Новосибирск 0.3 °C

Станислав Поздняков: Я уже всё доказал!

07.11.2007 00:00:00

Пятикратный чемпион по фехтованию в личном зачёте побывал в гостях в редакции «ВН»

Фото Сергея ПЕРМИНА

— Станислав, учитывая ваш плотный график спортивной и депутатской работы, удалось после питерской победы хоть немного отдохнуть?

— К сожалению, нет. Но, впрочем, я к этому уже привык. Никаких послаблений себе не даю, да и работа не позволяет этого. Так что, вернувшись домой, сразу же занялся делами депутатскими.

— О них мы еще поговорим. А пока давайте еще раз вспомним вашу победу в Санкт-Петербурге. Судя по статистике, вам проще далась победа в финале, нежели четверть- и полуфинальные поединки. Или это ошибочное мнение?

— Нет, соглашаюсь с вами. В финале мне противостоял олимпийский чемпион итальянец Альдо Монтано. Но мы столько раз бились друг против друга, что для меня никаких секретов в поединке с этим спортсменом не было. Да и психологическое преимущество было на моей стороне, поскольку я обыгрывал его на чемпионате Европы, этапах Кубка мира.

А вот на предварительных стадиях, действительно, пришлось приложить максимум усилий для победы. В четвертьфинале только в концовке дожал француза Бориса Сансона. Он — левша, что создавало мне определенные проблемы. Вообще, в современном фехтовании осталось очень мало правшей. В нашей сборной это я и питерец Николай Ковалев. С Сансоном было нелегко. На протяжении всего поединка я уступал ему три-четыре укола. Но в концовке собрался, и решающий укол был моим.

Полуфинальный бой с корейцем также выдался непростым. Хотя по-другому на таких турнирах и не бывает. Ну а затем был финал против Монтано. Хотел бы отметить, что выиграть этот чемпионат мне помогла феноменальная поддержка российских болельщиков. Россия соскучилась по столь крупным турнирам по фехтованию. Если не ошибаюсь, с Олимпиады 1980 года в нашей стране не было таких соревнований по фехтованию. Теперь это произошло, и могу отметить, что Санкт-Петербург провел чемпионат мира на высочайшем уровне.

— Но итоги выступления нашей сборной в целом неутешительные.

— Да, итоги неоднозначные. С одной стороны, мы завоевали на одну медаль больше, чем на предыдущем чемпионате мира. С другой — на домашнем турнире рассчитывали на большее. Скажу только за саблистов. В командном турнире мы были обязаны, если не побеждать, то уж во всяком случае завоевать медаль. Однако этого не произошло, мы проиграли в четвертьфинале и остались без наград.

— Новые правила, введенные в угоду телевидению, возмущают боксеров, борцов. Вот и фехтовальный чемпионат мира не прошел без судейских скандалов. Как вам нововведения в вашем виде спорта?

— Однозначно на этот вопрос не ответишь. Я привык выходить на дорожку и побеждать, независимо от судей. Нельзя исключать и политического подтекста. Новые правила одобрил МОК, который тоже заинтересован в том, чтобы ТВ популяризировало любой вид спорта.

— Но ведь и вас пытались засудить. Неужели даже такой именитый спортсмен, как вы, не защищен от судейского беспредела?

— Оказывается, что нет. Перед чемпионатом мира судейская коллегия показывала видеозаписи с моими боями и пыталась доказать, что Поздняков фехтует неправильно. Но, извините, я не первый год в фехтовании и раньше никаких нареканий в свой адрес не слышал… Я понимаю, что правила нашего вида спорта были придуманы еще в 60-е годы прошлого века. Однако все течет, все изменяется. И фехтование значительно изменилось с годами.

Конечно, было сложно постоянно испытывать такое психологическое давление. Когда в четвертьфинале я нанес решающий укол Сансону, зажглись два фонаря. Судьи долго разбирались, но все же приняли решение в мою пользу. После этого президент международной федерации Рене Рок устроил разнос всему судейскому корпусу. И тем не менее на полуфинал был поставлен тот же арбитр, который судил мой поединок в 1/4 финала…

У меня нет претензий к конкретным судьям. За то время, что фехтую, трактовка правил менялась пять раз. И при каждой из этих судейских вариаций я побеждал. Поэтому, скажу еще раз, сколько бы ни менялись правила, все зависит от самого спортсмена.

Единственное, чего я так и не могу понять, почему мишенью выбрали именно меня.

— Может, потому, что победы россиян всем уже поднадоели?

— Если это так, то это все равно не повод так агрессивно относиться к нашим спортсменам.

— Давайте о хорошем. Вы, несмотря ни на что, стали чемпионом мира. Можно ли говорить, что вы уже обеспечили себе путевку на Олимпиаду?

— Нет. Впереди у нас еще три этапа Кубка мира, чемпионат Европы, по итогам которых будут отобраны спортсмены для участия в Играх. Пока не знаю, буду ли участвовать в чемпионате Европы. Он запланирован на июль, а Олимпиада начинается в августе, и фехтовальщики выступают в первые дни.

Точных сроков пока не знаю, но вряд ли что-то изменится по сравнению с прошлыми графиками Игр, согласно которым мы выступали в первую неделю Олимпиады. Для меня сегодня важнее другой вопрос: чтобы команда отобралась на Олимпиаду! Для этого на этапах Кубка мира нас устроят два места в финале на двух из трех этапов. Думаю, этого будет достаточно. Но в любом случае мы будем биться только за первое место. Сейчас ситуация такова, что четыре команды претендуют на три путевки в Пекин — Россия, Италия, Украина и Белоруссия.

— Вы неоднократно заявляли, что после пекинской Олимпиады уйдете из большого спорта. Но многие спортсмены делали подобные высказывания, а потом возвращались…

— Не хочу говорить за других, скажу за себя. Пока не вижу причин, которые могли бы заставить меня изменить свое решение. У нас очень молодая и талантливая команда. И я не хочу занимать чужое место. Прекрасно помню момент, когда я впервые попал в сборную страны. Тогда лидером был Сергей Шариков, мой друг и выдающийся спортсмен. Но за ним стояло целое поколение, которое не могло пробиться в сборную. Мне не хотелось бы преграждать путь к победам нашим молодым ребятам, которых, слава Богу, в России предостаточно.

Сегодня я умышленно отдаю роль лидера сборной Алексею Якименко. Рядом с ним есть не менее талантливые ребята: Вениамин Решетников, Николай Ковалев и другие. На мне лежит роль эдакого дядьки-наставника. Но роль эта мне нравится. Ребята, глядя на меня, видят, что можно спокойно подойти, что-то спросить, посоветоваться… Если они чему-то научатся у меня, то я буду только счастлив. У нас очень хороший резерв. Не надо думать, что на пекинской Олимпиаде российское фехтование закончится.

— Ну а вы, в случае, если не завоюете в Китае медаль, все равно завершите карьеру или попробуете еще раз попытать счастья?

— Вы знаете, мне кажется, что я уже всем все доказал, пусть это прозвучит нескромно. В любом случае, как бы все ни сложилось в Пекине, менять своего решения не собираюсь.

— Ходили слухи, что к Олимпиаде фехтовальщики будут готовиться в Новосибирске. Так ли это?

— Во всяком случае, саблисты — точно. Желание работать в Новосибирске перед Олимпиадой есть и у представителей других видов фехтования. Но пока еще рано об этом говорить.

— Как вам удается совмещать депутатскую и спортивную деятельность?

— Мой тренер Борис Писецкий поначалу был против моего похода в политику. Но я успел дважды стать чемпионом мира. Честно говоря, сам не знаю, как все удается.

— Ну вот мы плавно подошли и к вашей депутатской деятельности.

— Я комфортно ощущаю себя в депутатской должности. Конечно, потребовалось время, чтобы разобраться во всех нюансах. Сегодня в областном Совете работает команда профессионалов, которая отлично понимает, что нет смысла блокировать какие-либо законопроекты только из политических соображений. Споры бывают, но, как правило, все они носят мирный характер. На ближайшей сессии мы будем рассматривать бюджет Новосибирской области на ближайшие три года. И должен отметить, что это бюджет развития, а не выживания, как было раньше.

Я занимаю должность заместителя председателя комитета по культуре, молодежной политике, спорту. Недавно нам добавили еще науку и образование. Должен заметить, что в новом бюджете заложены большие средства на спорт. Если не ошибаюсь, финансирование увеличится на 13 процентов. Возможно, для кого-то эти цифры ни о чем не говорят. Но вы сами видите, какими темпами в городе и области строятся новые спортивные сооружения. Еще один немаловажный момент: вектор внимания депутатского корпуса и областной администрации сейчас сместился именно в районы области. Сами понимаете, что у городских жителей гораздо больше возможностей заниматься спортом по элементарной причине: просто там больше стадионов, залов, дворцов спорта. В районных центрах с этим сложнее. Но сегодня ситуация меняется.

На одни бюджетные средства весь новосибирский спорт не поднимешь. И меня радует, что частный бизнес начал вкладывать деньги, и немалые, в спорт. Раньше было принято считать, что спорт — убыточная отрасль. Но время показало, что при разумном подходе спорт может приносить прибыль.

— Скоро Россию ждут выборы в Госдуму и выборы президента. Почему необходимо идти голосовать?

— Мне кажется, для любого нормального человека ничего и объяснять не надо. Как можно лишать себя права самому определять, какой политик или партия будет руководить страной?!

Согласен, что позиции «Единой России» сегодня наиболее предпочтительные. Немалую роль в этом сыграла и та политика, которую мы стараемся проводить, и то, что президент Владимир Путин стал во главе федерального списка партии. Владимир Владимирович проявил себя максимально открытым для страны. Он дал понять, что «Единая Россия» несет ответственность за то, что делается в стране.

У любого россиянина есть шанс высказать свое личное мнение на выборах.

Я постоянно то на сборах, то на соревнованиях. Поэтому во время выборов не всегда мог оказаться на избирательном участке. Но всегда брал открепительный талон и голосовал в посольствах России в разных странах. Последний раз, помню, в Греции. Так что не стоит думать, что ваш голос ничего не решает.