Новосибирск 6.3 °C

Как правильно обращаться со святой водой

17.01.2008 00:00:00

Святыня от греха

И безгрешному младенцу святая вода не помешает
Фото Валерия МЕЛЬНИКОВА

Ежегодно перед Крещением наша газета публикует правила обращения со святой водой, которую новосибирцы в день праздника приносят домой. Но, как свидетельствует редакционная почта, вопросы всё-таки остаются, поэтому мы решили и в этом году опубликовать своеобразную памятку для тех, кто на праздник Крещения пойдет в храм за святыней.

Водосвятные молебны на праздник Крещения Господня совершаются дважды: накануне праздника (18 января) и в сам праздник. Чин Великого освящения воды один и тот же. Сложившееся поверье, что вода, освященная накануне, — «богоявленская», а в сам праздник — «крещенская», не соответствует существующей церковной практике. Поэтому не стоит дважды приходить в церковь за водой — богоявленская и крещенская вода — это одно и то же.

Совершенно не обязательно полностью наполнять водой свои ёмкости, можно дома в святую воду добавить простой. При соединении со святой водой простая вода также освящается. Поэтому и в церкви в ёмкости с освящённой водой постоянно добавляется вода из крана.

Приходить за водой желательно с бидонами, стеклянная посуда часто в сутолоке разбивается.

Пластиковые бутылки замедляют отпуск воды, но если другой посуды нет, то бутылки необходимо заранее промыть от остатков ароматизированных напитков.

Не следует набирать святую воду в бутылки из-под пива, даже хорошо промытые.

Этикетки с пластиковых бутылок необходимо смыть.

Как правило, святую воду в храмах раздают несколько дней. Можно заранее узнать график раздачи воды и прийти в тот день, когда народу будет меньше.

Не следует пить прямо из ёмкости, в которую набрана святая вода. Это неблагочестиво. Нужно отлить воду в какую-нибудь посуду.

Существует странное мнение, что нельзя пить воду разным людям из одной посуды. Считается, что вода после первого человека, попившего из посуды, теряет свою святость. Это мнение оскорбительно как по отношению к святыне, так и по отношению к тому человеку, после которого святыня якобы теряет свою святость.

Не стоит скандалить и шуметь в очереди за водой, иначе все ваши старания окажутся напрасными, — от святой воды, взятой со скандалом, вряд ли будет должная польза.

Дома воду хранят в подобающем месте, желательно рядом с иконами. Нельзя, например, держать её вместе со спиртными напитками или косметикой, или ставить в тот угол, где расположен телевизор.

Чтобы святую воду не спутать с водой обычной, желательно на ёмкости наклеить специальные этикетки с соответствующей надписью.

Для того чтобы крещенская вода в течение года всегда была в наличии, по мере её расходования в ёмкость добавляют обычную воду.

Святой водой принято окроплять жилище. С молитвой «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь» окропляются стены в каждой комнате и все подсобные помещения. Можно освящать водой жилище и в другие дни, когда в этом возникает потребность. В каждой комнате окропляют все четыре стены, небольшие подсобные помещения окропляются, стоя во входных дверях.

Можно смачивать святой водой лицо болящего человека, но не следует добавлять воду в ванну для купания. В этом случае святая вода уходит в канализацию, а это грешно.

Если по какой-то причине святая вода испортилась, её нужно вылить либо в комнатные цветы, либо за городом под кустарник, либо в проточную воду. Так же нужно обращаться с водой, которой споласкивается ёмкость из-под прошлогодней святой воды.

Купаться в прорубях на праздник Крещения — древний обычай, но то, что при этом смываются все грехи, — заблуждение.

Некоторые хозяйки в день Крещения специально заготавливают воду, чтобы потом в ней солить огурцы, так как считают, что в воде, набранной в день Крещения, огурцы солятся лучше. Как говорится, по вере вашей и будет вам. Но нужно помнить, что воду, набранную из-под крана, для такой цели использовать можно, но вот солить огурцы в воде, освящённой в церкви, — грешно.

Сложилась традиция: в день, когда берётся святая вода, её можно пить в течение всего дня, но в последующие дни — строго натощак. Исключение делается для болящих людей или для тех, кому в минуты душевных искушений срочно требуется помощь Божия. В любом случае перед принятием святой воды читается специальная молитва.

На многочисленные вопросы: от чего лучше пить святую воду, существует всеобъемлющий ответ: от греха.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: