Спартак Тимофеевич Беляев коренной москвич. Родился, учился, прошел всю войну, потом снова учился на знаменитом физтехе МГУ, который впоследствии стал самостоятельным вузом. Уже в зрелом
Научная карьера
Но вот в 1965-м
В те годы почти все поголовно звали его просто Спартак. И когда поглубже задумаешься над его биографией, то поймешь, что в этом имени в Москве (да и не только) еще в начале
Одаренные ученые,
Дай Бог каждому не просто дожить до возраста Спартака Тимофеевича, не только сохранить физическую и интеллектуальную активность, но пройти хоть
После возвращения в 1978 году в Москву Спартак Тимофеевич возглавляет один из отделов Курчатовского центра. Затем становится ректором Института естественных наук и экологии и со временем все больше посвящает себя преподавательской работе. В 2006 году, в возрасте 83 лет, он, отлично понимая и чувствуя завтрашний день науки, становится научным руководителем факультета нанотехнологий и информатики на базе все того же Курчатовского центра.
А еще был драматический период в жизни всей страны и во всей ядерной физике, связанный с аварией на Чернобыльской АЭС. И академик Беляев становится председателем Межведомственного координационного совета при АН СССР по проблемам, связанным с ликвидацией последствий аварии.
Научная деятельность академика была отмечена престижнейшими в мире ученых наградами: золотой медалью имени Л. Д. Ландау и Международной медалью Юджина Финберга.
В Новосибирск он снова приехал недавно на торжества, связанные
Спартак Тимофеевич, вас долго уговаривали стать ректором?
Не уговаривали, а советовали и еще раз советовали подумать Позже, когда я уже погрузился в университетскую жизнь (хотя и продолжал работать в ИЯФе), я понял, что университет может стать одной из ключевых позиций развития сибирской науки вообще. Потому что изначально Лаврентьев с коллегами предполагали параллельно с научным центром создание очень серьезного вуза, опирающегося на физматшколу. И такая модель была создана уникальная и очень удачная.
Изначально мы ставили перед абитуриентами и студентами очень высокую планку: учиться и входить в науку нужно было по максимуму. Уровень требований к знаниям и способностям был очень высок. Талантливую молодежь искали по всему Зауралью.
После первых же лет аудиторного обучения учебные планы сокращались, и основная работа переносилась в институты, в лаборатории. С первых лет взаимодействие с ними было полным. Студент
Что касается самого студенчества, то мы всегда ставили сверхзадачу: это самостоятельно мыслящий, нацеленный на творческий поиск молодой человек. И учебный процесс настраивал на это, и бурное развитие клубной жизни, маевок, карнавалов, фестивалей и т.д.
Спартак Тимофеевич, вы подчеркиваете безусловную первоочередность фундаментальных исследований в науке и в то же время говорите о необходимости более квалифицированного руководства и наукой, и экономикой, и страной. Нет ли здесь
Наоборот! Я убежден, что только классическое университетское образование на основе глубоких научных знаний и позволяет развиваться настоящему интеллекту. А уже отсюда и все остальное и менеджмент, и административная управленческая работа и т.д. Сейчас, когда все чаще говорят, вот, мол, у нас готовых научных разработок полно и вообще мы такие богатые,
Когда вы рассказывали о том, как вам приходилось отстаивать «особый профиль» Новосибирского государственного университета, вас слушали с особым вниманием. Может ли власть не только командовать, давать деньги, но и помогать в решении проблем нынешней перестройки науки и, в частности, обновления всего уклада жизни Академгородка?
Скажем так, всеобщий стон о тоталитарном прошлом, когда всех зажимали, не давали проявлять инициативу, полная ерунда. При всех минусах прежней власти она умела находить и выделять именно инициативных людей и доверяла им огромные средства. Как в Академгородке. Вокруг Лаврентьева была создана, сформировалась, называйте как угодно, особая зона свободы и самостоятельности действий крупных ученых, когда под имена и научные направления создавались лаборатории, институты. Под человека находили должность, а не наоборот. Это очень важно.
Власть жестко контролировала нашу работу, но и облекала доверием. Сейчас все больше инициативы исходит из центра. Придумают
Поэтому именно сейчас нужно как никогда иметь свое мнение, суждение и упорно отстаивать его.
Хотя, скажу откровенно, не всем это под силу. И в определенный период я тоже почувствовал внутреннее несогласие с некоторыми принципами руководства наукой и вообще отстранился от всякой административной работы, всецело переключившись на научную и преподавательскую деятельность.
Поражает запас ваших сил и четкость формулировок, которой не обладают люди намного моложе вас В чем тут секрет?
Любимая, всего поглощающая работа раз. Спорт, а я всю жизнь ходил в горы и был даже
Эксперты федерального портала недвижимости назвали самые популярные районы Новосибирска в первом квартале 2021 года среди потенциальных покупателей квартир – в новостройках и на вторичном рынке. Также VN.RU рассказали о динамике цен на недвижимость по районам города.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.