Новосибирск 7.7 °C

Праздник живота — не лучший вариант

18.12.2007 00:00:00

Тем не менее мы всякий раз в новогоднее застолье наступаем на те же грабли.

Жареный гусик «клюёт» печень…

Это повелось исстари, еще наши предки считали: как встретишь Новый год, так его и проживешь. Поэтому заботились о том, чтобы столы ломились от яств.

Наверное, отдавая дань этой давней традиции, в конце декабря новосибирцы закупают продукты и напитки «тоннами», словно опасаются грядущего голода.

А кое-кто из самых предусмотрительных уже обдумывает праздничное меню. Собравшись кружком, такое озабоченное семейство составляет меню:

— Обязательно — селедка под шубой! — говорит верная классике жанра бабушка.

— Жареного гусика не забудьте и «оливье», — вторит ей прожорливый внук-студент.

— Надо что-нибудь новенькое, например, свинину с орехами и бананами, — мечтает продвинутая мама.

Самое печальное, что эти кулинарные фантазии обычно воплощаются в жизнь. И люди забывают, что жареный гусь больно «клюет» печень, а свинина не дружит с поджелудочной. Когда домочадцы где-то в восемь вечера набрасываются на все это вкусненькое-жирненькое, их уже не остановить. И рюмки пополнять они тоже не забывают. К праздничной полуночи все уже готовы — кто перепил, кто переел… Какие там танцы! Страдальцам доползти бы до кровати.

Давайте лучше веселиться!

Но неужели это стихийное бедствие в виде новогодней «обжираловки» — что-то неизбежное? Ведь в конце концов праздник для нас, а не мы — для праздничных обычаев!

Давайте будем исходить из того, что мы собираемся для веселья и легкого, радостного общения. Но объевшийся, сильно выпивший человек на это просто не способен. Поэтому надо быть — не перебивайте! — полуголодным и только чуть-чуть пьяным. А для этого делаем следующее…

Убираем квартиру, наряжаем елку 29–30 декабря. А 31-го беззаботно гуляем у городской елки, путешествуем по снежным городкам. А ближе к вечеру возвращаемся домой, слегка перекусываем, смотрим телевизор, поздравляем по телефону знакомых. Около полуночи отдаем должное овощным салатам, фруктам, сырам. И, конечно же, поднимаем бокал с шампанским. Есть по полной программе в такое позднее время не стоит, даже если у вас гости, перед которыми вы хотите блеснуть своими кулинарными талантами. Будет день — будет пища…

Разумеется, это простенький, облегченный вариант праздничного вечера. Но у него есть плюс — наутро вы проснетесь с нормальным самочувствием и не будете искать рассол или но-шпу.

Если у вас другие привычки, дело хозяйское. Но знайте, что за безудержное чревоугодие придется расплачиваться, долгое эхо новогоднего застолья продлится и день, и другой…

И плюс три килограмма

«Особое мнение» высказала и диетолог-нутрициолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк: «Новогодние и рождественские праздники — это самый сложный период для организма человека, потому что ни в какое другое время года он не получает такую огромную нагрузку. Самые главные враги нашего здоровья в эти дни — переедание плюс гиподинамия. Когда же мы много едим и мало двигаемся, страдает здоровье, а также фигура. Медики считают, что за новогодние каникулы можно «наесть« и два, и три лишних килограмма.

Особенно опасно переедание для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чрезмерная нагрузка может спровоцировать обострение недугов. В первую очередь страдает желудок, стенки которого растягиваются от непривычного объема пищи. А также — печень и поджелудочная железа, они чутко реагируют на обилие жирных, острых, соленых, копченых и сладких блюд».

Специалисты считают, что с некоторыми салатами тоже надо быть поосторожнее. Кроме полезных овощей и фруктов, они часто содержат вкусные, но суперкалорийные ингредиенты. Один только майонез чего стоит! Поэтому разумнее заменить его модным европейским сочетанием оливкового масла, лимонного сока и специй. Готовя горячее, также надо позаботиться о его полезности. Пусть это будет натуральный кусок телятины, приготовленный на гриле, или рыба, запеченная в фольге с лимонным соком и зеленью. Да и фруктовый десерт с ложкой меда и орехами ничем не хуже кусочка жирного торта. А калорий вдвое меньше!

Кроме того, можно в такой очередности подавать блюда, что они не будут в тягость. Начинать надо с легких закусок, богатых пищевыми волокнами. Они притупляют аппетит и легко перевариваются. Благодаря им к тому времени, когда подадут мясное и гарнир, желание съесть двойную порцию уже не возникнет. Кстати, можно подключить продукты, ускоряющие пищеварительный процесс, — петрушку, укроп, зеленый лук, кресс-салат.

А вас, «Каберне», попрошу остаться

Очевидно, что за праздничным столом мы не только едим, но и пьем. И не одну минералку… Обычно у гостей глаза разбегаются от обилия бутылок, тут и коньяки-водки, и вина разной крепости, и безобидные газировки.

Медики убеждены, что лучше весь вечер сохранять верность одному напитку и помаленьку дегустировать его, а не пробовать всё, что в рюмку льётся. Суммарное количество алкоголя, которое не приносит вреда взрослому человеку, за сутки составляет для женщин 130 граммов сухого вина, а для мужчин — 60 граммов водки или коньяка. Но кто из сибиряков пьет такими «наперстками»!?

Поэтому нужно хотя бы позаботиться о безопасности праздничного пития. Врачи советуют избегать напитков, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты. Поэтому вместо сладкой «газировки» следует предложить гостям соки или морсы. И не надо травить их низкосортными, неизвестно из чего изготовленными винами. Их пить не только противно, но и опасно для здоровья. Также надо учесть, что содержащие большое количество углеводов переслащенные крепленые вина, настойки, наливки, ликеры и пиво очень вредны для фигуры. Поэтому тем, кто следит за своим весом, да и вообще предпочитает натуральные продукты, лучше остановить выбор на сухих винах.

Но известно, что перебрать можно любого, даже самого изысканного напитка. Если меру соблюсти не удалось, необходимо ускорить очищение организма от вредных веществ. В этом способны помочь сорбенты, тот же активированный уголь (по 4 таблетки каждый час, но всего не более 20 штук). И проснувшись на следующее утро в полном раздрае, примите соответствующие меры. Полежите на правом боку, подложив под него теплую грелку. При этом прихлебывайте травяной чай из равных частей бессмертника, кукурузных рылец, мяты и корня валерианы. После этого выпейте стакан минералки с таблеткой шипучего аспирина. Затем — контрастный душ.

Если накануне основательно переели, проведите разгрузочный день.

Специалисты Сибирского центра оздоровительного питания предлагают несколько его вариантов.

Молочный разгрузочный день: 6 раз в день по стакану нежирного кефира.

Яблочный: 2 кг яблок на 6 приемов.

Компотный: в течение дня (5 приемов) компот из 1,5 кг яблок или из 400 г сухофруктов.

Творожный: 500 г тощего творога, 60 г сметаны, 2 стакана отвара шиповника (на 4 приема).

Мясной: 360 г вареного тощего мяса (или нежирной отварной рыбы), 100 мл кефира, 120 г зеленого горошка, 280 г свежей капусты, 1 стакан кофе без сахара и 2 стакана отвара шиповника.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: