Безопасность детей в школе гарантирует не только охранник у входных дверей: контроль за тем, чем и как они питаются, тоже
Каждое утро в лицее N 22 начинается с проверки столовой. Директор, школьный врач и сотрудник, отвечающий за питание детей, придирчиво выискивают в ней «лишние пылинки», изучают меню на день, следят за тем, чтобы все продукты соответствовали сроку годности.
Сотрудники Роспотребнадзора Новосибирска и области совместно с новосибирскими учеными разработали целую программу сбалансированного и полезного питания для школьников, рассказала нам директор лицея Татьяна Ведяева. Много полезного узнаем и мы, педагоги, и наши учащиеся. К примеру, недавно Российский детский фонд провел акцию для детей, болеющих диабетом. Представители нашего лицея с интересом узнали о тех продуктах, которые школьники с этим заболеванием будут есть именно с удовольствием. Я сама попробовала специальные булочки для детишек, больных диабетом. В них добавляется льняная мука, от этого они не становятся менее сладкими и вкусными, но являются более полезными.
Что верно, то верно: детей трудно заставить питаться
О том, что шоколадные батончики и иже с ними действительно вредны, лицеисты узнают на специальном курсе «Полезные привычки». На нем разбираются по косточкам все сомнительные продукты: не просто навешивается ярлык «вреден», а объясняется почему, какие вредные вещества в них содержатся и как они влияют на детский организм.
Для младшеклассников для наглядности провели эксперимент. Разлили на скатерти немного
Третьеклассники Витя Бравве и Аня Первушина уже умеют отличать вредные продукты от полезных.
Есть много продуктов, которые вкусно есть и пить, но которые плохо влияют на наш организм, наперебой просвещали они корреспондентов «ВН». Овощи, фрукты, хорошо приготовленное мясо это и полезно, и вкусно. Как нас учили, детским организмам необходимы горячие супы каждый день. Чипсы,
Даже старшеклассники, по словам Татьяны Васильевны, стали внимательнее при покупке продуктов и напитков. Особенно преуспевают девушки, которые уже в юном возрасте начинают следить за своей фигурой: абы что не едят. Благо в школьной столовой висит список калорий, жиров, белков и углеводов, которые содержатся в тех или иных продуктах и напитках.
Каждую неделю мы утверждаем меню нашей школы в Роспотребнадзоре, подчеркнула директор Татьяна Васильевна. И от этого меню уже не имеем права отступать. Мы очень гордимся своими поварами и работниками столовой, персонал которой насчитывает девять человек. Они умудряются даже перловую кашу приготовить так, чтобы ребята ели ее с удовольствием. К тому же у нас работает буфет, где ребята могут за свои деньги приобрести разрешенные шоколадки, фруктовые пастилки, натуральные соки и огромный ассортимент выпечки. На первом месте по популярности у наших школьников булочки с различными начинками, посыпушки и рогалики. А вот автоматы по продаже кофе и какао у нас не прижились.
По словам директора лицея, популярностью у школьников они пользовались первые несколько дней. Ажиотаж прошел быстро, поскольку качество напитков не устроило ни ребят, ни взрослых. «Автоматизированным» кофе и какао с молоком они предпочли морсы из свежемороженых ягод и соки школьных буфета и столовой. Да еще в каждом классе лицея стоят кулеры с чистой водой и одноразовыми стаканчиками, так что жажду после уроков физкультуры ребята могут утолить бесплатно и безопасно.
В лицейской столовой в обязательном порядке питаются школьники до восьмого класса, а старшеклассники решают сами: кушать им комплексно или за свои деньги приобретать в столовой понравившиеся блюда.
Тем не менее проблема «вредных» продуктов в лицее, как, пожалуй, и во всех новосибирских школах, остается актуальной. Когда корреспонденты «ВН» задали вопрос школьникам третьего класса кто из них любит чипсы, колу, шоколадные батончики и соленые сухарики руки подняла примерно треть. Как пояснили школьники, эти «лакомства» им покупают родители, дедушки, бабушки, родственники. К тому же рядом со школой расположено множество киосков, где такая продукция продается в неограниченных количествах.
Ситуация, увы, знакомая, но от этого никому не становится лучше и никто не становится здоровее