Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приходите на горшок!

06.12.2007
Не так уж давно (по историческим меркам) почти единственным способом приготовления пищи на Руси был поставленный в русскую печь глиняный горшок.

Настольный полигон

Не так уж давно (по историческим меркам) почти единственным способом приготовления пищи на Руси был поставленный в русскую печь глиняный горшок.

Секрет в том, что жар в русской печи распределяется очень равномерно, а температура остается стабильной в течение довольно длительного времени. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, нагреваясь исключительно тем «духом», который в печи образуется. Керамические горшки и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков.

Считается, что глиняная посуда обладает способностью вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие века от солнца, воздуха, воды, земли — четырех стихий. Существует версия, что посуда из глины активно взаимодействует с нашей кровью, нормализуя ее химический состав, способна даже «работать» как оберег, приносить счастье и удачу, защищать от негативных воздействий.

Вот как описывает биограф трапезы фельдмаршала Суворова. «Кушанья для Суворова под надзором последнего готовили в пяти горшочках. В скоромные дни были: вареная с пряностями говядина, под названием духовой, щи из свежей или кислой капусты, иногда калмыцкая похлебка — бешбармак, пельмени, каша из разных круп и жаркое из дичи или телятины. В постные дни: белые грибы, различно приготовленные, пироги с грибами, иногда еврейская щука. Готовилась она так: снимут с щуки кожу, не отрезая головы, и, очистив мясо от костей, растирают его с разными пряностями, фаршируют им щучью кожу и, сварив, подают с хреном… Суворов любил и просто разварную щуку, под названием «щука с голубым пером»…

Приведем далеко не полный перечень плюсов использования керамических горшочков в вашем кулинарном творчестве. Судите сами:

— в горшочке можно приготовить практически все, кроме жареных блюд;

— толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все свои полезные свойства;

— вы экономите время и силы — не надо ничего переворачивать, помешивать и т.п., поставили горшочки в духовку — и занимайтесь другими делами, отдыхайте или даже принимайте гостей, не бегая все время на кухню и проверяя, не пригорело ли, не убежало ли кушанье;

— вы проявляете заботу о своей фигуре — ведь при готовке в горшочке можно почти всегда обойтись без жира или малым его количеством.

Кстати, приготовление пищи в горшочках характерно не только для русской, украинской или белорусской кухни. У немецких хозяек популярен айнтопф. По-немецки ein — один, toрf — горшок. Еintoрf — блюдо, приготовленное в одном горшке. Айнтопф — это нечто вроде густого супа. Он заменяет собой и первое, и второе — целый обед. В Болгарии есть национальное блюдо гювеч — густая похлебка, которая готовится обязательно в глиняном горшке… А мы продолжаем советы.

— Перед приготовлением горшочки, просто выполненные из глины и не облитые изнутри глазурью, замочите в воде на пару часов. Тогда поры глины пропитаются влагой, горшочек не будет забирать воду из продуктов. Наоборот, пища будет готовиться как бы на пару.

— Никогда не наливайте жидкость в горшочек доверху — убежит! Содержимое горшочка не должно сильно кипеть, оно должно томиться. Поэтому температура в духовке должна быть умеренной.

— Заранее разогревать духовку не надо. Ставьте горшочки только в холодную духовку, иначе они могут треснуть от резкого перепада температур на наружной и внутренней поверхностях стенок.

— Ни в коем случае нельзя ставить глиняный горшок на открытый огонь (на конфорку газовой плиты, например). Он для этого не предназначен, обидится и… лопнет.

— Вместо глиняных крышек, готовя практически любые блюда в горшочках, можно использовать «крышки» из пресного, дрожжевого, слоеного теста. Эти «крышки» потом съедите вместо хлеба — так вкуснее.

— Если возникла необходимость долить в горшочек жидкость в процессе приготовления — доливайте только горячую, иначе горшочек может дать трещину.

— Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше — на деревянную доску. Иначе может треснуть.

— Когда моете горшочки, старайтесь не пользоваться моющими средствами, так как они проникают в поры глины. В следующий раз, когда поставите горшочек в духовку, вредная химия из пор попадет прямо в ваше блюдо.

Бульба с мясом (украинская кухня)

Лук, морковку и картошку нарезать кубиками. По отдельности обжарить на сковороде, посолить. Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковороде, затем слегка потушить. В глиняные горшочки слоями выложить мясо и овощи, добавить немного бульона, лавровый лист и перец — по вкусу. Поставить горшочки с картошкой в холодную духовку, тушить под крышкой на умеренном жару примерно час. Перед подачей на стол в каждый горшочек добавить зелень петрушки и толченый чеснок.

Айнтопф с фасолью и картофелем (немецкая кухня)

Растопить в глубокой толстостенной сковороде порезанный на кусочки бекон, обжарить лук и чеснок. В горшочки положить бекон, лук и чеснок, спаржевую фасоль (поломать на кусочки), картофель (крупно порезать), добавить бульон, посолить. Готовить в духовке при средней температуре около часа. Поперчить по вкусу.

Мусака (греческая кухня)

Баклажаны, помидоры, кабачки и лук нарезать тонкими кружочками. Баранину нарезать небольшими кусочками. Горшочки смазать маслом, выложить слоями мясо и овощи, пересыпая слои измельченным чесноком и лавровым листом. Залить содержимое горшочков сметаной и томить в духовке до готовности (чуть больше часа).


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Пожар на территории больницы города Обь вспыхнул незадолго до полудня 12 октября. Оперативно прибывшие расчеты спасателей работали по повышенному рангу пожара, из соседнего корпуса было эвакуировано более 50 человек. Ликвидировать пожар удалось оперативно. Жители Оби возмущаются состоянием дел в больнице.
Блюзовый певец, новосибирец Михаил Мишурис выступил в пятничном выпуске 8 сезона шоу «Голос» на Первом канале (эфир 11 октября). «Моя харизма просто фантики по сравнению с твоей», - объявил ведущий Дмитрий Нагиев певцу после выступления. Но в следующий тур Михаила не пустили, о чем он не жалеет.
Экологический субботник в рамках всероссийской акции «Живи, лес» прошел в Дендрологическом парке Новосибирска 12 октября. На субботник вышли члены  правительства Новосибирской области: большинство министров лично, с граблями и лопатами в руках, наводили порядок в Дендропарке.
14.10.2019 Видео
Крышу политехнического музея в Карасуке Новосибирской области отремонтировали без нарушений учебного расписания. В начале августа ураган снес почти 700 квадратных метров кровли. Все починить удалось еще до начала учебного года. Пока в райцентре ждут окончания работ на главной стройке последних лет - нового дома культуры. Что уже сделано на объекте, показали губернатору.
Наезд на женщину, переходившую дорогу с ребенком в коляске, произошел на улице Выборной, вечером 13 октября. За рулем «Honda Civic» был водитель, получивший права только в этом году. В соцсетях женщины советуют мамочкам с младенцами быть максимально осторожными, переходя дорогу.  
30 тысяч сиреневых, желтых, красных и розовых тюльпанов из Голландии украсят Михайловскую набережную уже следующей весной. Теперь каждый год в мае на набережной будет проходить Фестиваль тюльпанов.
x^