Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О чём писали сибиряки пять веков назад

21.12.2007
«Книжные сокровища Сибири» — так называется выставка, организованная Новосибирским краеведческим музеем.
На выставке представлено немало раритетных изданий
Каждый экспонат достоин пристального внимания

«Книжные сокровища Сибири» — так называется выставка, организованная Новосибирским краеведческим музеем, городским Центром истории новосибирской книги, благотворительным фондом им Н. П. Литвинова по инициативе гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу».

На ней представлены книги, написанные в основном на рубеже XIX-XX веков в городах Сибири: Барнауле, Иркутске, Новониколаевске-Новосибирске, Тобольске, Томске. Но, по словам заведующей выставочным отделом краеведческого музея Раисы Кипнис, есть и более древние памятники издательского дела. Например, «Книга указов из Тобольской духовной консистории и Барнаульского духовного правления, Чингизской слободы Петропавловской церкви (1765–1772 гг.). А есть и еще более древние, датируемые концом XVI века. Они позволяют проследить появление рукописной и печатной продукции на востоке России.

— Но нам бы хотелось, чтобы выставка заинтересовала не только исследователей, — говорит Раиса Израильевна. — В первую очередь мы хотим привлечь внимание молодых людей к книге, поскольку к этому «сокровищу» в регионе всегда относились с особым трепетом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирцы хотят собирать мусор раздельно, но у многих нет контейнеров в шаговой доступности, чтобы выбросить отсортированный пластик, металл, стекло и бумагу. В регионе установлено свыше 2000 контейнеров, но перевозчики уверяют – только для Новосибирска нужно не менее 10000. Между тем, в некоторых дворах баки для раздельного сбора мусора и вовсе пропадают. 15 ноября, когда отмечают Всемирный день вторичной переработки, VN.ru решил изучить, чего еще не хватает для цивилизованного обращения с отходами.
31 декабря будет обычным будним днем, хотя и предпраздничным, а потому россиянам предстоит в этот день работать. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Третью новосибирскую гимназию, что в Академгородке, отстроят заново. А к нерадивым предпринимателям, которые пополняют список незавершенных объектов капитального строительства, будут применять жесткие меры. Эти  решения озвучили в Законодательном собрании региона в среду, 13 ноября.
Новую щебеночную дорогу проложили в Луганске Карасукского района Новосибирской области. Теперь школьный и рейсовый автобусы без проблем забирают с остановки пассажиров и семерых учеников. В столетней истории небольшого села Студеновского сельсовета – это даже не ремонт, а строительство.
Неизвестные напали на президента Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов, члена штаба ОНФ Андрея Радаева накануне выступления общественника на экспертном совещании по теме «Жильё и городская среда» по вопросу точечной застройки. Радаев доставлен в больницу с травмами. Его чемоданчик с документами и деньгами нападавшие не тронули.
13.11.2019 Видео
На минувших выходных в России отметили 100-летнюю годовщину со дня  рождения конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Именно его разработка - автомат АК - в 1949 году был принят на вооружение Советской армии, с тех пор стал самым распространенным стрелковым оружием в мире. Тем временем, на вооружение Росгвардии приняли новую модель на основе знаменитой конструкции - автомат АК-200, который показали журналистам.
x^