Новосибирск 0.3 °C

Друг мой, вот вам чаша с пуншем…

24.01.2008 00:00:00

Экзотика по карману

Вот, все водка, да водка, так и проходят застолья без романтики. Кто посильней здоровьем, тот еще может для куражу похмелиться холодным шампанским, парой пузырей. Томные дамы требуют красного вина, и непременно не полусладкого, а полусухого. Снобы тратят последние деньги на вискарь, но после третьей порции уже хлещут его, как водку, позабыв всю светскость… А где же полет души, дамы и господа? Чтоб «пунша пламенем лиловым уж все вокруг, да все вокруг озарено!» Чтоб поминать Филатова, бормоча: «Друг мой, вот вам старый плед, /Друг мой, вот вам чаша с пуншем. / Пушкин, вам же тридцать лет. / Вы совсем мальчишка, Пушкин…»

А правда, что это такое — пунш?

Считается, что родина этого «дедушки» глинтвейна и грога — Индия. Именно там его впервые приготовили доблестные английские моряки в 1552 году. Но рецепт англичане тайно вывезли с Ямайки — где ж еще мог появиться напиток на основе рома?! Вероятнее всего, слово «пунш» — производное от pantscha, что на хинди означает цифру «пять». Нумерология проста — пунш, как правило, включает в себя пять компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности по вкусу — корицу, гвоздику…

Кто же мог придумать пунш, как не моряки? Чем еще согреться за штурвалом в штормовую погоду, когда льет дождь, хозяин на палубу и собаку не выгонит, а команда вся вымокла до нитки? Конечно же, горячим напитком с небольшим количеством бодрящего алкоголя и сахаром — чтоб жизнь казалась чуть слаще! Изобретатели добродушно поделились рецептом с остальным пьющим миром, а тот, в свою очередь, принялся импровизировать — вместо рома стали использовать коньяк, виски, арак и другие крепкие напитки.

Европейцам пунш так понравился, что они начали варить сей чудный напиток в дозах прямо-таки промышленных. Так, например, известен случай, когда в XVII веке некие склонные к гигантизму и гедонизму личности готовили пунш в специально предназначенном для этого бассейне. Если решите повторить этот подвиг, запишите рецепт: в бассейн выливается 1 200 бутылок рома, столько же бутылок вина, 400 литров горячей воды, полтонны сахара, добавляется два ведра специй, после чего методично выжимаются 1 600 лимонов. Затем в акваторию выпускается специально обученный человек в тростниковой лодке и размешивает пунш специальным веслом.

Неизвестно, насколько хватит сил современному, измордованному офисной жизнью горожанину, но четыре века назад такой праздник пунша продолжался до тех пор, пока 600 приглашенных гостей не выпивали все содержимое бассейна до капли. А к XIX веку мода на ставшее уже аристократичным изобретение моряков докатилась и до России. Особенно полюбили веселую огненную воду длинноусые гусары, которые с залихватской прытью хлебали пунш кружками. Шумные студенческие вечеринки тоже не обходились без пунша (вспомните Пушкина: «…и пунша пламень голубой!»). Для пущего эффекта кастрюлю с горящим пуншем вносили в комнату, предварительно потушив свечи.

Сегодня пунш не имеет строгой рецептуры — вариаций на эту тему великое множество, никаких жестких требований, единственный критерий — вкус и алкогольные предпочтения того, кто готовит напиток. Например, пряности, ром и сахар в пунш кладут не по весу, а по вкусу. Но какой бы вольной не была трактовка, в рецептуру обязательно должны входить главные составляющие: ром и ординарное столовое сухое, не содержащее сахара, вино. В виде исключения можно использовать крепкое или десертное вино, но тогда нужно будет добавить меньше сахара. Помните: пунш не должен быть чересчур крепким и чересчур сладким.

Общая технология приготовления пунша такова. Налейте кипящую воду в тот объем, в котором вы планируете подавать пунш на стол. Это нужно сделать для того, чтобы емкость была горячей и не отнимала тепло от подогретого вина. Далее подогрейте напиток до 65–70° вместе с пряностями и сахаром. Выдавите сок цитрусовых в стакан, а частично — разделите их на дольки или порежьте кружочками вместе с кожурой. Как только вино достигнет заданной температуры, вылейте кипяток из подготовленного объема, быстро процедите туда сок цитрусовых, добавьте дольки плодов, ром и лишь затем — процеженное горячее пряное вино. Накройте емкость крышкой и тут же подавайте на стол. Температура пунша при этом не должна быть ниже 60 градусов. Разливать напиток принято в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки.

Главная особенность пунша в том, что это напиток, который пьют в компании. Поэтому нет лучшего средства, чтобы «согреть» дружескую вечеринку. Но имейте в виду, что пунш — довольно коварен: крепость его главного компонента — рома — маскируется ароматом различных фруктовых соков и сиропов, входящих в его композицию. Вкус привлекательный, но того, кто по неосторожности выпьет несколько большую дозу, чем нужно, он может буквально уложить на месте. Так что будьте бдительны!

Кстати, последствия могут быть еще хуже, если вы приготовите пунш из дешевого вина или сомнительного качества рома. Помните: при подогревании все недостатки этой сивухи станут более явными, полностью раскроется «аромат», и даже масса пряностей не скроет плохое качество алкоголя. Так что готовьте пунш только из первоклассных напитков, и тогда он отдаст вам весь свой жар и тепло!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: