Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ударим квашеной капустой по «минусам» и вирусам!

2007-11-22

Учёные считают, что от нашего меню во многом зависит то, как мы себя чувствуем в холодное время года, в опасный сезон простуд.

Лучше закусите бульон морковкой

Не секрет, что молодежь, особенно девушки, нередко бравируют своим равнодушием к еде. И в транспорте, и на улице иные юные «тростинки» так рассказывают о своем полуголодном житье-бытье:

— Смотрю — на будильнике уже половина восьмого, успела только одеться да хлебнуть глоток молока. И полетела, как пушинка…

— А я кофе закусила сигареткой и вперед. Обедать тоже не пойду. Зато новые джинсы теперь нормально застегиваются, а были ужасно тесные.

Нашли чему радоваться! Конечно, заботиться о стройной фигуре надо, но не таким же способом. Тем более не стоит голодать зимой: диеты способны подорвать защитные силы организма. Так что сейчас не самое время… Ведь именно с ноября по март мы чаще страдаем от простуд, кислородного голодания, депрессии. Отчасти потому, считают врачи, что питаемся по-летнему — едим по чуть-чуть и что-нибудь легонькое. Между тем зимой снижение рациона может существенно ослабить иммунную систему человека. А это — прямой путь к болезням.

Поэтому, убежден профессор Института питания РАМН Борис Суханов, наше меню должно быть продуманным. Он подсказал, что прекрасно отражает атаки вредоносных микробов аминокислота цистеин: она делает слизистые оболочки непроницаемыми для возбудителей многих недугов. Напоминаем, что максимальное количество цистеина — в рыбе, сое, сыре, твороге, мясе птицы. А в кисломолочных напитках есть полезные бактерии, которые повышают местный иммунитет слизистой желудочно-кишечной системы. Так что утро стоит начинать с порции кефира, ряженки или йогурта. За обедом пойдет во благо куриный бульон с кусочком нежирного мяса, в них содержатся белки, ускоряющие восстановительные процессы в клетках, повышающие иммунитет. Источником «противовирусных» витаминов А, Е, С могут стать любимая всеми квашеная капуста, а также плоды желтого и оранжевого цветов — апельсины, мандарины, вареная морковь.

Лишние калории нам не нужны

Медики единодушны: холод и голод — плохие попутчики, но и налегать на высококалорийную пищу не стоит.

Врач-диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания (СФЦОП) Ольга Позняк напомнила, что зимой мы двигаемся меньше, и лишние калории приводят к появлению избыточного веса. Она не согласна с расхожим мнением — якобы в мороз надо есть все сытное, жирное. И делает поправку: лучше отдать предпочтение углеводной пище, например, кашам из нешлифованых круп, хлебу грубого помола, мюсли, нежирной птице. Они не дадут замерзнуть! А витамины и минералы можно получить из самых обычных продуктов, из той же овсянки. Ведь по питательной ценности она приближается к грудному молоку. В ней «залежи» витаминов А,Е,В1,В2,В6, аминокислот, биотина.

Руководитель научно-методического отдела СФЦОП, кандидат медицинских наук Александр Ронинсон назвал две ступени полезного для здоровья питания. Стандартное сбалансированное питание обеспечивает организм нужным количеством энергии и питательных веществ. Оно же служит надежной профилактикой ОРВИ, гриппа, снижения иммунитета. Среди рекомендуемых продуктов — ржаной и отрубной хлеб, вегетарианские супы, отварные нежирные мясо, рыба, птица. А также сырые овощи и фрукты (под запретом только грибы и виноградный сок). Приветствуются и молочные продукты, яйца всмятку (2–3 в неделю), рассыпчатые каши и запеканки. Среди желательных напитков лидируют некрепкий чай, отвар шиповника. А среди жиров — растительное масло.

Второй, функциональный этап оздоровительного питания предусматривает коррекцию состава поступающих с едой веществ, восполнение их дефицита. В частности, при регуляции минерального обмена могут использоваться не только традиционные пищевые продукты, но и специальные средства на основе природных цеолитов, прежде всего «Литовит«. Кроме того — добавки с активно действующими веществами — лактозой, целлюлозой, пектином, флавоноидами, аминокислотами и т. д. Оценив состояние здоровья пациента, врач может порекомендовать определенные БАДы. Например, при эпидемии гриппа помогают укрепить организм (в комплексном лечении, как дополнительные средства) «Литовит-М», «Лактавия с соком клюквы и аронии», другие добавки.

Но при оздоровительном питании тоже не следует переедать. Ведь даже несколько лишних килограммов могут ухудшить самочувствие, привести к сердечно-сосудистым проблемам, диабету, эндокринным патологиям.

Кило мяса и котелок каши — не для нас!

Очевидно, что только рациональное питание способно сделать нас крепче, здоровее. Но, по словам врача-диетолога Ольги Позняк, чтобы получить достаточное количество витаминов, других полезных веществ, надо (теоретически!) съесть гору обычных продуктов. То есть «умять» полторы буханки серого хлеба, килограмм мяса, котелок каши и выпить в день более трех литров яблочного сока… Конечно же, это нереально, наш организм просто не осилит такую «продовольственную корзину». Но что же делать?

Медики подсказывают: надо позвать на помощь науку, использовать разработки ученых. И по совету врача — пить витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище. Без этого не обойтись! Не случайно участковые терапевты при ОРВИ, гриппе выписывают больным не только лечебные препараты, но и поливитамины, БАДы. А также рекомендуют почаще есть обогащенные витаминами, микроэлементами продукты. Среди наиболее популярных — хлеб, молоко, творог, йогурты, растительное масло, десерты с полезными добавками.

И все-таки иногда хочется чего-нибудь не только нужного, но и очень-очень вкусного. Оказывается, меню здоровья предусматривает и это. Зимой мы не случайно чаще хандрим и болеем. Нам просто не хватает серотонина — гормона радости. Для его выработки нужен свет, и в сумрачное холодное время уровень этого вещества в организме падает. Но можно исправить положение — опять же с помощью еды. Надо только вспомнить, что к природным антидепрессантам относятся бананы, шоколад, орехи и семечки, красная рыба. Однако не стоит забывать о чувстве меры, ведь это весьма калорийные продукты. Лучше пробовать их понемногу, а не есть до отвала. И удовольствия больше, и здоровье не пострадает.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^