Наталья и Виктор Павлушины, пожалуй, единственные в нашем городе профессиональные
Они создали общественную организацию «Инициативная группа «Зоосфера», которую возглавила Наталья. Вот уже несколько лет по их инициативе в Новосибирске проходит конкурс детского художественного творчества «Дикие животные родного края», который поддержали городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, комитет по культуре и управление образования мэрии Новосибирска. Рассказывает Наталья Павлушина:
Идея этого конкурса возникла тогда, когда мы поняли, что современные дети много знают о тиграх и львах, живущих в Африке, и совсем не знают, какие животные водятся в их родной области. Данный проект несет в себе аспект воспитания нравственности и духовности подрастающего поколения через сопереживание к живым существам и отображение своего отношения к ним в творчестве.
В минувшем году конкурс детского творчества «Дикие животные родного края» в Новосибирске проводился в третий раз. Но впервые его география стала более широкой. В нем приняли участие: Томск, Омск, Барнаул,
В 2007 году мы проводили помимо изобразительного конкурса еще и литературный, итоги которого подвели в декабре. Дети сопровождали свои рисунки рассказами и стихами о тех животных, которых они изображали.
![]() |
Победителями литературного конкурса стали:
1-е место:
Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.