Органами прокуратуры совместно с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области были проведены проверки соблюдения закона при заготовке леса в Караканском бору в Ордынском районе.
В результате были выявлены вопиющие факты незаконной заготовки древесины в объеме более тысячи кубометров, нарушения правил заготовки леса и правил пожарной безопасности. По предписанию департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в ОГУ «Чингисский лесхоз» приостановлена выписка лесорубочных билетов на проведение рубки не поврежденных лесными пожарами деревьев.
Как нам рассказали в облпрокуратуре, к административной ответственности привлечены директор лесхоза, семь лесничих, помощник лесничего Шайдуровского лесничества, а также заготовители леса ООО «ПМК Мелиоводстрой», ООО «Руслес». В прокуратуре добавили, что, вполне возможно, нарушители не отделаются банальным штрафом, так как по факту незаконной рубки леса возбуждено уголовное дело.
Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.