Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приходите на горшок!

06.12.2007
Не так уж давно (по историческим меркам) почти единственным способом приготовления пищи на Руси был поставленный в русскую печь глиняный горшок.

Настольный полигон

Не так уж давно (по историческим меркам) почти единственным способом приготовления пищи на Руси был поставленный в русскую печь глиняный горшок.

Секрет в том, что жар в русской печи распределяется очень равномерно, а температура остается стабильной в течение довольно длительного времени. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, нагреваясь исключительно тем «духом», который в печи образуется. Керамические горшки и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков.

Считается, что глиняная посуда обладает способностью вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие века от солнца, воздуха, воды, земли — четырех стихий. Существует версия, что посуда из глины активно взаимодействует с нашей кровью, нормализуя ее химический состав, способна даже «работать» как оберег, приносить счастье и удачу, защищать от негативных воздействий.

Вот как описывает биограф трапезы фельдмаршала Суворова. «Кушанья для Суворова под надзором последнего готовили в пяти горшочках. В скоромные дни были: вареная с пряностями говядина, под названием духовой, щи из свежей или кислой капусты, иногда калмыцкая похлебка — бешбармак, пельмени, каша из разных круп и жаркое из дичи или телятины. В постные дни: белые грибы, различно приготовленные, пироги с грибами, иногда еврейская щука. Готовилась она так: снимут с щуки кожу, не отрезая головы, и, очистив мясо от костей, растирают его с разными пряностями, фаршируют им щучью кожу и, сварив, подают с хреном… Суворов любил и просто разварную щуку, под названием «щука с голубым пером»…

Приведем далеко не полный перечень плюсов использования керамических горшочков в вашем кулинарном творчестве. Судите сами:

— в горшочке можно приготовить практически все, кроме жареных блюд;

— толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все свои полезные свойства;

— вы экономите время и силы — не надо ничего переворачивать, помешивать и т.п., поставили горшочки в духовку — и занимайтесь другими делами, отдыхайте или даже принимайте гостей, не бегая все время на кухню и проверяя, не пригорело ли, не убежало ли кушанье;

— вы проявляете заботу о своей фигуре — ведь при готовке в горшочке можно почти всегда обойтись без жира или малым его количеством.

Кстати, приготовление пищи в горшочках характерно не только для русской, украинской или белорусской кухни. У немецких хозяек популярен айнтопф. По-немецки ein — один, toрf — горшок. Еintoрf — блюдо, приготовленное в одном горшке. Айнтопф — это нечто вроде густого супа. Он заменяет собой и первое, и второе — целый обед. В Болгарии есть национальное блюдо гювеч — густая похлебка, которая готовится обязательно в глиняном горшке… А мы продолжаем советы.

— Перед приготовлением горшочки, просто выполненные из глины и не облитые изнутри глазурью, замочите в воде на пару часов. Тогда поры глины пропитаются влагой, горшочек не будет забирать воду из продуктов. Наоборот, пища будет готовиться как бы на пару.

— Никогда не наливайте жидкость в горшочек доверху — убежит! Содержимое горшочка не должно сильно кипеть, оно должно томиться. Поэтому температура в духовке должна быть умеренной.

— Заранее разогревать духовку не надо. Ставьте горшочки только в холодную духовку, иначе они могут треснуть от резкого перепада температур на наружной и внутренней поверхностях стенок.

— Ни в коем случае нельзя ставить глиняный горшок на открытый огонь (на конфорку газовой плиты, например). Он для этого не предназначен, обидится и… лопнет.

— Вместо глиняных крышек, готовя практически любые блюда в горшочках, можно использовать «крышки» из пресного, дрожжевого, слоеного теста. Эти «крышки» потом съедите вместо хлеба — так вкуснее.

— Если возникла необходимость долить в горшочек жидкость в процессе приготовления — доливайте только горячую, иначе горшочек может дать трещину.

— Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше — на деревянную доску. Иначе может треснуть.

— Когда моете горшочки, старайтесь не пользоваться моющими средствами, так как они проникают в поры глины. В следующий раз, когда поставите горшочек в духовку, вредная химия из пор попадет прямо в ваше блюдо.

Бульба с мясом (украинская кухня)

Лук, морковку и картошку нарезать кубиками. По отдельности обжарить на сковороде, посолить. Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковороде, затем слегка потушить. В глиняные горшочки слоями выложить мясо и овощи, добавить немного бульона, лавровый лист и перец — по вкусу. Поставить горшочки с картошкой в холодную духовку, тушить под крышкой на умеренном жару примерно час. Перед подачей на стол в каждый горшочек добавить зелень петрушки и толченый чеснок.

Айнтопф с фасолью и картофелем (немецкая кухня)

Растопить в глубокой толстостенной сковороде порезанный на кусочки бекон, обжарить лук и чеснок. В горшочки положить бекон, лук и чеснок, спаржевую фасоль (поломать на кусочки), картофель (крупно порезать), добавить бульон, посолить. Готовить в духовке при средней температуре около часа. Поперчить по вкусу.

Мусака (греческая кухня)

Баклажаны, помидоры, кабачки и лук нарезать тонкими кружочками. Баранину нарезать небольшими кусочками. Горшочки смазать маслом, выложить слоями мясо и овощи, пересыпая слои измельченным чесноком и лавровым листом. Залить содержимое горшочков сметаной и томить в духовке до готовности (чуть больше часа).


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.