02.11.2007 00:00:00

В Новосибирской области Героями Социалистического Труда стали около двухсот человек

Дважды героям ставили бюст

Герой Социалистического Труда Мурашкина Александра Васильевна (первая справа) среди колхозников на поле

Почётное звание Герой Социалистического Труда появилось в Советском Союзе 27 декабря 1938 года. Оно присваивалось людям, «которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Кроме этого, Герою Соцтруда вручалась высшая награда СССР — орден Ленина и выдавалась грамота Президиума Верховного Совета СССР.

В мае 1940 года был учреждён знак особого отличия — золотая медаль «Серп и Молот». Если же награждённый и дальше проявлял трудовой героизм и добивался новых исключительных достижений в хозяйственном и культурном строительстве, то его могли вновь наградить орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот». А на родине дважды Героя Социалистического Труда либо, по решению Президиума Верховного Совета ССCР, в ином месте в ознаменование трудовых подвигов устанавливался бронзовый бюст.

Можно было стать и трижды героем, и четырежды — никаких ограничений к этому не было. Теоретически звание Героя Социалистического Труда могло быть и отменено, хотя на практике, наверное, этого не случалось. Такое решение мог принять только Президиум Верховного Совета СССР.

Вначале был Герой Труда

Но история рождения этой высшей степени отличия начинается несколько раньше, чем с 1938 года. Ещё в начале 1921 года в стране появились «герои труда». Газета «Известия» писала: «Шестого февраля Тула впервые чествовала героев труда — восемь человек, старейших рабочих местных заводов, типографий, водопровода и электрической станции. Чествуемым поднесено по отрезу сукна на костюм и по паре обуви». В марте, мае и июне 1921 года триста своих героев труда чествовали рабочие Петрограда и 265 передовиков производства — коллективы московских заводов.

Известно, что в Новониколаевске почётное звание «Красный герой труда» присвоили в ноябре 1922 года Георгию Алексеевичу Соколову — за особые заслуги в области театральной деятельности. Этот драматический актёр, режиссёр был одним из первых профессиональных артистов Новониколаевска, создателем первого городского любительского театра.

Чтобы и дальше морально поощрять хороших работников и выработать стимул трудиться лучше и лучше, государству требовалось принять какое-то единое положение о всех Героях Труда. Официально звание Герой Труда установили ЦИК и СНК СССР 27 июля 1927 года. Оно присваивалось лицам, имевшим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет.

В 1938 году с установлением звания Герой Социалистического Труда присвоение звания Герой Труда прекратили.

Они были первыми

Звание Герой Социалистического Труда просуществовало в нашей стране 53 года — с 1938-го по 1991-й. За это время этой высшей степени отличия были удостоены более 18 тысяч человек, среди них свыше ста стали дважды Героями Социалистического Труда. А академики Курчатов, Келдыш, авиаконструкторы Туполев, Ильюшин награду получали трижды. Что касается Новосибирской области, то официальная статистика гласит, что таких заслуженных тружеников, наших земляков, насчитывается 196 человек. Среди них больше ста человек — жители Новосибирска и 83 человека — жители области; 159 мужчин и 37 женщин.

Нужно заметить, что отыскать какие-нибудь сведения о наших земляках — Героях Социалистического Труда — оказалось делом не из лёгких. Есть отдельные данные и очерки о тружениках сельского хозяйства, удостоенных этой высокой награды, есть список рабочих и инженерно-технических работников. Но общей книги о 196-ти Героях Соцтруда пока нет. За помощью мы обратились в областной совет ветеранов, где нам любезно предоставили полный список награждённых, составленный Государственным архивом Новосибирской области. Работа эта трудная и зачастую спорная. Считать ли нашими Героями Соцтруда тех людей, которые родились, жили и получили звание вне пределов Новосибирской области, а теперь проживают или проживали в Новосибирске? Как быть с теми, кто, наоборот, родился у нас, а трудился в другом регионе?

По данным архива, самым первым человеком, связанным с нашим городом и получившим звание Героя Социалистического Труда в 1940 году, был известный советский авиаконструктор, создатель истребителей И-15, И-16, И-153 Николай Поликарпов. Правда, в Новосибирске он жил в эвакуации лишь два года — с 1941 по 1943-й.

Вторым человеком, награждённым золотой медалью «Серп и Молот» в 1941 году, считается академик Сергей Чаплыгин, один из основоположников гидроаэродинамики. Во время эвакуации в 1941–1942 годах он возглавлял в Новосибирске комитет учёных по решению важнейших оборонных проблем. Умер и похоронен в нашем городе.

Во время Великой Отечественной войны героический труд многих новосибирцев не раз отмечался высокими наградами Родины. 103 человека были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Свыше 2,2 тысячи горожан награждены орденами и медалями. 24828 человек награждены грамотой горисполкома за героическую помощь фронту. Героями Социалистического Труда в военное время стали Николай Лунин (в 1943 году), старший машинист паровозного депо станции Новосибирск, и Андрей Трофимук (в 1944-м), геолог-нефтяник, позже академик, основатель и первый директор Института геологии и геофизики СО АН СССР, Почётный гражданин Новосибирска.

Лунин действительно показывал чудеса героизма. Ещё до войны он прославился на всю страну, придумав новый метод эксплуатации и ухода за паровозом, который стал называться «лунинским методом». К разгрому немцев под Москвой Николай Лунин привёл эшелон угля весом пять тысяч тонн при норме 1250 тонн. В 1943 году на личные деньги (Сталинская премия) он приобрёл тысячу тонн угля и доставил освобождённому Сталинграду. Оставшиеся деньги Лунин передал на строительство подводной лодки Северного флота «Новосибирский комсомолец» и детского дома для детей погибших воинов.

В 1946 году награждённых золотой медалью «Серп и Молот» не было. Как, впрочем, из общего списка выпали ещё 11 лет: 1952-й, 1953-й, 1955-й, 1956-й, 1961-й, 1965-й, 1968-й, 1970-й, 1979-й, 1980-й, 1982-й.

«Вот как ценится у нас честный труд льноводок!»

Работникам сельского хозяйства звание Героя Социалистического Труда стали присваивать с 1947 года. Тогда же первые герои появились и в Новосибирской области. Это председатель колхоза имени Чапаева Краснозёрского района Федор Кузьмич Лысенко и звеньевая колхоза имени Карла Маркса того же Краснозёрского района Надежда Михайловна Кривошей. Оба награждены 19 марта 1947 года «за получение высокого урожая пшеницы и ржи в 1946 году». Кстати, Надежда Михайловна была первой из женщин, удостоенных звания Героя Социалистического Труда.

В 1948 году Героями в сельской местности стали восемь человек, в 1949-м — шестнадцать, в 1950-м — четыре, в 1957-м — девять, в 1960-м — одна, а в 1966 году — сразу восемнадцать человек, в 1971-м — десять, в 1972-м — четыре, в 1973-м — три, в 1975-м — одна, в 1976-м — один, в 1981-м — один, в 1983-м — одна, в 1985-м — один. И самым последним, кто получил эту высшую награду отличия в Новосибирской области в 1987 году, был Юрий Фёдорович Бугаков — председатель колхоза «Большевик» Ордынского района. Итого — 83 человека.

Среди награждённых: механизаторы, доярки, скотники, свинарки, телятницы, чабаны, агрономы, звеньевые зерносовхозов, бригадиры колхозов, бригадиры тракторных бригад, конюх, директора совхозов и колхозов. Про каждого можно писать отдельный очерк, рассказывать историю трудового пути.

Если рассматривать негласное соревнование по героям между районами области, то рекордсменами станут Новосибирский, Маслянинский, Болотнинский, Краснозёрский районы. Особенно много награждённых в разные годы за высокие урожаи пшеницы, ржи, волокна льна и семян льна-долгунца было в колхозе «Льновод» Маслянинского района: Ирина Жеребцова, Анна Скачкова, Николай Косых, Анна Охалина, Анна Родникова, Мария Горина, Васса Банникова. Случай, наверное, беспрецедентный: семь Героев Социалистического Труда в одном колхозе!

Звеньевая колхоза «Союз строителей» Ояшинского района знатная льноводка Анна Алексеевна Алабугина говорила:

— Работа на льняном поле принесла нам славу и достаток. Мне, простой колхознице, присвоено звание Героя Социалистического Труда. Трое из нашего звена награждены орденами и медалями. По дополнительной оплате выдано звену 22 тысячи рублей. Вот как ценится у нас честный труд льноводок!

На сегодняшний день среди тружеников села, удостоенных столь высокой награды, в области проживают 16 человек.

Академики, рабочие, писатели…

Во время Великой Отечественной войны (с 1943 года) до 1950-го директором Новосибирского авиационного завода имени Чкалова был Виктор Николаевич Лисицын. Под его руководством завод вырос в крупнейшее предприятие страны, ставшее основным поставщиком истребителей для фронта. 16 октября 1945 года «за выдающиеся заслуги в деле организации производства самолётов» он был награждён золотой медалью «Серп и Молот». (В 1971 году звание Героя Социалистического Труда получил следующий директор этого же предприятия — Глеб Алексеевич Ванаг).

В 1949 году высокого звания был удостоен Анатолий Назарович Каллистов — директор Новосибирского предприятия п/я N 80 (завод химконцентратов в 1951–1956 годах). Однако звание он получил, работая ещё директором завода в городе Электросталь.

Среди награждённых были сталевары, штукатуры, каменщики, бетонщики, слесари, водители троллейбуса, автобуса. Так, Николай Алексеевич Багаев довёл пробег автобуса без капитального ремонта до 1 млн 450 тысяч километров.

Большое внимание уделялось работе железнодорожного транспорта. Только в 1959 году высшую награду получили пять железнодорожников: Павел Дмитриевич Шолкин — машинист-инструктор, который первым в депо Инская возглавил «лунинское движение»; Пётр Семёнович Енин — диспетчер Новосибирского отделения Томской железной дороги; Хайленко — кузнец вагонного депо Барабинск; Александр Дорофеевич Парфёнов — машинист локомотивного депо Купино; Николай Порфирьевич Никольский — начальник Томской железной дороги в 1955–1973 годах.

Не забыли и лётчиков. В 1963 году Героем стал Александр Петрович Помелов — пионер освоения реактивных пассажирских самолётов в Новосибирске. Всего он освоил их 14 видов.

В 1983 году звание получил Федор Иванович Тимофеев — бортмеханик самолёта Ту-104 Западно-Сибирского управления гражданской авиации.

Среди награждённых больше двадцати человек — учёные, работающие в различных областях науки. Особенно много академиков, занимавшихся созданием Сибирского отделения РАН: Сергей Львович Соболев, Сергей Алексеевич Христианович, Илья Нестерович Векуа, Гурий Иванович Марчук, Евгений Николаевич Мешалкин, Алексей Павлович Окладников, Владимир Степанович Соболев, Самсон Семёнович Кутателадзе, Валентин Афанасьевич Коптюг, Михаил Алексеевич Лаврентьев…

В списках Героев Соцтруда есть и военные. Так, главный маршал артиллерии, в 1968–1969 гг. командующий войсками Сибирского военного округа Владимир Фёдорович Толубко получил золотую медаль «За выдающиеся заслуги в создании новой авиационной техники».

Три человека в Новосибирской области являлись дважды Героями Социалистического Труда: академик Михаил Кузьмич Янгель, председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин (в 20-е годы несколько лет работал в системе потребкооперации в Черепановском районе), писатель Георгий Марков.

Почти все Герои Социалистического Труда активно занимались общественной работой. 49 из них в разные годы были депутатами областного Совета (1937–1997 гг.). В 1991 году это звание отменили, не предложив ничего взамен.

Сейчас в Новосибирске проживают 30 Героев Социалистического Труда. В суете будней мы как-то забыли об этих людях. А зря. Они многому могут нас научить.