Новосибирск 4.7 °C

Бывший детдомовец, бывший миллиардер, ныне писатель

22.01.2008 00:00:00

«Мои читатели — люди в метро, домохозяйки на кухнях, читатели в летних парках», — говорит Олег Рой

Олег Рой (Олег Резепкин) издал более двух десятков книг для детей и взрослых, лауреат нескольких литературных премий. Многие его произведения переведены на европейские языки и выпущены на Западе. Его книга «Няня» экранизируется в Голливуде на студии «MIRAMAX». Олег более 11 лет жил и работал в Швейцарии, два с половиной года назад вернулся в Россию. Разговор с ним перед вами.

— Вы поехали в Швейцарию ради денег или из любопытства?

— Я поехал потому, что имел возможность уехать и делать там бизнес. Все-таки это была не Турция, а Швейцария. Я был заведомо влюблен в эту страну.

— Вы действительно миллиардер, как пишут о вас иногда в прессе?

— Был до недавнего прошлого, пока я не разошелся с женой. Но сейчас позиционировать себя, как человека с деньгами, я бы не стал. Все-таки сейчас я человек, который занимается тем, чем хотел заниматься всю свою жизнь. Литературным трудом.

— Деньги накладывают отпечаток на человека?

— Абсолютно точно. Многих они портят, многих делают добрее, некоторых даже умнее. По-разному. Каждый проходит это индивидуально. И неважно, заработанные большим трудом или свалившиеся невесть откуда на голову — деньги накладывают отпечаток на человека всегда.

— А на вас?

Какое-то время, наверное, и я был не совсем я. Потому что однажды вдруг понял, насколько больше мне позволено по сравнению с другими. Просто потому, что у тебя есть больший финансовый ресурс, чтобы воплотить свои желания в жизнь. Но это одновременно накладывает и определенные обязательства. Их тоже ощущаешь.

— В ваших книгах вполне определенно прослеживается одна мысль: в жизни возможно все! Вы так действительно считаете?

— Я считаю, что если человек этого захочет и ему это необходимо — он сможет все. Лишь бы он сам был готов к такому. Многие же понимают «можно все» весьма своеобразно — как самоубийство. Они уходят из жизни. А другие продолжают жить и благодарить окружающих просто за то, что те есть и живут…

— А удача?

— Удача приходит к тем, кто идет к ней. Если ты стоишь и ждешь, что вот-вот она подойдет или, завернув за угол, случайно наткнется на тебя — такое может и не получиться. Хотя тоже бывает. Один случай на миллион вот как раз такой…

Но себя я как раз не стал бы относить к таким, ожидающим. Начиная жизнь с чистого листа, приходится начинать! Думая о том, что нужно тебе именно сейчас, а не потом.

— Быть писателем для вас, что это такое? Как вы решили им стать?

— В те годы, когда я довольно-таки напряженно работал в бизнесе (порой буквально на износ), отдыхал я за так называемой писаниной. Затем, выпуская книги в Швейцарии, Германии, Италии… Последние 2,5 года то, что в годы бизнеса вдохновляло меня каждый вечер, стало моей основной работой. То есть каждый день, занимаясь творчеством, придумывая книги и сценарии, снимая фильмы, я каждый день отдыхаю.

— В чем для вас основной интерес: в построении сюжета, в выплеске эмоций, в решении определенных нравственных задач и воплощении идеи… Или?

— Все вместе взятое. Если бы я писал для себя, любимого, это было бы нечитабельно для других. В своих романах я хочу поговорить со своим читателем, которого даже не вижу, и обсудить ту проблему, которую считаю сейчас важной.

— Кто, по вашему мнению, ваш читатель?

— Я пишу — и это для меня совершенно необидно — бульварное чтиво. Я бы мог сказать, что мой читатель — это академик, который, сидя на кафедре, в перерыве между лекциями для студентов с головой, забыв обо всем, погружается в мою книгу. Мог бы, но при этом соврал. Мои читатели — люди в метро, домохозяйки на кухнях, читатели в летних парках… Люди от 25 до 50, те, у кого есть свободное время, и они хотят его хорошо провести.

— А проблемы, которые вы хотели бы обсудить со своими читателями?

— На Западе сегодня очень популярно такое направление в литературе, как книги для психологической разрядки. Романы, которые дают возможность пережить похожие на собственные проблемы, а затем отбросить их от себя. Я думаю, что мои романы оказывают именно такое воздействие. Собственно, такие отзывы, как правило, о своих книгах и получаю. Люди говорят, что, прочитав мои романы, становятся чуточку добрее.

— Каких авторов любите?

— Очень люблю Маринину, Набокова. Не могу сказать, что люблю современных российских авторов, которые сегодня пишут бестселлеры. Если делать совсем банальные признания, то мне действительно нравится Шекспир. Говорить, что читаю и перечитываю Толстого, мог бы. Но это будет ложью. На самом деле предпочту дождаться новой экранизации и посмотреть на диске — с удовольствием!

Любимых авторов много. Недавно с удовольствием перечитал Дюма, вспомнив забытые ощущения мальчишки, который под футболкой выносил из читального зала 11-й том с графом Монте-Кристо, а потом таким же способом его возвращал.

— Что бы вы посоветовали тем, кто считает себя гениальным писателем? Таких везде много и в Новосибирске тоже…

— Единственный совет — надо писать. Неважно что. А издательство, которое это оценит, всегда найдется. Сегодня столько сайтов, где можно размещать свои романы и рассказы, выдержки из них. Есть огромное количество журналов, газет, которые с удовольствием берут отрывки. Например, «Аэрофлот», «Караван истории».

— Образ жизни писателя и ваш лично.

— Мне немного за сорок, и мой образ жизни вполне обычен для таких, как я считаю, довольно молодых людей. Я не хожу небритым и обросшим, в свитере под горло. Как положено, три раза в неделю отрабатываю в тренажерном зале положенные часы.

Хожу я в нормальных джинсах, да и вообще люблю хорошо одеваться. Очень люблю хорошее общество, хорошую музыку. Не буду делать вид, что люблю классическую музыку. Люблю, когда люблю. Бывает, приходит такой момент, вдруг ни с того ни с сего хочешь слушать Рахманинова.

Как ни банально, но с удовольствием слушаю Максим. Хожу и напеваю ее последнюю песню. Моему сыну скоро 18 лет, и он мне говорит: «Ты не такой уж старый, если ее знаешь!» А вообще, нам с сыном нравится, что мы с ним выглядим, скорее, как два брата, а не как отец и сын…