Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

07.02.2008
Поговорим сегодня о мозгах. В них содержится вдвое меньше протеинов, чем в мясе, но сказать, что это диетический продукт, не получится, потому что холестерина в мозгах хоть отбавляй.

Что почём

В затяжные морозы фруктово-овощная диета не катит. Обезжиренный творожок, суп-пюре из зеленой фасоли, салат-коктейль из авокадо с креветками, ассорти из тропических фруктов… когда читаешь подобный перечень, а за окном пуржит и вьюжит, то возникает не чувство голода, а чувство протеста. Меню не для февральской Сибири, однозначно!

Кстати, сегодняшние цены Центрального рынка на овощи и фрукты таковы: яблоки — 45–65 рублей за килограмм, чаще всего 50–55, груши — 40–70, виноград — 100–150, апельсины — 40–50, бананы — 20–35, королек — 35–60, грейпфруты — 60–70, мандарины — 30–80, гранаты — 60–150, арбузы — 90, дыни — 150–200. Киви — 60–80 рублей за дюжину. Лимоны — от 6 до 20 рублей за штуку. Ананасы — от полтинника.

Картошка — 15–25 рублей за килограмм, морковь — 20–25, капуста — 20–25, цветная капуста — 60–100, черная редька — 40–50, зеленая редька — 20–30, болгарский перец — 100, помидоры — 50–120, огурцы — 100–140, баклажаны — 120–200, чеснок — 80–100, лук — 18–25.

«Сейчас бы, Шарапов, горячего супчика, да с потрошками!..» Что ж, тоже хорошее дело.

Что почем на Центральном рынке? Субпродукты говяжьи, за килограмм: мозги — 45 рублей, языки — 220–250, печень — 100, почки — 55–75, сердце — 80, рубец — 70. Еще продаются свиные языки (120–130), свиная печень (70–80), свиные почки (55–75), куриная печень (110–115), куриные желудочки (120–127), куриные сердечки (170–190). Есть еще легкие и вымя, щеки, уши и хвосты, и о каждом из перечисленных субпродуктов можно рассказать очень много полезного и интересного.

Ну, начнем сверху, с головы, поговорим сегодня о мозгах. В них содержится вдвое меньше протеинов, чем в мясе, но сказать, что это диетический продукт, не получится, потому что холестерина в мозгах хоть отбавляй. Говяжьи мозги обладают довольно плотной консистенцией. Они бывают весьма крупными; одних мозгов хватает на 4 порции. На тепловую обработку, отваривание или жарку нужно около 20 минут. Телячьи мозги нежнее и как бы маслянистее. По размерам они примерно вдвое меньше говяжьих; их жарят-парят 10 минут. Свиные мозги по вкусу напоминают говяжьи, хотя по размеру меньше. На 1 порцию понадобятся одни мозги. Время на жарку — всего 5 минут. Ягнячьи мозги — розоватые, нежные, настоящий деликатес. Они столь же малы, как и свиные. Их ни в коем случае нельзя переваривать и пережаривать. Пять минут на сковородке, и готово.

Приготовить мозги несложно, но вот на их подготовку следует обратить самое пристальное внимание. Чтобы удалить сгустки крови, мозги перед тепловой обработкой нужно обязательно вымочить в холодной воде, регулярно ее меняя, в течение минимум 2 часов. Только после этого можно снимать с них пленку. Если сгустки остались даже после вымачивания, то нужно положить мозги в теплую воду, до тех пор пока кровь окончательно не исчезнет. Чтобы мозги при жарке сохранили белый цвет, нужно предварительно взять кисточку и смазать их лимонным соком или уксусом. А если вы собираетесь готовить мозги под винным соусом, их можно замочить в подкисленной уксусом воде и смазывать их уксусом не надо. Собственный вкус у мозгов выражен слабо. Поэтому отваривать их лучше в крепком, насыщенном курином бульоне. В противном случае отварные мозги получаются пресноватыми. Кстати, отварив, их можно нарезать ломтиками, обмакнуть в кляр и быстро обжарить во фритюре. А чтобы вкус этих «мозговых пончиков» получился более интересным, кляр нужно замешивать не на воде и не на молоке, а на белом вине. Подойдет любое, самое недорогое.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чуть меньше 1,5 млн рублей за минувший год заработал глава Бердска Новосибирской области Евгений Шестернин. В прошлом году его доходы составили более 3 млн рублей.
Олимпийский призер тренируется в ораторском искусстве. В «Ночь музеев-2019» боксер Михаил Алоян впервые выступил в роли экскурсовода. Если в начале этой всероссийской акции к экскурсоводам выстраивались очереди из посетителей, то сейчас ажиотажа в музеях нет даже ночью. Поэтому хранителям истории все труднее заманить в гости публику. Приходится придумывать что-то необычное.
Около 4,5 миллиона рублей доходов задекларировал за прошедший год глава Купинского района Новосибирской области Владимир Шубников. Доход его супруги чуть ниже — 3,17 миллиона.

Посевная кампания в Новосибирской области идет по плану. Аграрии засеяли различными культурами почти 650 тысяч гектаров. Работают одновременно и на полях под зерновые, и на земле под овощи. Почему фермеры стали больше садить картошки, узнали корреспонденты ОТС.
Необычная встреча сурка и кобеля редкой породы произошла на лесной дорожке под Новосибирском. Пес с громким лаем атаковал грызуна, но тот не струсил, а, напротив, стал обороняться и даже нападать на противника. Видео с забавным происшествием появилось в Сети.

20.05.2019
Более 2000 объектов остались без горячей воды в понедельник, 20 мая, в Новосибирске, сообщает мэрия города. Виной тому – гидравлические испытания тепловых сетей по зонам ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и Кировской районной котельной.