В выборах президента России примут участие больше новосибирцев, чем в прошедших выборах депутатов Госдумы.
Напомним, что в декабрьских выборах в списках избирателей области значились 2 миллиона, 68 тысяч 188 жителей области. Как пояснила «ВН» председатель областной избирательной комиссии Тамара Алексенко, к этому числу будут добавлены студенты, те, кто находится у нас в длительной командировке и новые избиратели, т. е. граждане, получившие право голоса. Предварительные данные станут известны уже на этой неделе, хотя изменения в списки будут вноситься до шести часов вечера 1 марта. «Все это время в областную избирательную комиссию будут поступать данные из ЗАГСов, военкоматов, миграционных служб и управления по исполнению наказаний, добавила Тамара Ивановна. Но больше всего в участковых комиссиях традиционно ждут данные от самих избирателей». По ее словам, только за месяц в списках избирателей одного района областного центра может произойти примерно пять тысяч изменений.
Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.