Похоже, в наше время, на какую тему ни заговори, в конце концов обязательно выйдешь на одну: что происходит, когда главной целью развития ставится лишь прибыль? На «круглом столе», посвященном проблемам комфорта и безопасности строящихся помещений, услышала очередное преломление этой мысли.
Причем услышала от людей, имеющих непосредственное отношение к строительной отрасли. Начальника отдела пожарной инспекции Новосибирской области, директоров строительных компаний, начальников проектных организаций, руководителей крупных предприятий, производящих отделочные материалы. Нет, конечно, все эти люди касались самых разных сторон современного строительства. Просто результатом всех этих рассуждений была все та же мысль о влиянии на качество строительства гонки за прибылью. А это значит, что остается риск возведения и реконструкции зданий и сооружений с опасными нарушениями.
Признаюсь, на меня произвели очень сильное впечатление слова участника «круглого стола« Федора Козореза, директора ООО
Как-то
Не менее тревожно было узнать, что некоторые материалы, широко используемые сейчас для отделки помещений, выделяют при горении ядовитый газ. И причиной массовой гибели стариков при недавних пожарах домов престарелых как раз стали ядовитые испарения современных материалов. Понятно же, использовались самые дешевые. Почти наверняка китайские.
И если проекты, технологии, материалы в случае капитального ремонта и строительства находятся под достаточно строгим наблюдением контролирующих органов (которые имеют возможность накладывать штрафы от 10 до 500 тысяч рублей и останавливать в случае необходимости строительство), то в случае реконструкции, косметического ремонта зданий и помещений можно надеяться только на порядочность и компетентность строителей. А еще лучше на милость Божью. В сравнении с этикой и профессионализмом строительных подрядчиков, стремящихся к получению максимальной прибыли,
Еще интересно то, что сертификат на материал не может дать 100% гарантии его безопасности при использовании. И не только потому, что сертификат может оказаться поддельным.
Практики строительной отрасли на «круглом столе» говорили о том, что при полной ответственности лаборатории, выдавшей сертификат и поставившей печать со всеми своими реквизитами, поверить в то, что сертифицирующий орган легко пойдет на выдачу подделки, нельзя. Хотя, конечно, в Москве таких маленьких конторок, готовых за деньги быстро выдать поддельный сертификат, много.
Проблема в другом. В том, что каждый материал должен использоваться по назначению. И для помещений, через которые предусматривается эвакуация людей, должны использоваться материалы, не дающие огню распространяться быстрее, чем по нормам, заложенным в СНИПы. А это 90 или 150 минут. Само собой, при горении такие материалы не должны выделять ядовитые газы. И вот здесь, при внешней схожести материалов и некомпетентности строительных подрядчиков, проблемы, бывает, возникают.
Но, оказывается, важны не только материалы. Важна вся используемая технологическая система. Опять же одним из участников «круглого стола» был приведен конкретный пример из жизни. При использовании хорошего качества потолочной плитки «Армстронг» сама потолочная система была смонтирована с нарушением технологии сборки. В результате чего, начнись пожар, огонь начал бы распространяться по вентиляционному коридору за подвесной потолочной системой. Так что от удушья люди погибали бы отнюдь не в том помещении, где возник огонь.
Думаю, любому будет интересно узнать, что часть представителей строительной индустрии считает опасным использование современных западных технологий строительства. В частности, каркасного возведения домов с вентилируемыми фасадами. Которые были названы ни больше ни меньше как карточными домиками!
Этот термин дает полное представление о том, как именно разрушаются эти дома при пожарах, землетрясениях, в общем, стихийных бедствиях.
Было сказано и о том, что на Западе эти технологии используются совсем не при таких температурах и климатических условиях, как у нас в Сибири, где годовой диапазон воздействия составляет 100 градусов (тогда как в тех странах, откуда эта технология к нам пришла не более 30). Добавьте к этому такие понятные и родные причины нарушений технологий (совсем не по злому умыслу, а по недомыслию только, ну и, само собой,
Опять же пример. Оказывается, имеет значение не только качество антикоррозийной обработки металлоконструкций, но и толщина этой обработки. Речь идет о миллиметрах. В одном случае допустим миллиметр краски, в другом необходимо три. Но ведь так хочется сэкономить! Причем не только инвестору, но и строителю, покупателю.
И здесь тема распалась на три части.
Что касается жилья доступного, то есть строящегося для большинства, то здесь, помимо озвучивания проблемы (то есть понимания большинством людей, что, приобретая дешевое, можешь купить небезопасное для жизни), был поставлен вопрос о разработке новых подходов и новых технологий. И о том, что над проблемой надо
Ну,
Воспроизведу опять же прозвучавшее на «круглом столе». Пожарной инспекции подчас очень трудно заставить собственника здания купить противопожарную систему, совершенно необходимую для безопасности находящихся в здании людей. Но на охранную систему, которая стоит баснословные деньги (особенно если сравнить ее с противопожарной), этот же человек тратит огромные суммы, не моргнув глазом! Хотя что такое сканеры, ксероксы и компьютеры по сравнению с человеческой жизнью? Но выходит так, что в реальной жизни собственнику здания оргтехнику, телефоны и мебель потерять намного более жаль, чем людей.
И хотя «круглый стол» закончился оптимистично (собственники умнеют и начинают беречь свое имущество, СНИПы и государственные требования безопасности в России очень хорошие, только соблюдать их нужно!), радоваться не хотелось.
Когда сверху донизу каждый голосует рублем (причем у преобладающего большинства их очень мало, а другим хочется этих рублей как можно больше и быстрее), трудно поверить в торжество порядочности, разума и любви к людям. Больше верится в победу прибыли над ними всеми вместе взятыми.
Как известно, до 30% построенного жилья остается непроданным
Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.