Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сласти без напасти

01.02.2008
О том, что шоколадные батончики и иже с ними действительно вредны, лицеисты узнают на специальном курсе «Полезные привычки». На нем разбираются по косточкам все сомнительные продукты.

Безопасность детей в школе гарантирует не только охранник у входных дверей: контроль за тем, чем и как они питаются, — тоже

Каждое утро в лицее N 22 начинается с проверки столовой. Директор, школьный врач и сотрудник, отвечающий за питание детей, придирчиво выискивают в ней «лишние пылинки», изучают меню на день, следят за тем, чтобы все продукты соответствовали сроку годности.

— Сотрудники Роспотребнадзора Новосибирска и области совместно с новосибирскими учеными разработали целую программу сбалансированного и полезного питания для школьников, — рассказала нам директор лицея Татьяна Ведяева. — Много полезного узнаем и мы, педагоги, и наши учащиеся. К примеру, недавно Российский детский фонд провел акцию для детей, болеющих диабетом. Представители нашего лицея с интересом узнали о тех продуктах, которые школьники с этим заболеванием будут есть именно с удовольствием. Я сама попробовала специальные булочки для детишек, больных диабетом. В них добавляется льняная мука, от этого они не становятся менее сладкими и вкусными, но являются более полезными.

Даже старшеклассники лицея каждый день ждут на обед что-нибудь вкусненькое

Что верно, то верно: детей трудно заставить питаться чем-то более полезным, но менее вкусным. Замена должна быть равноценной. В лицейском буфете ребята взамен вредных шоколадных батончиков получили неплохую альтернативу: фруктовые пастилки. Однако, по словам заведующей столовой лицея Елены Агеевой, большинство учащихся предпочитают горячие комплексные обеды по традиционному меню: салат, первое, второе и третье.

О том, что шоколадные батончики и иже с ними действительно вредны, лицеисты узнают на специальном курсе «Полезные привычки». На нем разбираются по косточкам все сомнительные продукты: не просто навешивается ярлык «вреден», а объясняется — почему, какие вредные вещества в них содержатся и как они влияют на детский организм.

Для младшеклассников для наглядности провели эксперимент. Разлили на скатерти немного кока-колы, после чего пытались удалить пятно с помощью самых сильнодействующих порошков. Кока-кольный краситель отмыть не удалось, а ребята убедились: тот же самый процесс происходит и в их желудках.

Аня Первушина и Витя Бравве просвещают корреспондентов «ВН» по поводу вкусной и здоровой пищи

Третьеклассники Витя Бравве и Аня Первушина уже умеют отличать вредные продукты от полезных.

— Есть много продуктов, которые вкусно есть и пить, но которые плохо влияют на наш организм, — наперебой просвещали они корреспондентов «ВН». — Овощи, фрукты, хорошо приготовленное мясо — это и полезно, и вкусно. Как нас учили, детским организмам необходимы горячие супы каждый день. Чипсы, кока-кола — вкусные продукты, но нам объяснили их вредность. Мы и дома теперь их не едим и не пьем.

Даже старшеклассники, по словам Татьяны Васильевны, стали внимательнее при покупке продуктов и напитков. Особенно преуспевают девушки, которые уже в юном возрасте начинают следить за своей фигурой: абы что не едят. Благо в школьной столовой висит список калорий, жиров, белков и углеводов, которые содержатся в тех или иных продуктах и напитках.

— Каждую неделю мы утверждаем меню нашей школы в Роспотребнадзоре, — подчеркнула директор Татьяна Васильевна. — И от этого меню уже не имеем права отступать. Мы очень гордимся своими поварами и работниками столовой, персонал которой насчитывает девять человек. Они умудряются даже перловую кашу приготовить так, чтобы ребята ели ее с удовольствием. К тому же у нас работает буфет, где ребята могут за свои деньги приобрести разрешенные шоколадки, фруктовые пастилки, натуральные соки и огромный ассортимент выпечки. На первом месте по популярности у наших школьников — булочки с различными начинками, посыпушки и рогалики. А вот автоматы по продаже кофе и какао у нас не прижились.

По словам директора лицея, популярностью у школьников они пользовались первые несколько дней. Ажиотаж прошел быстро, поскольку качество напитков не устроило ни ребят, ни взрослых. «Автоматизированным» кофе и какао с молоком они предпочли морсы из свежемороженых ягод и соки школьных буфета и столовой. Да еще в каждом классе лицея стоят кулеры с чистой водой и одноразовыми стаканчиками, так что жажду после уроков физкультуры ребята могут утолить бесплатно и безопасно.

В лицейской столовой в обязательном порядке питаются школьники до восьмого класса, а старшеклассники решают сами: кушать им комплексно или за свои деньги приобретать в столовой понравившиеся блюда.

Тем не менее проблема «вредных» продуктов в лицее, как, пожалуй, и во всех новосибирских школах, остается актуальной. Когда корреспонденты «ВН» задали вопрос школьникам третьего класса — кто из них любит чипсы, колу, шоколадные батончики и соленые сухарики — руки подняла примерно треть. Как пояснили школьники, эти «лакомства» им покупают родители, дедушки, бабушки, родственники. К тому же рядом со школой расположено множество киосков, где такая продукция продается в неограниченных количествах.

Ситуация, увы, знакомая, но от этого никому не становится лучше и никто не становится здоровее…

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.