Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто празднику рад, тот накануне… готов

13.12.2007
Крыса — чревоугодница, хотя не слишком разборчива и ни от чего не отказывается. Это означает, что выбор праздничных блюд огромный!

Необычное в привычном

Я полагаю, что советы — как встречать очередной Новый год — надобно давать загодя, чтобы читатель успел подготовиться любовно и обстоятельно. Поговорку «кто празднику рад — накануне пьян» мы с вами решительно и дружно отметаем. Нет, у нас тот, кто празднику рад, накануне должен быть готов (не в смысле уже в отрубе, а запасти заранее все положенное). Готовиться же, по мнению опытных людей, надлежит вот к чему.

Наступающий 2008 год Крысы имеет свои предпочтения и традиции в выборе праздничных рецептов. Крыса — чревоугодница, хотя не слишком разборчива и ни от чего не отказывается. Это означает, что выбор праздничных блюд огромный! Крыса любит и овощи, и мясо, злаковые и рыбу. Для нее одинаково вкусны все блюда, поэтому новогодний праздничный стол для встречи 2008 года Крысы должен быть обильным и разнообразным, но без экзотических излишеств — Крыса их не любит. На праздничном столе приветствуются салаты из различных овощей, мясные и рыбные с обязательной добавкой кукурузы.

Самая любимая еда для Крысы — сыр, поэтому блюда из сыра и с сыром обязательно должны занимать почетное место на праздничном столе. Не забудьте поставить в центре стола сырное ассорти, а также мясное и рыбное ассорти из различных сортов продуктов. Украшением же новогоднего праздничного стола для Крысы 2008 года будут фруктовые салаты. Не потребует много усилий сервировка праздничного стола для встречи 2008 года. Крыса непривередлива, поэтому украсьте новогодний стол, как обычно — свечами, еловыми ветками, постелите красивую скатерть и поставьте любимую посуду.

Откуда пошла традиция встречать Новый год именно за праздничным столом? Какие блюда были на столах наших прабабушек и бабушек? Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год 1 января, главным на празднике был не стол, а балы. На ужин и на завтрак у наших предков были… танцы да напитки, чтобы утолить жажду. Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, — все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками — на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши — в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге и в Москве. В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют сёмга, икра, корюшка и ряпушка, сыры — вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь.

Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.

После революции празднование Нового года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом.

Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным — его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать Новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата оливье — с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку «Советского шампанского». В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно.

Сейчас, похоже, наступил очередной «великий перелом». Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим варить всю праздничную ночь студень. Да это и не нужно. И запеченную утку, и осетрину, фаршированную грибами, зеленью и креветками, а если очень захочется, то и многое другое можно заказать в ресторане с доставкой на дом (если деньги позволяют) или закупить в крутом гигамаркете…

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Доктора со всей области второй раз сражались за титул самого любимого в народе. Более 15-ти тысяч благодарных пациентов назвали имена десяти лучших врачей в области, тех, кому чаще всего адресовали слова признательности.