Новосибирск 0.6 °C

Сласти без напасти

01.02.2008 00:00:00

Безопасность детей в школе гарантирует не только охранник у входных дверей: контроль за тем, чем и как они питаются, — тоже

Каждое утро в лицее N 22 начинается с проверки столовой. Директор, школьный врач и сотрудник, отвечающий за питание детей, придирчиво выискивают в ней «лишние пылинки», изучают меню на день, следят за тем, чтобы все продукты соответствовали сроку годности.

— Сотрудники Роспотребнадзора Новосибирска и области совместно с новосибирскими учеными разработали целую программу сбалансированного и полезного питания для школьников, — рассказала нам директор лицея Татьяна Ведяева. — Много полезного узнаем и мы, педагоги, и наши учащиеся. К примеру, недавно Российский детский фонд провел акцию для детей, болеющих диабетом. Представители нашего лицея с интересом узнали о тех продуктах, которые школьники с этим заболеванием будут есть именно с удовольствием. Я сама попробовала специальные булочки для детишек, больных диабетом. В них добавляется льняная мука, от этого они не становятся менее сладкими и вкусными, но являются более полезными.

Даже старшеклассники лицея каждый день ждут на обед что-нибудь вкусненькое

Что верно, то верно: детей трудно заставить питаться чем-то более полезным, но менее вкусным. Замена должна быть равноценной. В лицейском буфете ребята взамен вредных шоколадных батончиков получили неплохую альтернативу: фруктовые пастилки. Однако, по словам заведующей столовой лицея Елены Агеевой, большинство учащихся предпочитают горячие комплексные обеды по традиционному меню: салат, первое, второе и третье.

О том, что шоколадные батончики и иже с ними действительно вредны, лицеисты узнают на специальном курсе «Полезные привычки». На нем разбираются по косточкам все сомнительные продукты: не просто навешивается ярлык «вреден», а объясняется — почему, какие вредные вещества в них содержатся и как они влияют на детский организм.

Для младшеклассников для наглядности провели эксперимент. Разлили на скатерти немного кока-колы, после чего пытались удалить пятно с помощью самых сильнодействующих порошков. Кока-кольный краситель отмыть не удалось, а ребята убедились: тот же самый процесс происходит и в их желудках.

Аня Первушина и Витя Бравве просвещают корреспондентов «ВН» по поводу вкусной и здоровой пищи

Третьеклассники Витя Бравве и Аня Первушина уже умеют отличать вредные продукты от полезных.

— Есть много продуктов, которые вкусно есть и пить, но которые плохо влияют на наш организм, — наперебой просвещали они корреспондентов «ВН». — Овощи, фрукты, хорошо приготовленное мясо — это и полезно, и вкусно. Как нас учили, детским организмам необходимы горячие супы каждый день. Чипсы, кока-кола — вкусные продукты, но нам объяснили их вредность. Мы и дома теперь их не едим и не пьем.

Даже старшеклассники, по словам Татьяны Васильевны, стали внимательнее при покупке продуктов и напитков. Особенно преуспевают девушки, которые уже в юном возрасте начинают следить за своей фигурой: абы что не едят. Благо в школьной столовой висит список калорий, жиров, белков и углеводов, которые содержатся в тех или иных продуктах и напитках.

— Каждую неделю мы утверждаем меню нашей школы в Роспотребнадзоре, — подчеркнула директор Татьяна Васильевна. — И от этого меню уже не имеем права отступать. Мы очень гордимся своими поварами и работниками столовой, персонал которой насчитывает девять человек. Они умудряются даже перловую кашу приготовить так, чтобы ребята ели ее с удовольствием. К тому же у нас работает буфет, где ребята могут за свои деньги приобрести разрешенные шоколадки, фруктовые пастилки, натуральные соки и огромный ассортимент выпечки. На первом месте по популярности у наших школьников — булочки с различными начинками, посыпушки и рогалики. А вот автоматы по продаже кофе и какао у нас не прижились.

По словам директора лицея, популярностью у школьников они пользовались первые несколько дней. Ажиотаж прошел быстро, поскольку качество напитков не устроило ни ребят, ни взрослых. «Автоматизированным» кофе и какао с молоком они предпочли морсы из свежемороженых ягод и соки школьных буфета и столовой. Да еще в каждом классе лицея стоят кулеры с чистой водой и одноразовыми стаканчиками, так что жажду после уроков физкультуры ребята могут утолить бесплатно и безопасно.

В лицейской столовой в обязательном порядке питаются школьники до восьмого класса, а старшеклассники решают сами: кушать им комплексно или за свои деньги приобретать в столовой понравившиеся блюда.

Тем не менее проблема «вредных» продуктов в лицее, как, пожалуй, и во всех новосибирских школах, остается актуальной. Когда корреспонденты «ВН» задали вопрос школьникам третьего класса — кто из них любит чипсы, колу, шоколадные батончики и соленые сухарики — руки подняла примерно треть. Как пояснили школьники, эти «лакомства» им покупают родители, дедушки, бабушки, родственники. К тому же рядом со школой расположено множество киосков, где такая продукция продается в неограниченных количествах.

Ситуация, увы, знакомая, но от этого никому не становится лучше и никто не становится здоровее…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: