Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приходите на горшок!

06.12.2007
Не так уж давно (по историческим меркам) почти единственным способом приготовления пищи на Руси был поставленный в русскую печь глиняный горшок.

Настольный полигон

Не так уж давно (по историческим меркам) почти единственным способом приготовления пищи на Руси был поставленный в русскую печь глиняный горшок.

Секрет в том, что жар в русской печи распределяется очень равномерно, а температура остается стабильной в течение довольно длительного времени. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, нагреваясь исключительно тем «духом», который в печи образуется. Керамические горшки и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков.

Считается, что глиняная посуда обладает способностью вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие века от солнца, воздуха, воды, земли — четырех стихий. Существует версия, что посуда из глины активно взаимодействует с нашей кровью, нормализуя ее химический состав, способна даже «работать» как оберег, приносить счастье и удачу, защищать от негативных воздействий.

Вот как описывает биограф трапезы фельдмаршала Суворова. «Кушанья для Суворова под надзором последнего готовили в пяти горшочках. В скоромные дни были: вареная с пряностями говядина, под названием духовой, щи из свежей или кислой капусты, иногда калмыцкая похлебка — бешбармак, пельмени, каша из разных круп и жаркое из дичи или телятины. В постные дни: белые грибы, различно приготовленные, пироги с грибами, иногда еврейская щука. Готовилась она так: снимут с щуки кожу, не отрезая головы, и, очистив мясо от костей, растирают его с разными пряностями, фаршируют им щучью кожу и, сварив, подают с хреном… Суворов любил и просто разварную щуку, под названием «щука с голубым пером»…

Приведем далеко не полный перечень плюсов использования керамических горшочков в вашем кулинарном творчестве. Судите сами:

— в горшочке можно приготовить практически все, кроме жареных блюд;

— толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все свои полезные свойства;

— вы экономите время и силы — не надо ничего переворачивать, помешивать и т.п., поставили горшочки в духовку — и занимайтесь другими делами, отдыхайте или даже принимайте гостей, не бегая все время на кухню и проверяя, не пригорело ли, не убежало ли кушанье;

— вы проявляете заботу о своей фигуре — ведь при готовке в горшочке можно почти всегда обойтись без жира или малым его количеством.

Кстати, приготовление пищи в горшочках характерно не только для русской, украинской или белорусской кухни. У немецких хозяек популярен айнтопф. По-немецки ein — один, toрf — горшок. Еintoрf — блюдо, приготовленное в одном горшке. Айнтопф — это нечто вроде густого супа. Он заменяет собой и первое, и второе — целый обед. В Болгарии есть национальное блюдо гювеч — густая похлебка, которая готовится обязательно в глиняном горшке… А мы продолжаем советы.

— Перед приготовлением горшочки, просто выполненные из глины и не облитые изнутри глазурью, замочите в воде на пару часов. Тогда поры глины пропитаются влагой, горшочек не будет забирать воду из продуктов. Наоборот, пища будет готовиться как бы на пару.

— Никогда не наливайте жидкость в горшочек доверху — убежит! Содержимое горшочка не должно сильно кипеть, оно должно томиться. Поэтому температура в духовке должна быть умеренной.

— Заранее разогревать духовку не надо. Ставьте горшочки только в холодную духовку, иначе они могут треснуть от резкого перепада температур на наружной и внутренней поверхностях стенок.

— Ни в коем случае нельзя ставить глиняный горшок на открытый огонь (на конфорку газовой плиты, например). Он для этого не предназначен, обидится и… лопнет.

— Вместо глиняных крышек, готовя практически любые блюда в горшочках, можно использовать «крышки» из пресного, дрожжевого, слоеного теста. Эти «крышки» потом съедите вместо хлеба — так вкуснее.

— Если возникла необходимость долить в горшочек жидкость в процессе приготовления — доливайте только горячую, иначе горшочек может дать трещину.

— Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше — на деревянную доску. Иначе может треснуть.

— Когда моете горшочки, старайтесь не пользоваться моющими средствами, так как они проникают в поры глины. В следующий раз, когда поставите горшочек в духовку, вредная химия из пор попадет прямо в ваше блюдо.

Бульба с мясом (украинская кухня)

Лук, морковку и картошку нарезать кубиками. По отдельности обжарить на сковороде, посолить. Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковороде, затем слегка потушить. В глиняные горшочки слоями выложить мясо и овощи, добавить немного бульона, лавровый лист и перец — по вкусу. Поставить горшочки с картошкой в холодную духовку, тушить под крышкой на умеренном жару примерно час. Перед подачей на стол в каждый горшочек добавить зелень петрушки и толченый чеснок.

Айнтопф с фасолью и картофелем (немецкая кухня)

Растопить в глубокой толстостенной сковороде порезанный на кусочки бекон, обжарить лук и чеснок. В горшочки положить бекон, лук и чеснок, спаржевую фасоль (поломать на кусочки), картофель (крупно порезать), добавить бульон, посолить. Готовить в духовке при средней температуре около часа. Поперчить по вкусу.

Мусака (греческая кухня)

Баклажаны, помидоры, кабачки и лук нарезать тонкими кружочками. Баранину нарезать небольшими кусочками. Горшочки смазать маслом, выложить слоями мясо и овощи, пересыпая слои измельченным чесноком и лавровым листом. Залить содержимое горшочков сметаной и томить в духовке до готовности (чуть больше часа).


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Старейший дом культуры имени Клары Цеткин в Ленинском районе будет снесен. В бюджете города, возглавляемого мэром-коммунистом, не нашлось средств на адекватную реконструкцию ДК имени революционерки. Исторически сложилось, что улицы Новосибирска не названы именами знаменитых пролетарских феминисток, и обреченный на снос ДК был одним из немногих объектов, хранящих память о  героических женщинах.
Коллективу Бердской центральной городской больницы и журналистам представили нового главного врача. По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, на данный момент это лучший руководитель-хозяйственник, который поможет Бердской больнице выйти на новую модель организации медицинской помощи.
Жильцов одного из подъездов четырехэтажного дома эвакуируют в Оби – городе-спутнике Новосибирска - из-за угрозы обрушения. Дом №110 в Военном городке внезапно пошел трещинами из-за стройки во дворе. Часть жильцов на первое время расселяют в местной школе, которую год назад посещал Президент РФ Владимир Путин.
16.08.2019
Собирать в лесу бруснику и кедровые шишки теперь могут жители Искитимского района Новосибирской области. Соответствующий приказ подписан в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Сбор дикоросов начнется с брусники – все остальные можно будет собирать позже.

Ковчег с частицей мощей святителя Спиридона с 15 по 25 сентября будет находиться в Вознесенском кафедральном соборе для поклонения верующих. Об этом сегодня, 16 августа, рассказал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим во время встречи с коллективом Издательского дома «Советская Сибирь».

Отчаявшийся житель Новосибирска обратился в редакцию канала ОТС и рассказал, что его выселили из дома, который в свое время выделили на работе. И теперь не дают забрать вещи. Мужчина уверен в несправедливости решения, а приставы парируют: официально это помещение никогда не являлось жилым.

x^