Новосибирск 3.3 °C

«Зимний» живот покоя не даёт

11.01.2008 00:00:00

Особенно тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

Как известно, в теплое время года чаще всего к врачам обращаются с гастритами, отравлениями, сальмонеллезом, расстройствами пищеварения. Это и понятно — летом мы больше едим овощей-фруктов, «быстрых» уличных закусок, порой припорошенных дорожной пылью. Но вот проходит благодатная теплая пора, заканчивается «зеленое» изобилие. И начинаются новые проблемы со здоровьем…

А за пельмешек ответишь!

По нынешним правилам к «узкому» специалисту не так-то просто попасть. Сначала надо побывать у своего участкового терапевта, сдать необходимые анализы. И только потом, в назначенное время, можно «влиться» в очередь к невропатологу, лору или другому доктору. Зимой пациенты поликлиник нередко получают направления и к гастроэнтерологу. Нет, дело не только в праздничном переедании, которое сопровождает Новый год и Рождество. Есть некоторые особенности ежедневного зимнего питания, которые больно бьют по многим органам.

По мнению гастроэнтеролога поликлиники N 27 Заельцовского района Альбины Захаровой, причин для этого достаточно много. В холодное время года, напоминает Альбина Юрьевна, фрукты и овощи уже не так доступны, как летом, их покупают далеко не все. К тому же сибиряки считают, что калорийная пища греет больше, и дружно переходят на выпечку, пельмени, сало, жирное и копченое мясо, торты, шоколад. А ведь за такой, тяжелый для желудка, рацион приходится «отвечать» здоровьем. И еще одно: зимой мы двигаемся меньше, соответственно, расход энергии тоже уменьшается. Лишние жиры и углеводы повышают нагрузку на организм, откладываются в самых нежелательных местах…

Также немалое значение имеет дефицит солнечных лучей, рано наступающие сумерки. У людей с неустойчивой психикой это нередко приводит к сезонной депрессии.

Не стоит заедать печаль…

Тягостное состояние тоски, бессилия, плохого физического самочувствия порой сочетается с затруднением мышления, уменьшением творческой активности. Работоспособность даже при легкой депрессии снижается, а при тяжелой — отсутствует. На это состояние отзывается весь организм, могут появиться боли в сердце и желудке, аритмия, запоры… У некоторых зимних страдальцев борьба с плохим настроением проявляется в том, что они заедают депрессию бесконечными булочками, бутербродами, конфетами. На какое-то время эти вкусности утешают, но затем появляется чувство вины, которое приводит к новому всплеску печали… А также к дискомфорту в перегруженном желудке.

Вы заметили? У расстроенного человека часто бурчит в животе, начинаются кишечные колики. Оказывается, это не случайная реакция. Некоторые продвинутые медики выдвигают смелую теорию о том, что желудок — это второй мозг. Якобы в нем есть рецепторы, помогающие нам думать, анализировать ту или иную ситуацию, даже принимать решения. Поэтому желудочно-кишечная система иногда «выражает недовольство» нашими действиями. А если мы исправляемся, делаем верный выбор — отвечает благостным ощущением покоя в животе.

Так что при вредном для здоровья обжорстве — особенно на фоне депрессии — второй мозг прямо-таки кричит: обратите внимание на свое здоровье! Его тревога вполне обоснованна: психическая подавленность обычно приводит к ослаблению иммунитета, к обострению хронических недугов, в том числе и желудочно-кишечных.

Выпить и закусить — это по-нашему!

Уже в конце декабря было почти невозможно дозвониться во многие организации. Все всех поздравляли! И даже если найдешь нужного человека, он предлагает поговорить о делах после новогодних каникул. Традиционная причина отсрочки — праздник: сегодня у них корпоративная вечеринка, завтра визит к партнерам, а в субботу — святое дело! — новогодний маскарад. Соответственно, на этих мероприятиях не чай пьют, а кое-что покрепче. Вот и получается, что в декабре и январе слабого здоровьем среднестатистического человека буквально захлестывает вал праздничных застолий и фуршетов…

По этому поводу гастроэнтеролог заметила:

— Наши земляки с бо-ольшим удовольствием выпивают и закусывают. И, как водится, выбирают, что покрепче, посытнее. Даже если пьют вино, то сладкое. Все это наносит сильнейший удар по очень капризному органу — поджелудочной железе. Она участвует в пищеварении, в регуляции углеводного и жирового обмена, вырабатывает гормоны. При малейшем сбое страдает вся цепочка обменных процессов.

Альбина Юрьевна рассказала о наиболее грозном последствии зимнего чревоугодия — обострении панкреатита. Его нередко провоцирует легкомысленно выбранная закуска, даже такая малость, как ложечка хренодера или кусочек копченой свинины. Ладно, если все обойдется обычным воспалением железы, которое можно «погасить» с помощью медикаментов. Но бывает, что острый панкреатит приводит к некрозу (омертвению) тканей, тогда только операция может спасти больного.

Очень рискуют поклонники корейской, китайской кухни. Острое, как и жирное, вызывает резкое сокращение желчного пузыря, приводит к застою желчи. Если этот орган имеет деформацию, например, загиб, то патологический процесс ускоряется. Приступ холецистита проявляется воспалением, болями. И беспечные едоки после такой экзотической трапезы вполне могут попасть в больницу.

Кое-кто избегает лечения в стационаре, пытается обойтись препаратами из домашней аптечки. Но опытный гастроэнтеролог предостерегает от самолечения:

— Иногда пациенты используют лекарства, подсказанные друзьями. Или поддаются рекламе, покупают даже не медикаменты, а пищевые добавки у дистрибьюторов. Эффект может быть нулевым, а в некоторых случаях применение БАДов приводит к резкому обострению болезненного процесса. Главное, пациент теряет время, не лечится должным образом. Конец такой истории иногда бывает трагическим.

В обнимку с унитазом…

Тяжелый зимний рацион вызывает не только несварение, метеоризм или тошноту. Случаются вещи и похуже. Если живот — ваше слабое место, то неправильное питание может привести к синдрому раздраженного кишечника. Тогда вместо беззаботного гуляния по новогоднему городу, походов в гости-театры-на каток вы рискуете променять все эти приятные занятия на «больную постель«. Или — что еще хуже — на вахту в туалете, на мучительный понос или запор.

— При этом синдроме, — напоминает Альбина Захарова, — нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике. К такому расстройству обычно приводит грубая высококалорийная пища или неумеренное употребление лекарств, прежде всего, антибиотиков.

Оказывается, подобное »пере-« способно вызвать дисбактериоз (нарушение кишечной микрофлоры) и серьезное расстройство пищеварения. Нередко провоцируют состояние «взбесившегося» кишечника и стрессы — как однократные, так и длительные. Дело в том, что они вызывают стойкие спазмы. Представьте, что все семь метров кишечника вдруг сжались и напряглись (от страха, гнева, раздражения, усталости). Конечно, желудочно-кишечной системе в такие моменты не до переваривания — пища лежит комом… Медики советуют при небольшом недомогании выпить препарат дюспаталин, снимающий спазмы. Если же состояние ухудшается, надо обратиться к специалисту.

Зимой возможны и обострения язвенной болезни. Чтобы понять, почему это происходит, стоит припомнить диету, рекомендованную при этом недуге: паровые котлеты, омлет, гречневая, геркулесовая каши, легкие запеканки… А теперь взгляните на то, что стоит на вашем обеденном столе. Да, глаз не оторвать от жареного поросенка, сала с прожилками, от маринованных грибов… Но в животе бурчит — прислушайтесь к своему «второму мозгу». Он явно не одобряет ваш интерес к этим аппетитным блюдам. Ведь даже если сейчас нет обострения язвы, необходимо поддерживать здоровье правильной диетой, рекомендованными врачом препаратами (обычно из группы омепрозола). При всплеске болезни — другой сценарий: только «больничный», амбулаторное или стационарное лечение и строжайшая диета.

Если не лечим, а калечим

Доктор Захарова советует в случае обострения скорее обращаться за медицинской помощью. И не только для того, чтобы остановить приступ, но также чтобы предупредить дальнейшее развитие болезни. Обычно врачи в таких случаях назначают пациентам щадящий режим (побольше лежать), дробное питание — 6–8 раз в день и обязательно — позитивный настрой. Последнее Альбина Юрьевна считает очень важным. Если специалист доходчиво объяснит больному, что с ним и как нужно лечиться, каким должен быть результат терапии, подопечный врача обычно успокаивается. Он понимает: надо строго выполнять рекомендации гастроэнтеролога, тогда болезнь отступит. Картина ясна, теперь многое зависит не только от медиков, но и от пациента, от его исполнительности.

Если же пропустить слова специалиста мимо ушей и пустить болезнь на самотек, это может привести к тяжелейшим последствиям. То же не леченное толком воспаление желчного пузыря способно привести к гнойному холециститу. Приступ язвенной болезни может вызвать прободение и сильное кровотечение. А кишечные проблемы — заворот и непроходимость… Как заметила гастроэнтеролог, осложнения заболевания — более тяжелый случай, они с трудом поддаются лечению. И на «больничном» придется пробыть не три дня (как при легком обострении), а несколько недель, может, больше месяца.

Поэтому надо решать «на берегу», какой вариант выбрать. Понадеяться на российское «авось» и, скорее всего, проиграть, упустить начало болезни. Или в содружестве с медициной приложить необходимые усилия и победить недуг. Хотя бы на время…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: