Необычное в привычном
Ох уж эти кулинарные суеверия! Мистический этикет составлял
Нельзя, например, размешивать напиток в чашке, держа ложку в левой руке, это отнимает семь лет от отпущенного вам срока жизни. Не вздумайте передавать
Есть и чисто русские древние деревенские поверья, связанные с убережением от нечистой силы. Сейчас, в XXI веке, нечисть якобы необыкновенно активизировалась, а потому старые обереги стали актуальными вновь. Вот некоторые из них.
Нельзя есть в темноте и украдкой, не то дети ворами станут. Считается, что, в отличие от животных, которые едят, стараясь укрыться от возможного нападения конкурентов, чтобы пищу не отняли, человек должен питаться открыто. Бояться нечего пища дана нам Богом за труды праведные. Если же человек таится, значит, ворует и чувствует стыд. В таком случае есть опасность, что и дети пойдут по его стопам.
Отговев, купи связку бубликов и раздели с друзьями и близкими тогда увидишься с ними на том свете. Говеть, то есть ничего не есть, принято было перед исповедью и причастием. А бублик символ круга, таинственной вечности. Очистившемуся от грехов человеку следовало включить в вечность близких людей. А встреча на том свете благое следствие дружной бесконфликтной жизни с ними на Земле. Ну а после бубликов не грех перекусить
Баранина наподобие дичи
3 фунта баранины, 1 стакан уксуса, 1 стакан пива, понемногу соли, перца и пряностей, 6 ложек толченых можжевеловых ягод, 1/2 фунта шпика, 1/2 фунта сливочного масла.
Баранину свежую сначала держат
Ну как?
Не ешь, переступая через порог: нечистый овладеет тобою. Порог как бы отделяет домашнее, защищенное пространство от чужого, где обитают разные силы, в том числе и недобрые. Если переступать эту границу с открытым, жующим ртом, есть опасение, что в него может вселиться нечистый. А бытовой смысл поверья в том, что вредно принимать пищу на ходу, второпях, глотая ее кусками.
Не ешь во время учения: заешь выученное. Пищу следует уважать, как награду, ниспосланную Богом. Принимать ее полагается вдумчиво, благодаря Господа, а не абы как, мимоходом. Есть и научное объяснение: во время еды кровь приливает к желудку, а не к мозгу, поэтому выученное «заедается», то есть не запоминается и не усваивается.
Бумагой стол вытирать к ссоре. Это поверье подразумевает, что стол как место приема пищи следует уважать, лелеять и холить, мыть и протирать мягким полотенцем, а не бумагой наспех. К тому же второпях случайно можно угробить
Ладонью крошки со стола не смахивай, а то этой же ладонью крошки просить придется. Старый вариант социалистического «хлеб драгоценность, им не сори », но с дополнительными акцентами. Крошки нельзя смахивать на пол, чтобы не разводить в избе тараканов. Их следует отдать птицам, тварям Божьим.
Отрезав ломоть, не втыкай нож в каравай это к голоду. Воткнутый в хлеб без дела нож кощунство. Хлеб может обидеться и больше не бывать в этом доме. Уважение к хлебу отражают и другие приметы запрет доедать чужой кусок хлеба. Считалось, этим можно забрать чужое счастье. Нельзя также было есть хлеб за спиной другого человека, чтобы не съесть его силу. А давшего во время еды хлеб со стола собакам и вовсе ожидала бедность.
За кем допиваешь, того грехи принимаешь. Кроме страшноватого мистического смысла, есть в этом поверье и правило элементарной гигиены: допивая из чужого стакана, можно заразиться.
Не пей нападкой (то есть лежа или встав на колени), не то подтолкнет черт лопаткой.
В основе этой заповеди лежит языческий запрет пить воду из открытых водоемов, для чего нужно было лечь или встать на колени. В этом случае человек как бы кланялся водяному и прочей нечисти, покоряясь им. Отсюда сказки о братце Иванушке и сестрице Аленушке, о мужике и черте. Бытовой же смысл поверья прост: пить, наклонившись к воде, значит, подвергать себя риску упасть в реку или озеро и утонуть. Нет, лучше всего пить за столом, по радостному поводу и в меру. Вот тут риск стать козленочком, козлом или просто свиньей исключен начисто. Можно почувствовать себя разве что орлом, особенно под хорошую закуску. Такую, например:
Грудинка телячья с яблоками
3 фунта телячьей грудинки, 2 яйца, 1/2 стакана сухарей, 1/2 фунта сливочного масла, 1 стакан яблочного пюре (4 яблока),
Грудинку отваривают, затем остужают, разрезают на куски, каждый кусок обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и поджаривают в масле с обеих сторон. Яблочное пюре разводят бульоном, прибавляют сахару по вкусу, толченой корицы, гвоздики, мадеры и, вскипятив, обливают телятину.