Новосибирск 2.8 °C

Зоран Гайич: Всегда болею за Россию!

06.12.2007 00:00:00

Всемирно известный сербский волейбольный тренер дал эксклюзивное интервью «Вечернему Новосибирску»

Зоран Гайич

Завершившийся недавно в нашем городе международный турнир, посвященный 70-летию Новосибирской области, подарил любителям волейбола возможность увидеть воочию лучшие команды страны, а также очень интересную команду «Блед» из Словении, которая уже успела навести шороху в Европе.

И все же основное внимание было приковано к звездной «Искре» из Одинцово, которую возглавляет один из лучших мировых специалистов серб Зоран Гайич. Для тех, кто не в курсе, Гайич в 2000 году привел команду Сербии и Черногории к золоту Олимпиады в Сиднее, обыграв в финале Россию, через год стал с этой же командой чемпионом мира. Затем Зоран стал главным тренером российской сборной. Но после седьмого места на мировом первенстве ему указали на дверь. Однако вскоре Гайич снова вернулся в Россию, теперь уже в роли наставника одинцовской «Искры», которая недвусмысленно заявила о своих претензиях на чемпионство.

Честно говоря, подходить к Гайичу с просьбой об интервью было страшновато. Коллеги жаловались на то, что Зоран не только сам отказывается от разговоров с журналистами, но и запрещает общаться с прессой своим игрокам. На деле все оказалось гораздо проще.

— Интервью? Без проблем, — сказал Гайич, прекрасно владеющий русским. — Только зачем нам сидеть в шумном зале? Приезжайте завтра в гостиницу, там и поговорим в спокойной обстановке. Минут в 15 уложимся? Отлично, до завтра.

Капучино Зорана Гайича

На следующий день ваш корреспондент как штык в 9.30 утра ожидал господина Гайича в фойе гостиницы «Новосибирск». Ровно в 9.30 Зоран спустился и предложил присесть в баре. Несмотря на то, что накануне его команда проиграла словенскому «Бледу», Гайич пребывал в отличном расположении духа, заигрывал с официантками.

— Девушка, какие у вас озорные глаза. На личном фронте все в порядке? Отлично. Принесите, пожалуйста, чашечку капучино. А корица есть? Какой же капучино без корицы? Сыпьте, сыпьте, не жалейте.

Размешав гремучую смесь, Зоран сказал:

— Ну что ж, давайте начнем.

— Вы впервые в Новосибирске?

— Нет, второй раз приезжаю сюда. Первый раз был здесь, если память не изменяет, году в 2004-м.

— И как вам наш город спустя три года?

— Новосибирск — огромный мегаполис. Столица Сибири, правильно я говорю? Мне здесь очень нравится. Русские люди очень гостеприимны, поэтому я всегда с удовольствием бываю в России, тем более что последние годы своей профессиональной карьеры провел в вашей стране. Могу отметить, что Новосибирск развивается огромными темпами. Был приятно удивлен отличным аэропортом, гостиницей, спортивным залом. То есть здесь есть все для того, чтобы вы имели и волейбольную команду, соответствующую статусу такого большого города.

— Из множества турниров в паузе в чемпионате вы выбрали именно новосибирский. Почему?

— По одной простой причине: здесь живут и работают мои друзья. Главный тренер «Локомотива» Павел Борщ, генеральный директор клуба Роман Станиславов, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько. Если бы не было этих людей, то ваш «Локомотив» не шел бы сегодня в лидирующей группе чемпионата страны.

— Похоже, поражение от словенского «Бледа» не стало для вас большой трагедией?

— По большому счету — это товарищеский турнир. Тем более что мы играли без целой группы лидеров, выступающих сейчас на Кубке мира. Я знал, что словенская команда сильна. Она значительно отличается от российских команд. В России принято делать ставку на силовую подачу, агрессивную игру в атаке. У словенцев другая философия волейбола. Они основной акцент делают на игру в обороне, поэтому играть против них сложно.

Тем не менее я доволен своей командой. Особенно нам удалась игра в первом сете, когда получалось практически все. Мы постарались сыграть максимально разнообразно, попробовать разные связки. Конечно, можно было выиграть, но тай-брейк во многом лотерея. Я не ставил перед командой задачи любой ценой добиться победы на новосибирском турнире. Хотелось просто проверить тех ребят, которые пока не входят в сборные разных стран.

Приятно иметь дело с профессионалами

— «Искру» заранее записали в число главных претендентов на чемпионство. Каково работать под таким психологическим грузом?

— Тяжело, но интересно. Правда, я не очень понимаю, почему именно нашу команду уже называют чемпионом. Есть московское и казанское «Динамо», которые укомплектованы нисколько не хуже нас. Так что, ребята, не сомневайтесь, борьба за титул будет очень серьезной. Что касается психологического пресса, то скажу лишь, что я уже давно привык работать в обстановке, когда от тебя ждут только первого места в любом турнире. Это подстегивает, заставляет тебя не останавливаться на достигнутом, а идти вперед.

— Как только вашу «Искру» уже не обзывали: дутый денежный мешок, команда миллионеров и так далее. По именам ваша команда действительно сильнейшая в лиге: Жиба, Шопс, Вербов, Кулешов, список можно продолжать. Как вам работается в команде «миллионеров»?

— Для начала я не согласен, что у нас играют самые высокооплачиваемые игроки, в других командах есть ребята, которые получают и побольше. Относительно своей команды скажу, что абсолютно никаких проблем в работе не возникает. Во-первых, все названные вами игроки — профессионалы высочайшего уровня. Во-вторых, мне легче работать с людьми, которые умеют показывать классный волейбол. Я поработал в чемпионатах разных стран и всегда ориентировался только на лучших игроков, иначе мне неинтересно работать.

Тем более что сегодня в чемпионате России не осталось слабых соперников. От любой команды можно ожидать подвоха. Те ребята, которые собрались в «Искре», приняли мои требования и стараются им соответствовать. Другое дело, что напряжение огромное, а времени на то, чтобы сыграться, как я уже говорил, у нас было не так много. Теперь вот еще перерыв, связанный с Кубком мира. Впрочем, и ваш «Локомотив» испытывает схожие проблемы.

— Зоран, на ваш взгляд, с чем связан такой волейбольный бум в Европе вообще и в России в частности?

— Все зависит от организации. Если в России всерьез взялись за волейбол, то это видно по результатам национальной сборной и выступлениям клубов в еврокубках. Сборная России подняла очень высокую планку и старается ей соответствовать. Клубы усиливаются ведущими волейболистами планеты, и это тоже говорит о том, что сегодня в Россию иностранцы ехать не боятся.

Я много езжу по России и вижу, как в разных городах строятся новые специальные волейбольные залы. Слышал, что есть проект строительства нового дворца и в Новосибирске. Это было бы просто здорово. На мой взгляд, любой волейбольный зал должен вмещать, как минимум, пять тысяч зрителей. И не надо сомневаться, будет он заполняться или нет. При том интересе к волейболу, который сегодня существует в России, это не вопрос.

Меня интересует только первое место

— Понимаю, что вопрос о сборной России под вашим руководством вам изрядно поднадоел…

— Почему же?! Я всегда с удовольствием вспоминаю те времена, которые я провел в роли главного тренера сборной России. Да, мы заняли седьмое место на последнем чемпионате мира. Но вот в чем дело. Для меня существует только первое место, а дальше мне неважно, какими мы будем: третьими, пятыми, седьмыми, десятыми.

Когда мы договаривались с руководством Всероссийской федерации волейбола, речь шла о том, что я подписываю контракт по схеме «2+2». И я надеялся, что мне дадут отработать полный олимпийский четырехлетний цикл. Когда я соглашался на эту работу, понимал, насколько будет сложно. Но жизнь закалила, я не боюсь трудностей, поэтому с удовольствием окунулся в работу со сборной России, в которой собраны очень мастеровитые игроки.

Несмотря на это, в 2004 году многие российские игроки были страшно далеки от требований современного волейбола. Я постарался омолодить команду с прицелом на Олимпийские игры 2008 года. Никогда не защищал себя, напротив, всегда был готов подставить плечо ребятам.

Сегодня можно говорить разные слова, но думаю, что эта сборная России вполне была и будет способна выиграть золото пекинской Олимпиады. В 2005 году в финале мы уступили итальянцам, но там было уж больно срамное судейство. Я говорю это не в оправдание, просто констатирую факт. К чемпионату мира-2007 мы были вынуждены готовиться без 11 игроков основного состава, поскольку московское «Динамо« и «Локомотив-Белогорье» в это время проводили решающие матчи Лиги чемпионов. Естественно, говорить о полноценной подготовке в этот момент даже не приходилось.

Если можно было бы вернуть все назад, то ничего в своей работе, в тренировочном процессе не поменял бы. Увы, после неудачи на чемпионате мира-2007 мне дали понять, что в моих услугах сборная России больше не нуждается. Что ж, такова тренерская доля.

Но мне приятно смотреть на сегодняшнюю сборную России, думаю, что наработки нашего тренерского штаба пошли на пользу и нынешним наставникам российской сборной. К примеру, если взять статистику, то с 2006 года сборная России на всех турнирах лучшая на приеме.

— Вас не коробят интервью некоторых волейболистов, которые отзываются о вас не очень лестно?

— Нет. Со всеми ребятами я сохранил отличные отношения. Исключение — разве что Семен Полтавский. В свое время у Семена были серьезные проблемы с дисциплиной, из-за чего я его отчислил из команды. Но сегодня я рад, что Семен показывает отличную игру не только в «Динамо», но и в сборной России. Я рад за него. А те интервью, которые он раздает… Я прекрасно понимаю, откуда идет этот заказ, но не хочу об этом говорить, чтобы не загружать вам голову своими проблемами.

Поздравление с семилетней задержкой

— Наставник новосибирского «Локомотива» Павел Борщ был вашим помощником в сборной России. Интересно узнать, какого мнения вы об этом специалисте.

— Павел Борщ — самый талантливый тренер в России. Поверьте, я говорю объективно, а не потому, что Павел — мой друг. Он молод, талантлив, амбициозен. Я думаю, он далеко пойдет. Самое главное — у него есть сумасшедшее желание добиться успеха. А если в тренере есть такое качество, значит, он обязательно пробьется. Я ведь не случайно приглашал его в свой тренерский штаб. Павел прекрасно ориентируется в современном волейболе и старается привить его своей команде. Что, впрочем, и видно по турнирной таблице. Считаю, что Новосибирску сильно повезло, что «Локомотив» возглавляет такой классный специалист.

— Вся Россия уже которую неделю обсуждает футбольный подвиг Хорватии и выход нашей сборной в финальную часть чемпионата Европы. Смотрели эти игры?

— К сожалению, только фрагментами. Но болел, конечно, за Россию. Я всегда переживаю за Россию. Будь то политика, военные или спортивные вопросы. У меня много друзей-футболистов. И они рассказывают такие вещи, что волосы встают дыбом. Я имею в виду то, какие — как это по-русски? — «бабки» крутятся в футболе. Игра превратилась в чистый бизнес. Впрочем, не мне осуждать футбольных менеджеров.

— Зоран, часто вспоминаете олимпийский триумф сербской сборной 2000 года?

— Вы знаете, за повседневной работой как-то некогда и вспоминать об этом. Когда мы победили в Сиднее, на родине была ужасная обстановка, вы сами помните. Было запрещено праздновать успех нашей команды. Мы шесть лет шли к этому успеху и, считаю, добились его абсолютно заслуженно. А о победе мне напомнили недавно, когда назначили пожизненную пенсию. Может, еще когда вспомнят?