Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бумажный свекольник

07.02.2008
В большинстве семей свеклу готовят в трех самых патриархальных видах: борщ, винегрет и закуска — тертая с чесноком, орехами и черносливом. А ведь свекла — едва ли не самый новаторский овощ!

Необычное в привычном

В гастрономическом отношении мы все заложники традиций. В большинстве семей свеклу готовят в трех самых патриархальных видах: борщ, винегрет и закуска — тертая с чесноком, орехами и черносливом. А ведь свекла — едва ли не самый новаторский овощ!

История свеклы — это вообще история новаторства. Если бы в определенный момент кто-то не решился сделать необычный шаг, так бы и ели мы сейчас одну ботву. Впрочем, откуда пренебрежение в голосе? И ботва обычной свеклы, и свекла листовая (мангольд) — настоящий деликатес, еда для понимающих. Собственно, овощ и начали разводить ради листьев. Потом кто-то попробовал на зубок корнеплод и понял, что это тоже сгодится. Корешок был поначалу тонкий, как у петрушки, и только усилиями доморощенных селекционеров свекла превратилась в толстую красавицу — в дикой природе таких не бывает, так что свекла — целиком и полностью результат человеческого труда. Правда, дело было очень давно: фрески с изображением свеклы были обнаружены даже на стенах разрушенного Везувием города Помпеи. А листья свеклы древние римляне вымачивали в вине и приправляли перцем…

Нацеленные на диеты люди тоже мангольд уважают — клетчатки в нем больше, чем в щавеле, кресс-салате или шпинате, но его клетчатка, как утверждается в одной книге про похудение, занимает первое место по нейтрализующему эффекту (меньше всего калорий). Едят мангольд так же, как шпинат: либо свежим в салатах, либо в любом тушеном или вареном виде (тушат и сам по себе, и с другими овощами). Французы делают из него подобие голубцов, на Кавказе готовят изумительное пхали, арабы сдабривают изюмом и кедровыми орешками. Но надо бы попробовать отмочить его в вине и приправить перцем, как считаете?

Все иностранцы знают русское слово «борщ». Для них свекла стоит в ряду продуктов, представляющих наши вкусы на мировой арене: вместе с творогом, черным хлебом и черной икрой. Хотя этот момент — почему свекла ассоциируется именно с русской кухней — все-таки непонятен. Свекла ведь хороша необыкновенно: и своим своеобразным, насыщенным сладковатым вкусом, и тем, что в ней содержится масса витаминов — от йода до недавно обнаруженного витамина U (помогает заживлять язву желудка). Ученые даже утверждают, что свекла — афродизиак посильнее, чем устрицы или имбирь: в ней больше вещества бора, провоцирующего гормоны желания в нашем организме. Если учесть, что вся эта польза в свекле имеет свойство сохраняться лучше, чем в других овощах, особенно если плод прихватят первые заморозки, то делается непонятно, как практичные и думающие о здоровье иностранцы могут ею пренебрегать.

Ну хорошо: итальянцы придумали бессмертное сочетание отваренной, кубиками нарезанной свеклы с козьим сыром. Получается один из самых рафинированных на свете салатов — если к тому же дополнить его заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, меда и кедровых орешков. Но в итальянских, как и в других европейских магазинах свеклу не часто встретишь только что сорванной — все больше в банках, маринованной, или уже очищенной, в вакууме. А у нее ведь, как у картошки, дело в кожице, потому и варить ее советуют в несоленой воде, «в мундире» и с корешком. (Кстати, чем тоньше у свеклы хвостик, тем она спелее.)

А корейцы едят свеклу, приготовленную в отваре из тмина, тертого хрена, с солью и сахаром (затем отвар превращают в желе). И вполне возможно, что именно им принадлежит авторство соусов, прекрасно идущих к этому овощу: например, апельсиново-лимонно-имбирного, который приправляют также перцем, сахаром, яблоком и медом. Впрочем, не обязательно быть корейцем, чтобы прочувствовать это: простоту свеклы замечательно оттеняют такие вкусы, как мед, яблоко и лимон.

Скандинавы, возможно, раньше, чем мы, начали сочетать свеклу и селедку: и до сих пор салат из тертой свеклы, рубленой сельди, соленых огурцов, картошки, морковки, тертого хрена и яйца, приправленный майонезом, считается обязательным для любого застолья.

Свекла — один из самых доступных во все времена года витаминных наборов. Сегодня на Центральном рынке Новосибирска килограмм свеклы стоит 20–25 рублей. Купленную свеклу для винегретов, сельди «под шубой», салатов и гарниров лучше всего не варить, а запекать в духовке: тогда она сохраняет более насыщенный цвет и вкус, получается менее водянистой и остается очень полезной. Процесс этот тоже небыстрый — запекается упрямый овощ не менее часа. Не забывайте накрывать его фольгой, чтобы уменьшить испарение. И, кстати, будет вкуснее, если запекать сразу в растительном масле, с солью и перцем.

И вот еще что напоследок: может, и зря женщины перестали румянить щеки свеклой. Ведь свекольный сок освежает цвет лица, а также повышает гемоглобин в крови и потому восстанавливает силы — ослабленным людям рекомендуют пить его три раза в день до еды.

Салат с апельсинами

3 крупные свеклы, 2 ст. л. гречишного меда, 2 ст. л. коньяка, 1 стакан апельсинового сока, 1 апельсин, горсть кедровых орешков, соль по вкусу, щепотка розового перца.

Плотно завернуть каждую свеклу в фольгу и запекать в разогретой до 200°С духовке 40–50 мин. Готовую свеклу положить под холодную воду и сразу же снять кожицу. Остудить и нарезать тонкими кружочками. Приготовить соус: с апельсина стереть цедру; в сотейник влить апельсиновый сок, положить половину цедры, довести до кипения, добавить мед и коньяк. Помешивая, уварить вполовину. В самом конце добавить оставшуюся цедру и размятый розовый перец. Залить горячей заправкой свеклу и остудить. Кедровые орешки поджарить на сухой сковородке, потряхивая, 1 мин. У апельсина срезать кожуру вместе с белой пленкой так, чтобы была видна мякоть. Острым ножом вырезать филе по долькам; разрезать каждую дольку на 3 части. Добавить апельсин к свекле, перемешать, посыпать кедровыми орехами и подавать немедленно.

Спагетти со свекольным соусом

500 г спагетти, 2 крупные свеклы, горсть грецких орехов, 2 ст. л. белого сухого вина, 0,5 стакана растительного масла, 150 г брынзы, 2 зубчика чеснока, средний пучок базилика,соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Плотно завернуть каждую свеклу в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40–50 мин. Готовую свеклу положить под холодную воду и сразу же снять кожицу. Остудить и нарезать очень мелкими кубиками. У базилика удалить стебли, листья порубить, положить в блендер вместе с измельченным чесноком и орехами, добавить белое вино, масло и сделать пюре. Смешать это пюре со свеклой. Спагетти сварить в большом количестве подсоленного кипятка, откинуть на дуршлаг, разложить по тарелкам. Сверху выложить свеклу с орехами и посыпать раскрошенной брынзой.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников провел совещание с представителями высшей школы Новосибирской области в правительстве региона 27 января. Андрей Травников и ректоры новосибирских вузов обсудили реализацию инициатив, обозначенных Президентом России в послании Федеральному Собранию РФ.
27.01.2020 ОБЩЕСТВО
Цирк-шапито «Золотой Дракон» подал в суд на новосибирскую зоозащитницу Елизавету Бражник за нанесение ущерба репутации. В иске значится сумма 100 тысяч рублей. После флешмоба #МЕГАУБЕРИЭТОТЦИРК шапито пришлось переехать с парковки ТЦ Мега.
Студенты Новосибирска спросили у известного ресторатора Дениса Иванова, как стать успешными и заработать денег. На встречу под названием «Диалог на равных», прошла она в концертном зале им. Арнольда Каца 27 января, были приглашены самые перспективные студенты новосибирских вузов. Многим из них назначена стипендия губернатора Новосибирской области в размере 3000 рублей.
Десятки жертв и почти три тысячи зараженных. Причем, треть из них заболели только за последние сутки. Новый коронавирус из Китая продолжает забирать жизни - от опасной инфекции, по последним данным, погибли уже больше 80 человек. Сейчас каникулы, сотни студентов новосибирских вузов из Поднебесной отправились на Родину. И скоро они вернутся. Корреспонденты ОТС встретились с теми, кто не уехал, чтобы выяснить, так ли страшен вирус на самом деле.
Новосибирск в режиме чрезвычайной ситуации – такое решение подписал мэр Новосибирск Анатолий Локоть 24 января. Причиной ЧС городской глава назвал сверхнормативное выпадение осадков. «Эксплуатация дорог категории 2а, 2б, 3а и 3б и приведение в порядок придомовой территории в соответствии с нормативами оказалась невозможным», - констатирует мэр.
Возможное переименование футбольного клуба «Новосибирск» собирается обсудить руководство команды. При этом нынешнее название существует менее года.
x^