут участие лучшие спортсмены России, включая новосибирцев: боксера Сергея Башкирова, кикбоксера Дмитрия Антоненко, а также борца греко-римского стиля Василия Теплоухова, сегодняшнего собеседника «ВН».

Василий Теплоухов
Фото Сергея ПЕРМИНА

Недавно в Баку закончился чемпионат мира, на котором Василий, увы, не показал того результата, которого от него ждали мы все. Именно с этой темы и началась наша беседа.

— Василий, что случилось с вами в Баку? Ведь, как минимум, на медаль мы рассчитывали.

— До сих пор не могу понять, что произошло. Соперник у меня был слабенький. Этого албанского борца никто не знал. Но тем не менее я проиграл ему. Не хочу искать оправданий своего поражения. Этому спортсмену я не имел права проигрывать. Тем более после победы на чемпионате России, который по своему уровню не уступает чемпионату мира. Возможно, перетренировался, может быть, наоборот, недотренировался. Естественно, как любой спортсмен, я старался бороться за победу. К сожалению, не получилось.

— Долго отходили от поражения?

— Я себя уже отказнил. Хотя первые две недели после чемпионата мира были тяжелыми. Но я уже не мальчик, прекрасно понимаю, что жизнь на этом не заканчивается. Надо бороться дальше, доказывать, что ты еще что-то можешь.

— Было много разговоров о том, как столица Азербайджана организует столь крупный турнир…

— Догадываюсь, о чем вы говорите. В плане безопасности все было на высшем уровне. А вот, если говорить о самих поединках, то тут организация оставляла желать лучшего. Еще раз скажу, что не хочу оправдываться за поражение, но все же: перед своим поединком я разминался около трех часов. Сами понимаете, что это серьезное испытание для любого спортсмена. Дело даже не в том, что я столько времени вынужден был разминаться. Я просто не знал, когда мне выходить на ковер. Не знали этого и мои тренеры, что создавало проблемы.

— Такие паузы больше влияют на физику или на психологию?

— Скорее на физику. Психологически я был готов, хотя эта нервотрепка тоже изматывала. Но все же главная проблема была в физической подготовке. Когда ты готовишься к схватке, но не знаешь, когда она начнется, то и физические кондиции снижаются. Обидно! Я был хорошо готов, быть может, и к чемпионскому титулу, но не судьба.

— Но у вас еще остается шанс побороться за олимпийскую лицензию?

— Да. До Олимпиады еще будут два квалификационных турнира, и я надеюсь, что смогу на них заработать лицензию. Конечно, проще было это сделать на чемпионате мира. Но раз не выиграл там, значит, придется отрабатывать на других турнирах. Дней десять после поражения в Баку ходил в трауре. А потом осознал, что жизнь на этом не заканчивается, земля по-прежнему крутится, поэтому буду бороться и зарабатывать право выступать на Олимпийских играх в Пекине. Поговорили с тренерами, обсудили допущенные ошибки. При подготовке к Олимпиаде внесем коррективы.

Вообще, чемпионат мира в Баку можно назвать чемпионатом сенсаций. Во-первых, российская сборная завоевала всего лишь три медали разного достоинства, чего прежде с нами не случалось. Во-вторых, на первый план вышли страны, которые прежде не добивались больших успехов в греко-римской борьбе. Очень грозная команда Турции, как и мы, не добилась успеха. Зато «выстрелили» те же албанцы, другие сборные.

— Возможно, этому способствуют новые правила в борьбе?

— Отчасти вы правы. При нынешней системе судейства шансы борцов разного класса уравниваются. Конечно, человек ко всему привыкает. Но меняется методика подготовки к поединкам. Мне больше по душе старая система, но выбирать не приходится.

— В Баку выступал еще один новосибирец Евгений Попов. И он также лавров не снискал.

— Женька — очень талантливый борец, у него хорошие перспективы. Но он еще молод и попросту перегорел, ведь для него это был первый чемпионат мира. Может, этот негативный опыт пойдет Жене на пользу. У него все впереди, не сомневаюсь, что он свои чемпионские титулы еще завоюет.

— Василий, вы человек по спортивным меркам в возрасте. И, судя по всему, для вас Игры в Пекине будут первой и последней Олимпиадой.

— Я бы не торопился с выводами. Пока здоровье позволяет, буду выступать. Не перегружаю себя вопросами о том, что делать после завершения спортивной карьеры.

— Скоро в Новосибирске пройдет фестиваль единоборств. Вы дали свое согласие на участие в нем. Для вас это больше соревнование или шоу?

— Конечно, соревнование. Будет один поединок, соперник очень серьезный — турок Назия Вулка. Как говорится, ни одна тренировка не заменит настоящих соревнований. Поэтому я с большим нетерпением ожидаю этой встречи. В ней можно проверить себя, понять, на что способен. Тем более что буду выступать в родном городе, на меня придут посмотреть родные, друзья, знакомые. Так что ответственность большая.

— Но главным событием фестиваля будут бои без правил. Не было желания попробовать себя в этом виде?

— Пока нет. Хотя в юношестве с пацанами баловались подобными боями в восьмиугольнике. Однако пока я сконцентрирован на борьбе. Кстати, на днях стало известно, что следующий чемпионат России по греко-римской борьбе снова пройдет в Новосибирске. Видимо, руководство Федерации спортивной борьбы России настолько впечатлил наш город, как организатор такого турнира в этом году, что у них не было сомнений, кому доверить следующий чемпионат.

Еще хотел бы добавить, что при поддержке областной федерации борьбы во главе с Сергеем Семкой, управлений физической культуры и спорта города и области вскоре будет строиться новый спортивный зал, специализированный именно для борьбы. Не побоюсь заявить, что борьба в Новосибирске — спорт номер один. Сегодня в городе и области открывается большое количество залов. В данном случае спрос рождает предложение. Огромное количество ребятишек записываются в секции борьбы. Особенно заметно это стало после чемпионата России. Поэтому будущее у новосибирской борьбы есть!