Обладатели знака «Почетный донор России» обратились к председателю комитета облсовета по социальной политике и охране здоровья Олегу Иванинскому с просьбой помочь им вернуть право на льготный проезд в пассажирском транспорте Новосибирска.
С тех пор, как были введены специальные проездные билеты для льготников, граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», имели возможность приобрести эти билеты, поскольку их фамилии фигурировали в соответствующих списках. Но когда вместо бумажного социального проездного билета ввели пластиковый «Социальную карту», то почетных доноров не включили в реестр льготных категорий граждан, и районные отделы пособий и компенсационных выплат стали отказывать им в приобретении этих карт. Депутаты решили, что недоразумение следует исправить. В области около 10 тысяч почетных доноров, и бюджетные затраты на льготный проезд для них не столь уж и велики. Сейчас в комитете готовится обращение к губернатору с предложением решить вопрос о компенсации проезда в пассажирском транспорте для почетных доноров.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.