Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

07.02.2008
Поговорим сегодня о мозгах. В них содержится вдвое меньше протеинов, чем в мясе, но сказать, что это диетический продукт, не получится, потому что холестерина в мозгах хоть отбавляй.

Что почём

В затяжные морозы фруктово-овощная диета не катит. Обезжиренный творожок, суп-пюре из зеленой фасоли, салат-коктейль из авокадо с креветками, ассорти из тропических фруктов… когда читаешь подобный перечень, а за окном пуржит и вьюжит, то возникает не чувство голода, а чувство протеста. Меню не для февральской Сибири, однозначно!

Кстати, сегодняшние цены Центрального рынка на овощи и фрукты таковы: яблоки — 45–65 рублей за килограмм, чаще всего 50–55, груши — 40–70, виноград — 100–150, апельсины — 40–50, бананы — 20–35, королек — 35–60, грейпфруты — 60–70, мандарины — 30–80, гранаты — 60–150, арбузы — 90, дыни — 150–200. Киви — 60–80 рублей за дюжину. Лимоны — от 6 до 20 рублей за штуку. Ананасы — от полтинника.

Картошка — 15–25 рублей за килограмм, морковь — 20–25, капуста — 20–25, цветная капуста — 60–100, черная редька — 40–50, зеленая редька — 20–30, болгарский перец — 100, помидоры — 50–120, огурцы — 100–140, баклажаны — 120–200, чеснок — 80–100, лук — 18–25.

«Сейчас бы, Шарапов, горячего супчика, да с потрошками!..» Что ж, тоже хорошее дело.

Что почем на Центральном рынке? Субпродукты говяжьи, за килограмм: мозги — 45 рублей, языки — 220–250, печень — 100, почки — 55–75, сердце — 80, рубец — 70. Еще продаются свиные языки (120–130), свиная печень (70–80), свиные почки (55–75), куриная печень (110–115), куриные желудочки (120–127), куриные сердечки (170–190). Есть еще легкие и вымя, щеки, уши и хвосты, и о каждом из перечисленных субпродуктов можно рассказать очень много полезного и интересного.

Ну, начнем сверху, с головы, поговорим сегодня о мозгах. В них содержится вдвое меньше протеинов, чем в мясе, но сказать, что это диетический продукт, не получится, потому что холестерина в мозгах хоть отбавляй. Говяжьи мозги обладают довольно плотной консистенцией. Они бывают весьма крупными; одних мозгов хватает на 4 порции. На тепловую обработку, отваривание или жарку нужно около 20 минут. Телячьи мозги нежнее и как бы маслянистее. По размерам они примерно вдвое меньше говяжьих; их жарят-парят 10 минут. Свиные мозги по вкусу напоминают говяжьи, хотя по размеру меньше. На 1 порцию понадобятся одни мозги. Время на жарку — всего 5 минут. Ягнячьи мозги — розоватые, нежные, настоящий деликатес. Они столь же малы, как и свиные. Их ни в коем случае нельзя переваривать и пережаривать. Пять минут на сковородке, и готово.

Приготовить мозги несложно, но вот на их подготовку следует обратить самое пристальное внимание. Чтобы удалить сгустки крови, мозги перед тепловой обработкой нужно обязательно вымочить в холодной воде, регулярно ее меняя, в течение минимум 2 часов. Только после этого можно снимать с них пленку. Если сгустки остались даже после вымачивания, то нужно положить мозги в теплую воду, до тех пор пока кровь окончательно не исчезнет. Чтобы мозги при жарке сохранили белый цвет, нужно предварительно взять кисточку и смазать их лимонным соком или уксусом. А если вы собираетесь готовить мозги под винным соусом, их можно замочить в подкисленной уксусом воде и смазывать их уксусом не надо. Собственный вкус у мозгов выражен слабо. Поэтому отваривать их лучше в крепком, насыщенном курином бульоне. В противном случае отварные мозги получаются пресноватыми. Кстати, отварив, их можно нарезать ломтиками, обмакнуть в кляр и быстро обжарить во фритюре. А чтобы вкус этих «мозговых пончиков» получился более интересным, кляр нужно замешивать не на воде и не на молоке, а на белом вине. Подойдет любое, самое недорогое.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В реанимации в тяжелом состоянии находится зараженный коронавирусной инфекцией житель Новосибирска, который из города никуда ранее не выезжал. Сейчас силами регионального минздрава выявляется круг лиц, с которыми мог контактировать заболевший. На брифинге в региональном правительстве министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов рассказал об актуальной эпидемиологической ситуации в регионе.
Тяжелобольных коронавирусной инфекцией не будут лечить в центральных районных больницах, а доставят в медучреждения Новосибирска. Почему процесс будет выстроен именно так, рассказал в ходе прямой линии с областными СМИ губернатор Новосибирской области Андрей Травников 9 апреля. На данный момент в районах не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом 2020.
В региональной столице начали наказывать за нарушение режима самоизоляции. Теперь любой человек должен будет обосновать причину своего на улице или в общественном месте. Первые проверки показали, что далеко не все граждане приняли всерьез ограничительные меры. А зря. Кому грозит административная ответственность, узнали корреспонденты ОТС.
Первые взрывы на реке Карасук прогремели 8 апреля. Спасатели начали работы по освобождению русла ото льда. Это позволит не допустить заторов на водоеме и резкого скачка уровня воды в период половодья. Первую волну ожидают в конце апреля, но в зонах риска уже установили дежурства на гидропостах.
Парапеты, урны, лавочки и даже скульптуру Александра III отмывают спецраствором от вирусов в Новосибирске. Михайловскую набережную обещают дезинфицировать дважды в неделю, но все же просят горожан не гулять по излюбленным дорожкам. В выходные здесь будет дежурить полиция.
Малый и средний бизнес бьет тревогу – магазины и предприятия сферы услуг закрылись на период борьбы с коронавирусом, но по-прежнему должны вносить арендную плату. Как договориться с крупным ТРЦ об отсрочке платежей? Какие шансы на отмену платежей? Для кого нынешний режим «повышенной готовности» считается форс-мажорными обстоятельствами?
x^