Для того, чтобы определить зрелость меда, в него опускают ложку и начинают вращать. Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый наматывается, ложась на ложку складками, как лента.
Со временем мед должен «засахариваться». Качество меда при этом не меняется, а это загустевание лишь указывает на его доброкачественность.
Цвет меда разнообразен
Количество меда, которое можно употреблять за сутки, для взрослых составляет
Мед должен применяться для повышения иммунитета с первых лет жизни ребенка. При этом желательно употреблять мед темного цвета гречишный (он содержит в четыре раза больше железа, чем светлый).
В народной медицине мед широко применяется при лечении ран и язв. При наложении меда на рану в ней усиливаются кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны.
При проблемах с носоглоткой мед лучше брать маленькими порциями и долго держать во рту. Тогда антибактериальные вещества, находящиеся в меде, начнут всасываться еще в полости рта и горла.
При заболеваниях
Мед прекрасное успокаивающее и снотворное средство. Он не вызывает, в отличие от лекарственных препаратов, побочных действий: угнетенности, усталости и расстройства внимания и координации.
Иногда на рынке наблюдаются случаи добавления в мед различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и т. д. Такие примеси к меду, как крахмал, песок и другие, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок. Если в меде есть крахмал, несколько капель настойки йода окрасят раствор меда в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, капнув на осадок