Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

07.02.2008
Поговорим сегодня о мозгах. В них содержится вдвое меньше протеинов, чем в мясе, но сказать, что это диетический продукт, не получится, потому что холестерина в мозгах хоть отбавляй.

Что почём

В затяжные морозы фруктово-овощная диета не катит. Обезжиренный творожок, суп-пюре из зеленой фасоли, салат-коктейль из авокадо с креветками, ассорти из тропических фруктов… когда читаешь подобный перечень, а за окном пуржит и вьюжит, то возникает не чувство голода, а чувство протеста. Меню не для февральской Сибири, однозначно!

Кстати, сегодняшние цены Центрального рынка на овощи и фрукты таковы: яблоки — 45–65 рублей за килограмм, чаще всего 50–55, груши — 40–70, виноград — 100–150, апельсины — 40–50, бананы — 20–35, королек — 35–60, грейпфруты — 60–70, мандарины — 30–80, гранаты — 60–150, арбузы — 90, дыни — 150–200. Киви — 60–80 рублей за дюжину. Лимоны — от 6 до 20 рублей за штуку. Ананасы — от полтинника.

Картошка — 15–25 рублей за килограмм, морковь — 20–25, капуста — 20–25, цветная капуста — 60–100, черная редька — 40–50, зеленая редька — 20–30, болгарский перец — 100, помидоры — 50–120, огурцы — 100–140, баклажаны — 120–200, чеснок — 80–100, лук — 18–25.

«Сейчас бы, Шарапов, горячего супчика, да с потрошками!..» Что ж, тоже хорошее дело.

Что почем на Центральном рынке? Субпродукты говяжьи, за килограмм: мозги — 45 рублей, языки — 220–250, печень — 100, почки — 55–75, сердце — 80, рубец — 70. Еще продаются свиные языки (120–130), свиная печень (70–80), свиные почки (55–75), куриная печень (110–115), куриные желудочки (120–127), куриные сердечки (170–190). Есть еще легкие и вымя, щеки, уши и хвосты, и о каждом из перечисленных субпродуктов можно рассказать очень много полезного и интересного.

Ну, начнем сверху, с головы, поговорим сегодня о мозгах. В них содержится вдвое меньше протеинов, чем в мясе, но сказать, что это диетический продукт, не получится, потому что холестерина в мозгах хоть отбавляй. Говяжьи мозги обладают довольно плотной консистенцией. Они бывают весьма крупными; одних мозгов хватает на 4 порции. На тепловую обработку, отваривание или жарку нужно около 20 минут. Телячьи мозги нежнее и как бы маслянистее. По размерам они примерно вдвое меньше говяжьих; их жарят-парят 10 минут. Свиные мозги по вкусу напоминают говяжьи, хотя по размеру меньше. На 1 порцию понадобятся одни мозги. Время на жарку — всего 5 минут. Ягнячьи мозги — розоватые, нежные, настоящий деликатес. Они столь же малы, как и свиные. Их ни в коем случае нельзя переваривать и пережаривать. Пять минут на сковородке, и готово.

Приготовить мозги несложно, но вот на их подготовку следует обратить самое пристальное внимание. Чтобы удалить сгустки крови, мозги перед тепловой обработкой нужно обязательно вымочить в холодной воде, регулярно ее меняя, в течение минимум 2 часов. Только после этого можно снимать с них пленку. Если сгустки остались даже после вымачивания, то нужно положить мозги в теплую воду, до тех пор пока кровь окончательно не исчезнет. Чтобы мозги при жарке сохранили белый цвет, нужно предварительно взять кисточку и смазать их лимонным соком или уксусом. А если вы собираетесь готовить мозги под винным соусом, их можно замочить в подкисленной уксусом воде и смазывать их уксусом не надо. Собственный вкус у мозгов выражен слабо. Поэтому отваривать их лучше в крепком, насыщенном курином бульоне. В противном случае отварные мозги получаются пресноватыми. Кстати, отварив, их можно нарезать ломтиками, обмакнуть в кляр и быстро обжарить во фритюре. А чтобы вкус этих «мозговых пончиков» получился более интересным, кляр нужно замешивать не на воде и не на молоке, а на белом вине. Подойдет любое, самое недорогое.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новый вид борьбы на ринге предложили в Болотном участникам очередной спартакиады для управленцев трех районов — Мошковского, Колыванского и Болотнинского.

Нашествие божьих коровок началось в Новосибирске. Насекомые облепили стены домов, витрины, автомобили. Они бесстрашно садятся на руки и могут попасть в рот. Опасно ли такое обилие жесткокрылых жуков и чем город так их привлекает?
Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Трансфер научных результатов и новых технологий в рамках реализуемого в Новосибирской области проекта «Академгородок 2.0» станет важным условием социально-экономического прогресса всего региона, отметили участники международного форума «Технопром-2019».
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.
x^