Новосибирск 7.7 °C

Не упустить свой шанс

16.11.2007 00:00:00

Слово пастыря

Храм — это духовная лечебница

Нередко слышишь: «Зачем мне церковь? У меня Бог в душе». Но, к сожалению, это только отговорка, придуманная для того, чтобы не жить духовной жизнью, а просто успокоить свою совесть, которая обличает многие грехи.

Тем не менее, сама по себе эта фраза замечательная, так как отражает цель человеческой жизни — соединение с Богом. Но этой цели достигали только великие святые своей верою, молитвой, постом, добрыми делами, любовью к Богу и ближним. Потому-то к ним и тянулись за советом и помощью со всей России. И видимым присутствием Бога в их душе были чудесные исцеления больных, разрешения, казалось бы, неразрешимых ситуаций и прочих проблем, с которыми к святым обращались. В наше же время, несмотря на то, что практически у каждого второго якобы «Бог в душе», всеобщей святости что-то не наблюдается, так же как и общероссийского паломничества в города-мегаполисы, жители которых так любят повторять эту фразу.

А что же тогда у человека в душе? В своей душе человек чувствует Образ Божий, который ему дан при сотворении. Одна из задач человека, имея в себе этот Образ Божий, уподобиться самому Творцу. А это подобие возможно достичь только в реализации свободы человека, свободы как права выбора — выбора между добром и злом. Как поступить: обмануть и выиграть материально, либо поступить честно и потерять, украсть или отдать своё, обидеться или простить? И когда, наперекор всей земной логике, опыту, мнению окружающих, мы прощаем своего обидчика, то тем самым мы уподобляемся Самому Богу, который всех нас терпит и прощает, как Любящий Отец прощает своих детей, ибо мы и есть Его дети.

Конечно, простить очень сложно — здесь приходится ущемлять свою гордыню, своё «Я» — вот тут то и нужна Божественная помощь воскресшего Христа, которую реально можно получить только в Церкви. Но для большинства современных людей сделать этот шаг невыносимо трудно. Поэтому большинство и идёт по более простому пути — прибегают к различным магическим действиям, т. е., в зависимости от набора или последовательности каких-либо действий, пытаются добиться определённого результата. Иногда это получается, но при этом человек теряет свободу в своих поступках и впадает в зависимость от тех «внешних» действий или людей, к помощи которых он прибегает, тем самым лишая себя свободы определять свою судьбу. Само же излечение без изменения душевного состояния, без изменения образа жизни может оказаться кратковременным.

С нежеланием измениться и искать причины своих бед в самом себе связаны многие заблуждения: это и кощунственные манипуляции со свечами, и обращения к колдунам, и боязнь зайти в храм, прикрываемая различными отговорками, самое распространённое из которых «У меня Бог в душе». Всё это говорит о греховном состоянии человека, в душе которого Божий Образ замутнён. И душа такого человека болеет и страдает, но в то же время откладывает свой визит к Врачу. Но совершить этот визит необходимо. Это как запись на приём к стоматологу — больно и страшно, но после визита зубы перестают болеть. И чем дальше мы откладываем свой визит к Врачу, тем дольше и болезненнее будет лечение. Самое же главное, этот шанс на излечение не упустить.

Священник Валериан ДАВЫДОВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: