Новосибирск 2.3 °C

Джордже Петрович: «Нам нужно очень хорошо поработать»

18.01.2008 00:00:00

Новым главным тренером БК «Сибирьтелеком-Локомотив» стал сербский специалист Джордже Петрович

С Петровичем заключен договор до конца текущего сезона с возможностью продления контракта еще на один год.

За три недели он провел с командой предновогодний сбор в Бердске и руководил «Сибирьтелеком-Локомотивом» в трех матчах, один из которых против «Спартака» СПб завершился уверенной победой новосибирцев.

Справка «ВН»

Джордже Петрович

Родился 19 мая 1955 года. Национальность — серб.
Образование: Университет Белграда, высшая школа баскетбола (класс профессора доктора Александра Николича).
Принимал участие в семинаре в греческих Салониках в 1992 (NBA), Афинах (Греция) в 1993 (FIBA) и во многих других FIBA и KSY.
Профессиональная квалификация:
Красная тренерская лицензия (долговременная).
Входит в состав тренерского союза.
Владение языками — английский и сербский.
Работа в качестве главного тренера в югославских, хорватских, греческих и ливанских клубах.

— Вы приехали в клуб в середине сезона, когда определенная турнирная ситуация уже сложилась. Перед вами уже поставлены конкретные задачи на оставшуюся часть сезона?

— Я знаю ситуацию в команде, знаю турнирное положение на сегодняшний день и могу сказать, что нам необходимо хорошо потрудиться. Если бы я пасовал перед трудностями, я не был бы тренером. Поэтому в ближайшее время мы будем очень много работать. Главное, чтобы игроки оказались готовы к этому. Это очень важно.

— Почему вы разорвали контракт с вашим предыдущим клубом?

— Мне выпал шанс поработать в России — я получил более интересное для меня предложение от новосибирского клуба.

— Интересовались ли развитием событий в российской суперлиге до того, как получили предложение здесь поработать?

— Конечно, я следил за чемпионатом России и за выступлением российских команд в Европе, к тому же такие топовые команды, как ЦСКА, «Химки», «Динамо», уверенно выступают не только в российском, но и в европейских чемпионатах — это высокий уровень европейского баскетбола. Поэтому предложение работать в России интересно для многих европейских тренеров и, в частности, для меня, почему я сюда и приехал.

— Как вы считаете, возможно ли исправить турнирную ситуацию?

— Я не понимаю постановки вопроса — «возможно ли»? Мы должны это сделать. Команда провела несколько не очень удачных домашних встреч с грандами, но надо учитывать, что это не просто лучшие клубы в России, но и в Европе (ЦСКА, «Химки», «Динамо«), где собраны лучшие игроки. Я считаю, что с любым противником надо бороться, и если не побеждать, то показать достойную игру. К сожалению, у нас совсем мало времени — середина чемпионата — за это короткое время я должен выжать максимум из

команды.

— Какой результат в конце сезона вы будете считать для себя успешным?

— Что такое успех в спорте? В настоящий момент с учетом той ситуации, в которой мы находимся, если мы сможем подняться на более высокую строчку турнирной таблицы, чем та, на которой мы сейчас находимся, то это будет определенным успехом. А для меня лично успех — быть чемпионом! Для любого тренера успех — это быть первым. Но надо реально смотреть на вещи и отдавать себе отчет в том, что возможно в уже сложившейся ситуации и в данных обстоятельствах, а что — нет.

Что касается команды, то нам предстоит еще много работать, чтобы стать лучше.

— Кто будет составлять ваш тренерский штаб?

— Мы будем работать с действующим тренерским составом и посмотрим, что из этого будет получаться.

— Удалось ли за такой короткий срок найти общий язык с игроками?

— Самое важное, что все мы разговариваем на языке баскетбола. Что-то я понимаю по-русски, многие ребята понимают английский, но ведь язык игры универсален, термины знакомы всем. За этот небольшой срок, что я работаю с командой, я присмотрелся к игрокам, понял, кто из них что может, разобрался, что у кого лучше получается, что хуже.

— В чем сильные стороны новосибирской команды?

— Это очень сложный вопрос. Я думаю, что одна из самых важных вещей, даже во встречах с очень сильными соперниками, с грандами российского баскетбола, для нашей команды — это желание играть, биться.

— Вы — признанный специалист по игре в обороне. Сумеете привить такую тактику «Сибирьтелеком-Локомотиву»?

— Действительно, все команды, с которыми я работал, славились слаженной игрой в обороне. Но только удачными действиями в защите матч не выигрывается — победы добывают в атаке. Я думаю, что если игроки будут следовать всем моим указаниям, то у нас будут и хорошая защита, и достойное нападение.

— Вы жесткий тренер?

— Говорят, что да.

— Вы впервые в России? Что-то уже успели посмотреть в Новосибирске?

— Чтобы что-то сказать о стране, надо провести в ней много времени. Я видел город только из окна автомобиля: мне совершенно некогда осматривать достопримечательности, потому что надо работать. А вообще я считаю, что впечатление от страны создают люди, с которыми общаешься.

— Что вы можете сказать новосибирским болельщикам, которые так соскучились по победам?

— Самые жестокие судьи — это фанаты. Мы тренируемся и играем для того, чтобы людям было интересно смотреть баскетбол, а когда зрителям по-настоящему интересно, они действительно переживают за игроков, то от них идет мощная эмоциональная отдача — и это очень хорошая поддержка.